JÓVENES CHUBUTENSES PARTICIPARON DE LA EXPOSICIÓN DE EMPRENDEDORES EN LA ESCUELA 750 DE MADRYN
Un día completo para que futuros empresarios compartan sus ideas
Como un primer paso para crear importantes empresas, negocios o comercios, chicos de distintas escuelas exhibieron sus trabajos, en forma seria y aplicada.
Con la presencia de un centenar de personas se llevó a cabo la “Muestra Zonal de Jóvenes Emprendedores”, enmarcada en el “Programa provincial de Desarrollo de Competencias”, tomando como escenario el SUM del Colegio Provincial Nº 750 de Puerto Madryn, ayer por la mañana. Alumnos de diecisiete escuelas de la Provincia participaron de esta inauguración en la cual pudieron exponer los proyectos que elaboraron desde sus aulas, con la ayuda de profesores y familiares.
Los expositores representaron a las ciudades de Puerto Madryn, Trelew, Rawson, Paso de Indios y Camarones, trajeron 51 ideas de negocios que abarcan desde servicios informáticos, comunicación y diseño, turísticos, recreativos y gastronómicos hasta producción industrial, de electrónica, mecánica y construcción, entre otros.
La ceremonia
El evento fue inaugurado por el Subsecretario de Política, Gestión y Evaluación Educativa del Ministerio de Educación de Chubut, Fernando Menchi, quien dio la bienvenida a los chicos y expresó su orgullo por el trabajo realizado. Aclaró que llevar adelante los proyectos hasta la etapa final es importante porque generan muchas habilidades que pueden servir porque para “cualquier economía el gran riesgo es centralizar su producción; desde la innovación podemos ayudar también a las provincias a ampliar sus mercados a ampliar sus ofertas, y por supuesto a mejorar su economía”. También expresó: “El gobierno nacional ha visto con buena mirada este trabajo, el año pasado hicimos la primer muestra municipal que participó la mitad del país y nuevamente seremos sede de la muestra nacional en la ciudad de Trelew, con lo cual vamos a pedir a nuestra diputada -Nancy Gonzalez, quien estuvo presente- que la propuesta, y la muestra en particular, sean declaradas de interés nacional”.
Por su parte, el secretario de Gobierno y Trabajo de la Municipalidad, Jorge Andurell, abriendo la muestra agradeció a “la juventud emprendedora, por las ganas de que la patria salga adelante y enseñarnos que no todo está perdido”. El intendente local, Carlos Eliceche, y el de Gaiman, Gabriel Restuccia, también formaron parte de la inauguración pero no hicieron uso del micrófono.
Entregaron junto a los demás funcionarios unas placas de reconocimiento a los alumnos que mostraron sus proyectos, entre ellos los de cuatro escuelas locales y a las mujeres de “Madres de la huerta”, un emprendimiento del “Programa de Mejoramiento Barrial” que tiene como protagonista al barrio Pujol II.
“Esta muestra es una acción provincial que prevee la realización de tres muestras zonales, una en la del valle, otra en la cordillera, y última en el sur. Para este año están previstas también, a aparte de ésta, la de Lago Puelo y Sarmiento.
De estas tres se seleccionarán los proyectos que van a pasar a la instancia provincial, que va a coincidir con la nacional a realizarse en Trelew”, detalló Noelia Corbalán, coordinadora del Programa Provincial de Desarrollo de Competencias.
Entre 16 y 18 años tiene la mayoría de los alumnos de polimodal incluidos en el desarrollo de estas muestras, y también se incorporaron a algunos del nivel medio adultos. “Cuando arrancamos, en 2006, teníamos ideas de negocios que apuntaban, mas a lo artesanal o lo informal. Ahora logramos ajustar las formalidades y que los chicos atiendan el marco legal, los requisitos bromatológicos, etc. Tal como cualquier emprendedor que quiera llevar adelante su idea de negocio”, contó Corbalán.
Jóvenes ideas, conocimiento aplicado
Una veintena de alumnos de la escuela Nº 775 de Madryn están insertos en un proyecto que implica dedicación, esfuerzo y perseverancia. Se trata del tratamiento de basura orgánica en el barrio San Miguel. Básicamente, lo que no significa fácilmente porque los resultados tardan en llegar, estos chicos recolectan basura ajena, empastan en el patio del colegio o de sus casas y arman cunas para que las lombrices californianas se la coman.
La lombricultura, es una operación que se realiza con la cría y producción de estos ejemplares. Una de las impulsoras de este plan es Florencia Madrin, que explicó: “Ellas comen e inmediatamente largan humus en su desecho, que sirve como fertilizante para la tierra y como la de la Patagonia no es muy fuerte va a ayudar a que las plantas crezcan”.
Es decir, estos jóvenes que cursan distintos años del polimodal compran estas especies y esperan a que se apareen cada semana. Lo positivo de este método es que las californianas pueden dar hasta veinte lombrices de un solo huevo, por lo tanto, vieron crecer a miles de ellas en las últimas semanas.
“La concientización es empezar por casa, después nuestro colegio, el barrio y porqué no llegar a toda la ciudad y que la gente sepa que siempre tenemos basura orgánica, ya que no se da cuenta, la junta en una bolsa, pasa el recolector, y se la lleva pudiendo ser utilizada para nuestro beneficio”, sostuvo Florencia.
La salud fue uno de los temas destacados de la muestra
La celiaquía trae consigo complicaciones ajenas a lo que es la inflamación del intestino delgado de la persona, a causa de la intolerancia total al gluten de trigo, cebada, centeno y avena. Esa complicación extra se debe al permanente cuidado que debe tener con los alimentos durante toda su vida.
Tres grupos pensaron en esta problemática, centrándose principalmente en la inclusión del celíaco en el círculo gastronómico. Uno de ellos creó “El encuentro”, un restaurante los que padecen esta enfermedad. “Lo que ofrecemos es un lugar para que la gente pueda venir a comer y si tiene algún integrante de su familia con estos males, pueda traerlo. Ese es el objetivo final de nuestro proyecto, que no se sientan discriminados, al contrario, que se sientan como cenando en casa”, detalló Maira Collante, alumna del colegio 751 de Trelew.
Ella, junto a cuatro chicas más, cuenta con la colaboración de docentes y compañeros de aula. Se encargan de la folletería para promocionar el emprendimiento, de la materia prima, de la cocina y de la confección de los uniformes.
La comida para celíacos suele ser más cara que la común, sin embargo, estas emprendedoras consiguieron proveedores y el costo es más bajo. A pesar de ello, deben invertir mucho. “Es un presupuesto alto pero creemos que las ganancias que vamos a tener a futuro son mayores”, augura Maira.
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