4/3/13

Trevelín: Más de 400 personas participaron del II Encuentro Patagónico Celta

Más de 400 personas participaron del II Encuentro Patagónico Celta

Este sábado se desarrolló el segundo encuentro Patagónico Celta, organizado por la Asociación Civil PATAGONIA CELTICA y con el acompañamiento del gobierno provincial y municipal, el evento se realizó en el kilómetro 14 de la ruta provincial N° 34 a Presa Futaleufú. Con al colaboran además los Municipios de Gaiman y Lago Puelo, los prestadores de servicios de la localidad de Trevelin y Esquel, comerciantes e instituciones.

image

Estuvieron presentes durante la realización del evento el Secretario de Coordinación y Gobierno, Oscar Silva el Secretario de Cultura y Educación, José Jones y la presidente del Honorable concejo Deliberante, Leila Assef.

Oscar Silva subrayó que “esta propuesta cultural revindica la cultura celtica y me parece perfecto que estén buscando desde la organización que se integre en el calendario cultural” y puntualizó “desde la municipalidad celebramos que una organización social elaboren estos proyectos que serán acompañados desde el gobierno municipal, porque tiene mucho potencial turístico y cultural para desarrollar en nuestra región“.

El secretario de Cultura y Educación de la Municipalidad de Trevelin, José Jones indicó que “este primer festival celta que se desarrolló este fin de semana tuvo mucha participación de público y de artistas locales y de otros puntos” y agregó “estoy muy contento por la gran participación que hubo”.

Finalmente, José jones dijo que “la verdad que estoy muy contento y creemos que este festival que conmemora a San David que es el patrono de Gales, va a ir creciendo año a año”.

En este sentido, Víctor Yañes integrante del grupo organizador del evento manifestó que “este es el segundo encuentro pero el primero que se hace con esta fuerza, fuerza de la gente de Trevelin que todos estuvieron incondicionalmente en este verdadero festival al aire libre”.

Víctor Yañes expresó “nosotros calculamos que al evento participaron más de 400 personas que disfrutaron las actividades de la danza, el canto, la búsqueda del Ada a través de los niños y terminando con cuentos historias celticas, la verdad estuvo fantástico”.

Víctor Yañes aprovecho la oportunidad de agradecer “a toda la comunidad, al gobierno de la Municipalidad de Trevelin que acompaño a través de la secretaria de Turismo y de Cultura”.

Finalmente comento que “el evento finalizo con una ceremonia gallega pero de origen Celta que se llama la quiemada, donde se prepara un licor con hierbas que es simbólicamente alejar los malos espíritu y atraer los buenos”.

SIGA LEYENDO

Promocionan la Comarca en el Camino del Sabor: Chocolate

Sabor a chocolate en la Comarca Andina

Cada vez más emprendimientos turísticos incluyen la elaboración de derivados del cacao como tentación para visitantes. Sabor y color en la cordillera.

Hace algunos años era inimaginable que hablar de chocolate y turismo hiciera referencia a otra ciudad que no sea San Carlos de Bariloche. Sin embargo, esta ciudad pionera logró contagiar a otras comunas, que se animan a tentar a los visitantes con una delicia gastronómica de elaboración artesanal, o de pequeña escala.

La llegada de los chocolates a la Comarca Andina no es nueva. Pero en los últimos años ha ido creciendo de forma considerable, y la buena calidad de productos suma prestigio a las ofertas de la zona.

Las innovaciones han llegado a tal punto que no sólo se puede comer chocolates locales en sus puntos de venta, sino que además muchos otros productores de alimentos utilizan la materia prima que se elabora en la zona para darle más sabor a sus productos.

Así se puede saborear una cerveza artesanal con chocolate, o bien probar algún alfajor regional bañado en una capa suave del mismo sabor. En este mismo sentido los helados se conjugan de forma apropiada a esta premisa.

Sí de valores agregados se trata, la presencia de fruta fina en la zona no es un dato menor. Así se combinan producción, imaginación y creatividad para darle al paladar una mezcla de sabores únicos, que buscan ganar un lugar de referencia.

