Seminario sobre Producción de Plantas Aromáticas, obtención y utilización de los Aceites Esenciales”
7 May 2010 | por mepele |En la Comarca de los Andes
Durante los días 23 y 24 de abril, se llevó a cabo en las localidades de El Hoyo y Esquel el Seminario sobre Producción de Plantas Aromáticas, obtención y utilización de los Aceites Esenciales, organizado por la Delegación Comarca Los Andes – MIAG, la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco – Delegación Esquel y la Estación Experimental Agroforestal INTA Esquel.
El Seminario estuvo a cargo del Ing. Agrónomo Miguel A. Elechosa y el Tco. Químico Miguel A. Juárez, Investigadores del Instituto de Recursos Biológicos – INTA Cautelar y contó con un auditorio de más de setenta persona que incluyó a productores e interesados en la temática, que se dieron cita desde distintas localidades de la Comarca de Los Andes: El Hoyo, El Maitén, Esquel, Epuyén, Lago Puelo, Trevelin; desde la Comarca Senguer – San Jorge: Sarmiento; como también desde la vecina Provincia de Río Negro: El Bolsón y Bariloche.
Así mismo participaron técnicos de diversas instituciones (Municipalidad de El Hoyo, Delegación Comarca Senguer – San Jorge, Comarca Los Andes y Dirección General de Bosques y Parques del MIAG, UNPSJB, CIEFAP, INTA); docentes y alumnos de las Tecnicaturas en Producción Agropecuaria y Forestal del Instituto Superior El Bolsón y del Centro de Formación Profesional de El Hoyo.
El encuentro se desarrollo en dos jornadas, la primera tuvo lugar en las instalaciones del “Centro Comunitario El Hoyo”, los temas abordados por los disertantes en la misma fueron: cultivo, preparación, implantación, labores culturales, riego, mano de obra, cosecha, tratamiento, poscosecha, oreado y tipificación entre otros. La segunda etapa fue en la ciudad de Esquel, en instalaciones de la “Unidad de extracción de aceites esenciales” allí se llevó a cabo la parte práctica y se concluyó la jornada en las instalaciones de la EEA INTA Esquel, con disertaciones sobre: “Aspectos económicos”, y la entrega de certificaciones a los asistentes al Seminario.
Dicho curso se realizó en el marco de trabajo del Eje Agrícola de la Delegación Comarca Los Andes, y forma parte de un proyecto de extensión sobre producción, industrialización y comercialización de plantas aromáticas, especias, aceites esenciales y sus derivados en forma tradicional y/o natural u orgánica.
La idea central que rige este proyecto interinstitucional es impulsar y valorizar esta actividad, que cuenta con una amplia trayectoria en la Comarca, y está orientado fundamentalmente a promover el crecimiento y desarrollo del sector aromático.