EMPRENDEDORES PROVINCIALES PRESENTARON SUS PRODUCTOS EN LA RURAL DE PALERMO
Chubut hizo escuela en “Caminos y Sabores” argentinos
Con un stand institucional en el cual personal del Ministerio de Comercio Exterior, Turismo e Inversiones brinda información sobre la producción, elaboración y comercialización de productos chubutenses; la provincia está nuevamente presente en esta feria que este año presentó como una de sus novedades la apertura hacia Latinoamérica con la participación del Instituto Nacional de Turismo (Inatur) de Venezuela, para fomentar rutas turísticas como las del cacao, el café y el ron, tres íconos de la cultura alimentaria de Venezuela.
En esta edición, la quinta de “Caminos y Sabores”, Chubut tiente una fuerte presencia en el camino temático “Del Dulce”, donde con diferentes propuestas, 12 productores están exponiendo y dando a degustar chocolates artesanales, dulces a base de frutos típicos de la zona (rosa mosqueta, frambuesa, grosella, entre otros), torta galesa y alfajores.
Asimismo en el “Camino de las Bebidas” tres productores tienen la oportunidad de dar a conocer los licores y cervezas artesanales elaboradas con ingredientes naturales de la Patagonia.
Al respecto, Daniela Olguín, directora de Promoción Comercial del Ministerio de Comercio Exterior, Turismo e Inversiones, a cargo del stand institucional de Chubut; destacó la variedad de productos presentados por la provincia “hay alfajores, chocolates, tortas galesas, mermeladas, mieles, todos los productos con características típicas de nuestra producción y de nuestra tierra, que reflejan lo autóctono y lo puro, libre de contaminación”, remarcó.
Sobre los productores que están participando Olguín detalló que se trata de personas de “Esquel, Trevelin, El Hoyo, Lago Puelo, y de la parte del VIRCh, con gente de Trelew.
Participantes tops
En tanto a Alberto Bairgian, presidente de la Asociación de Cerveceros Artesanales de la República Argentina explicó que su presencia en el stand de Chubut se dio “por intermedio de una invitación de la Cervecería Esquel, que está en el stand de la provincia y nuestra asociación apoya a todos aquellos microemprendedores que pertenecen a ella”.
Bairgian destacó la ayuda brindada por la provincia a la Cervecería Esquel, “le han dado un crédito blando de la provincia, y junto con la Municipalidad, un crédito PyME que se los entregó el gobernador Das Neves en el mes de marzo, con lo que han ampliado la fábrica. Son una pequeña empresa de Chubut, de nuestra Patagonia argentina, que ya están casi calificando para poder exportar”, expresó.
El titular de la Asociación de Cerveceros Artesanales del país destacó la importancia que tiene “Caminos y Sanbores”, dado que numeroso público “ve la calidad de los productos. La Patagonia le queda muy lejos a muchos, e ir a comprar chocolate a Bariloche, cerveza a Esquel, dulces a Lago Puelo, es muy lejos para los porteños por eso este tipo de exposiciones, con este apoyo gubernamental que reciben los expositores, es para destacar”.
De los productores dijo que “acá están haciendo mercados” y remarcó que “los chubutenses tienen que estar muy orgullosos de esta fábrica, y de todas las que aquí exponen”.
Carlos Miguens, productor de Cervecería Esquel subrayó “el impulso que tuvo el gobierno del Chubut al invitarnos a esta expo. Para nosotros es muy positivo, porque nos da la posibilidad de darnos a conocer a un montón de gente y a un mercado tan grande como Buenos Aires, un producto que nosotros elaboramos en Esquel, en nuestra cordillera, y la verdad que es excelente la aceptación que ha tenido por parte de la gente”.
Miguens reveló al concluir que “esta es la primera vez que participamos de esta feria y es por eso que estamos tan emocionados”.
Finalmente Jane Rojas Varas, productora de mieles APAVIRCH, explicó que “estamos trabajando bajo protocolo con una denominación de origen provincial, que es la única denominación de origen otorgada en el país para productores de mieles” y al igual que Miguens indicó que “esta es la primera vez que participamos en Caminos y Sabores”.
La productora se refirió a las expectativas por la presencia en la Rural de Palermo y dijo que “esperamos que nos conozcan en todo el país, que sepan que trabajamos en una forma diferenciada y que el producto es de buena calidad, que es un producto con todas las características de un producto exportable”.
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