ESCALAS PARA EL SABOR

El recorrido del chocolate en la comarca no es tan fácil como lo puede ser en Bariloche, pero merece la pena, sobre todo por la variedad de empresas que ofrecen desde productos artesanales, hasta delicias elaboradas a mayor escala dignas de ganar cualquier concurso de sabor.

En la localidad de El Bolsón existen cuatro paradas que son obligadas, o que por lo menos son las más antiguas. Dos de ellas están ligadas a las heladerías artesanales, como es el caso de Jauja, pionera en la región en la elaboración de chocolates, y Mitsky Cocoa.

A ellas se les suma Trivigni, que habiendo iniciado su actividad con la elaboración de alfajores, ha ido incursionando en los chocolates con el correr del tiempo, y por último Chocolates Lida.

Si bien todos se encuentran en la zona céntrica de la localidad, y tres de ellos sobre la avenida principal, las distancias son importantes, por ello no está de más hacer el recorrido en auto, sobre todo cuando la ruta dulce nos conduce a Lago Puelo.

Allí se encuentra la otra parada importante. Chocolates Lago Puelo es el emprendimiento de su tipo más importante en la zona y cuenta con una gran fábrica recién estrenada, que se ubica en el ingreso a la localidad.

Allí se une un camino único, con paisajes paradisíacos ubicado al pie de la Ruta 16, con una propuesta destacada de la región, en la cual se pueden probar chocolates artesanales, cerveza regional casera y helados de primer nivel.

Los chocolates han llegado a Francia, y se han promocionado en La Rural y en el encuentro Caminos y Sabores por más de seis años, siendo una marca registrada de la región cordillerana.

En la chocolatería se pueden degustar delicias y además se puede disfrutar de muestras de arte de pintores locales, que se van renovando de forma constante. Walter y Eduardo, sus dueños explican que la gente ha ido conociendo esta empresa y formando una "amistad" en los siete años que lleva de vida. "Teniendo a Bariloche tan cerca, la gente compara. Y eso es bueno. Allí hay mucha variedad, de marcas y calidades. La gente compara nuestros productos y nos da una referencia" aseguran.

Al mismo tiempo destacan la elaboración artesanal como uno de los valores agregados de sus productos, a los cuales se les suma una atención más que agradable, un ambiente cálido y una variedad de propuestas para todos los gustos.

"La gente está buscando la elaboración artesanal. Nosotros todavía derretimos el chocolate en baño María, utilizamos productos de la zona y es lo que mucha gente está buscando", sintetizan.

Otra de las paradas de importancia es la de Chocolates Quiche, ubicado en Cerro Radal, que si bien por el momento se encuentra en una "impasse", con sus puertas cerradas al público, no deja de ser uno de los lugares que ha marcado la historia de estos emprendimientos que alegran el paladar y el corazón.

El desafío es doble. No sólo se trata de ofrecer al turismo un producto que ya tiene su capital nacional a unos pocos kilómetros de distancia, sino además ofrecer un producto típico de invierno, en una zona que tiene su temporada más fuerte en el verano.

CÓMO LLEGAR

Las chocolaterías de El Bolsón tienen un acceso simple. Tres de ellas están ubicadas en la avenida San Martín, a sólo unos metros del centro. En el caso de Jauja se encuentra a cien metros de la Plaza Pagano en dirección norte, al lado de la heladería homónima.

Por su parte la heladería y chocolatería Mitsky Cocoa se ubica a cien metros de la misma plaza, pero en dirección sur. En el caso de Chocolates Trivigni, el punto de venta se encuentra sobre la calle Diagonal Azcona, a sólo cinco cuadras del centro de la localidad, mientras que Chocolates Lida se ubica sobre Avenida San Martín a unos setecientos metros de la plaza principal en dirección norte.

Quiche, a pesar de atravesar un tiempo de impasse, se ubica en el ejido de Lago Puelo, en Cerro Radal.

Desde El Bolsón se puede acceder a través de la Ruta Nacional 40 tomando la Bajada de Radal en el Paraje Las Golondrinas. Desde Puelo se accede a través de la Ruta 16.

