Talleres de verano, huerta orgánica biointensiva en Río Negro
Fecha Publicación: 03/12/2009|13:36
La Fundación Ecoturismo Argentina invita a todos aquellos interesados en incursionar en “Huerta Orgánica Biointensiva”, en un paraje de ensueño y disfrutando de unas vacaciones en una zona rural de gran potencial y belleza, a participar de los talleres de verano que organiza el Centro de Investigación y Enseñanza en Agricultura Sostenible (CIESA) que habrán de realizarse en El Bolsón, Provincia de Río Negro, entre enero y marzo del 2010.
El sistema de cultivo Biointensivo, mediante experiencias realizadas en la región ha demostrado:
•Producir entre 2 y 4 veces más que el promedio de la región.
•Utiliza mucha menos agua que una huerta tradicional.
•Incrementa la cantidad de materia orgánica del suelo.
•No utiliza agroquímicos de ninguna naturaleza.
•Utiliza sólo herramientas manuales.
•Es 100% ambientalmente sustentable.
Luego de más de 14 años de ensayos podemos afirmar que una persona trabajando 2 horas diarias en la huerta familiar puede obtener entre el 40 al 60% de su dieta vegetariana para una familia de cuatro miembros, generando además excedentes para la venta, en tan sólo 150 mt2 de superficie.
Este sistema tan novedoso para nuestro país le fue transmitido al Ingeniero en Producción Agrícola, Fernando Pía – titular del CIESA- directamente por John Jeavons, Maestro Hortelano de fama mundial, que hace 35 años viene desarrollando el método Biointensivo, en su centro experimental de Willits, California, Estados Unidos.
El proyecto CIESA entra en su 15º año de funcionamiento y tiene como objetivos principales la auto producción de alimentos, la producción comercial a pequeña escala, la capacitación, la investigación y la generación de empleo calificado. Utiliza sólo métodos orgánicos prescindiendo de la utilización de agro tóxicos que tan contaminantes son del medio ambiente y muy peligrosos para la salud.
El curso está orientado tanto a personas experimentadas como a principiantes sin experiencia previa, dado que se pretende transmitir un nuevo método de realizar la huerta tanto familiar, como comercial a pequeña escala y en especial para cultivos bajo cubierta. También puede adaptarse a todo tipo de climas y condiciones
Breve síntesis curricular del Director del Taller: Ing. P. A. Fernando Pia:
•Director y Fundador del CIESA. Posee 23 años de experiencia en agricultura orgánica y 14 años en el sistema Biointensivo.
•Disertante en conferencias: Universidad Davis de los Estados Unidos. En FAO, Naciones Unidas, Alemania. IFOAM Argentina, Dinamarca, Suiza y Canadá.
•Ha recibido el premio SARD en IFOAM 2002, en Canadá.
•Es autor del libro “Huerta Orgánica Biointensiva”
•Lleva dictados más de 60 talleres en Argentina, Bolivia, Chile, Perú, Paraguay y Costa Rica.
•Ha asesorado a varios establecimientos hosteleros rurales, entre los que podemos referenciar “Hostería Isla Victoria”, en Parque Nacional Nahuel Huapi. Estancia “El Rincón del Socorro”, en Esteros del Iberá, Provincia de Corrientes.
Fecha de los talleres de verano de 2010:
•16 Y 17 de enero. Huerta orgánica Biointensiva, Nivel 1. En CIESA, Las Golondrinas, Provincia de Chubut
•30 y 31 de enero. Huerta Orgánica Biointensiva, Nivel 1. La Confluencia Lodge, El Cajón del Azul, El Bolsón, Provincia de Río Negro
•6 y 7 de febrero. Huerta Orgánica Biointensiva, Nivel 1. En CIESA
•13 y 14 de marzo. Huerta Orgánica Biointensiva, Nivel 2. En CIESA, Las Golondrinas, Provincia de Chubut
Programa de actividades:
Día 1:
09:00 a 09:30 hrs. Registro de participantes
09:30 a 10:30 hrs. Presentación de los participantes. Los peligros en el uso de agroquímicos. Tierras cultivables y producción de alimentos.
10:30 a 10:45 hrs. Receso
10:45 A 13:00 hrs. Ubicación de la huerta. Fundamentos del bancal profundo. Breve historia de CIESA con introducción al método Biointensivo. Proyección de diapositivas.
13:00 a 14:30 hrs. Almuerzo
14:30 a 16:00 hrs. Trabajo práctico sobre bancal profundo
16:00 a 16:15 hrs. Receso
16:15 a 17:30 hrs. Teórico y práctico sobre siembra y repique de cultivos.
17:30 a 18:30 hrs. Teórico de compost. Cultivos para compost. Sostenibilidad del sistema.
Día 2:
09,00 a 10:30 hrs. Fertilización orgánica. Análisis de suelo. Fuentes orgánicas de Nitrógeno, Fósforo y Potasio.
10:30 a 10:45 hrs. Receso
10:45 a 13:00 hrs. Práctica de Compost y de cultivos para Compost.
13:00 a 14:30 hrs. Almuerzo
14:30 a 16:30 hrs. Trabajo práctico. Fertilización del bancal profundo. Transplantes de cultivos. Colocación del túnel bajo.
16:30 a 16:45 hrs. Receso
16:45 a 18:00 hrs. Teórico y práctico sobre planificación. Como organizarse para producir nuestro propio alimento y generar ingresos.
18:00 a 18:30 hrs. Recorrida por la huerta
18:30 a 19:30 hrs. Costos constructivos y mantenimiento de una huerta. Evaluación. Entrega de certificados.
El cupo de participantes esta limitado a 20 personas.-