Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en
Establecimientos Procesadores de Frutas Finas de la Comarca Andina Patagónica del Paralelo 42°
La Subsecretaría de Industria y Desarrollo Económico, dependiente del Ministerio de Industria, Agricultura y Ganadería, realizó el pasado martes 6 de julio, el acto de lanzamiento del proyecto para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en establecimientos procesadores de frutas finas de la Comarca Andina Patagónica del Paralelo 42.
La apertura estuvo a cargo del Subsec. Lic. Gustavo Suárez y luego continuó con la presentación los representantes del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación y los profesionales a cargo de la implementación.
También estuvieron presentes en este acto el Ing. Martín Escalante, Director Gral. de Industria y Desarrollo Económico, Ing. Tomás Gornatti,Director Gral. de Desarrollo Territorial, Ing. Sebastián Polacco, Director de Planificación Estratégica del Desarrollo, Personal de la Delegación El Hoyo del MIAyG, consultores especialistas en implementación de BPM, funcionarios del Municipio del El Hoyo, funcionarios del Municipio del El Bolsón empresarios de la industria del dulce de fruta fina y representantes de la Secretaría de Salud de la Provincia.
El proyecto y su implementación
Este proyecto puede considerarse como un hito fundamental de un programa para mejora de la calidad empresaria que se está diseñando desde la Subsecretaría de Industria y Desarrollo Económico de la provincia.
Cabe destacar que la SSIyDE hace más de un año, viene trabajando junto con la Coopertiva de procesadores de dulce del paralelo 42º realizando las gestiones de apoyo necesarias para llevar adelante este importante proyecto.
El proyecto se encuadra en el programa “Gestión de la Calidad y Diferenciación de Alimentos (Procal II)” del MAGyP, a través del cual se realizará la implementación de BPM en los establecimientos adheridos al mismo. Conjuntamente el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (ProSAP) será quien financie las obras de mejora que sean requeridas para dar cumplimiento a las mencionadas normas.
La aplicación de las BPM en la industria manufacturera de alimentos contribuye al desarrollo tanto de los procesos como de los productos, ya que proveen las herramientas necesarias para que la producción de alimentos sea segura, saludable e inocua para el consumo humano. Estas normas se basan en el Código alimentario argentino, resoluciones del MERCOSUR y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES).
El proyecto demandará 6 meses de trabajo conjunto entre los empresarios y los profesionales designados, culminando en el mes de diciembre con la realización de un taller final y la entrega a cada empresario del Manual de Calidad.
El objetivo general es contribuir al incremento de la calidad de los alimentos y el agregado de valor en la cadena productiva.
El proyecto ha tenido muy buena recepción, ya que de los 14 establecimientos que inicialmente anotados terminaron siendo 20, sobrepasando las expectativas de los responsables del programa.