A Chocolatería Lago Puelo se puede llegar por la Ruta 16 desde El Bolsón, la misma se encuentra en el ingreso de la villa lacustre, con lo cual cualquier visitante que arriba a esta zona puede observar el edificio en el ingreso al pueblo. (AEB)

SIGA LEYENDO

Esquel pone en marcha la actividad de las escuelas municipales deportivas

Se pone en marcha la actividad de las escuelas municipales deportivas

La Secretaria de Deportes y Recreación de la Municipalidad de Esquel, informa que desde hoy lunes 4 de marzo se inicia el calendario de las Escuelas Municipales Deportivas. Las mismas funcionan no sólo dentro de las instalaciones de la Secretaria de Deportes, sino que se desarrollan en otros espacios, acercando el deporte a los diferentes barrios y escuelas de nuestra ciudad.

Variada actividad es la que la ciudadanía de Esquel puede disfrutar y de esta manera mantenerse ligada al deporte. Las Escuelas Deportivas Municipales fueron creadas para atender las necesidades a nivel deportivo, recreativo y educativo que requieren los diferentes sectores barriales de la ciudad de Esquel, y que mediante la actividad física sistemática y regular se mejore la calidad de vida. 

Los interesados, para más información e inscribirse, pueden acudir en los horarios de cada actividad que a continuación se detallan para dialogar con cada profesor.

DIAS Y HORARIOS

· GIMNASIA LOCALIZADA

Lunes, miércoles y viernes de 21 a 22 hs en el gimnasio municipal (Karina Gutiérrez Linkan)

· HANDBALL

Lunes, miércoles y viernes de 18 a 21 hs en el gimnasio municipal (Marcos Cayul, Karina Cricri Martinez y Nadia Biorky).

· VOLEY

Martes y jueves de 18 a 21 hs en el gimnasio municipal (Marcos Cayul y Sebastián Romero).

· GIMNASIA DEPORTIVA Y RITMICA

De lunes a jueves de 18 a 20 hs en el gimnasio municipal (Ernesto Torres y Silvina Larraza).

· JUDO

Lunes, miércoles y viernes de 18 a 20 hs en el gimnasio municipal (Jorge Heitzmann).

· ATLETISMO

De lunes a viernes de 18 a 20 hs en la pista municipal (Víctor Alvarez, Adriana Garzon y Rodrigo Peláez).

· BOXEO

De lunes a viernes de 20 a 22 hs en el gimnasio municipal (Osvaldo Sosa y Rodrigo Peláez).

· ADULTOS SEDENTARIOS

Lunes, miércoles y viernes de 20 a 21 hs en el gimnasio municipal (Sebastián Romero).

· AJEDREZ

Dias a confirmar en Bº Cañadón de Borquez, Bº Badén, Bº Buenos Aires y Bº Ceferino (Ariel Gérez y Ulises Carcedo)

· KARATE

Martes y jueves de 19 a 21 hs en la Escuela Nº 24 (Luis Millahuala).

Lunes, miércoles y viernes de de 18 a 21 hs en la Escuela Nº54 (Jorge Villivar)

SIGA LEYENDO

Marco regulatorio energético

Marco regulatorio energético

Rafael Williams, manifestó “vamos acompañar y a trabajar sobre el tema”.

imageEl intendente de la ciudad de Esquel y presidente del Partido Justicialista de la provincia del Chubut, Rafael Williams indicó, hoy que “vamos acompañar y a trabajar sobre el tema”, refiriéndose al marco regulatorio energético que solicita su par, Juan Garitano.

 

En declaraciones al medio televisivo de la ciudad de Esquel (canal 4), Rafael Williams manifestó que “estuvimos conversando este tema con algunos diputados y con el propio gobernador, hemos quedado en reunirnos en los próximos días para empezar a tratar el tema”.

Además el intendente expresó que “hay que hacer un trabajo, consensuado, equilibrado y responsable para poder llevarlo delante” y subrayó “vamos acompañar y a trabajar sobre el tema”.

Finalmente el máximo referente del Partido Justicialista manifestó “el gobernador de la provincia está de acuerdo de que encaremos este tema” y agregó “vamos a empezar a trabajar en los próximos días sobre el tema”.

SIGA LEYENDO

Ampliamos: Una pelea desencadenó en un homicidio en Cholila

Una pelea desencadenó en un homicidio en Cholila

Tras una pelea en el interior de un local que funciona como rotisería durante el día y bar en la noche, en la madrugada de hoy se produjo un homicidio en la localidad de Cholila. La víctima fue identificada como Carlos Muñoz de 43 años y el presunto autor del hecho está detenido.

Lunes 4 de Marzo de 2013

  Todavía se tratan de establecer las causas que derivaron en la muerte de  Muñoz, dado que al momento de arribar personal policial el cuerpo no presentaba heridas ni sangrado. En el mismo hecho, el agresor también dejó al hermano de la víctima con lesiones y se encuentra internado en el Hospital local.      

El comisario inspector Juan Enrique Colinil, brindó detalles del suceso y describió que al momento de llegar personal policial se encontraron con dos personas tiradas en el suelo afuera del local.

“Cuando llega la policía se encuentra con un panorama bastante feo, con dos personas tiradas, una que se quejaba por fuertes dolores, se buscó una ambulancia y se procedió a trasladarlo al hospital, la otra persona daba la presunción de que estaba sin vida y luego lo confirmamos”.    

Asimismo, el segundo jefe de la Unidad Regional de Esquel, indicó que al momento de llegar personal policial, el agresor no se encontraba en el lugar, dándose a la fuga.

“Minutos más tarde esta persona se entrega en la comisaría de Cholila y quedó detenido y se dio intervención a la fiscalía  y en este momento está trabajando la policía científica en el lugar de los hechos  para establecer de qué forma sucedió este caso y como falleció”, describió.     

Hasta este momento, no se cuentan con mayores detalles de lo ocurrido, y se desconoce el modo en que se produjo el deceso, ya que la víctima no presentaba heridas ni sangrados. “No encontramos ningún elemento contundente; llámese piedras, maderas o algo similar, inclusive armas blancas o armas de fuego. Si se notó que estaba bastante golpeado esta persona producto de esta pelea”.

En este punto, explicó que: “en lo puntual es que hubo una discusión previa, producto del alcohol seguramente, que pasó a mayores”.

EL PATAGÓNICO

SIGA LEYENDO

Trevelín: Capacitación a favor del “Programa de Fomento de Empleo”.

La Secretaria de Coordinación y Gobierno de la Municipalidad de Trevelin, invita a la comunidad a participar de la reunión informativa, capacitaciones en el marco del “Programa de Fomento de Empleo”.

La reunión se desarrollara el próximo miércoles 6 de marzo a partir de las 18 horas, en la Municipalidad de Trevelin, sito San Martin 339.

Dichas capacitaciones serán:

1. Introducción a las técnicas básicas de Joyería.

2. Taller de Sonido audiovisual para la televisión digital.

3. Cestería y Mimbreria.

SIGA LEYENDO

INADI en El Bolsón

INADI en El Bolsón

El Bolsón.- Referentes de la Delegación Río Negro del Instituto Nacional contra la Discriminación, la Xenofobia y el Racismo (INADI) participarán como capacitadores de un seminario en la localidad de El Bolsón que constará de tres encuentros en los meses de abril, mayo y junio.

La propuesta provino de la Casa de Justicia de El Bolsón y a lo largo de las tres jornadas se capacitará a los agentes públicos del Hospital local, de la Policía, del Ministerio de Desarrollo Social de la provincia, del área Social de la Municipalidad y de Educación entre otros.

“La idea es abordar temáticas referentes al INADI que los agentes públicos detectan en El Bolsón. Hay preocupación por violencia en las escuelas, por violencia de género y situaciones de discriminación hacia migrantes latinoamericanos e integrantes de pueblos originarios. Los funcionarios de la Casa de Justicia explicaron que también reciben muchas denuncias de personas que han sido discriminadas por su condición socio económica”, destacó el delegado del INADI Río Negro, Julio Accavallo.

“Ya hay un interesante trabajo en red de los organismos que trabajan en la problemática social. Lo que necesitan son herramientas para asesorar a los vecinos de los barrios que son victimas de discriminación”, aclaró Accavallo.

Del seminario, también participaría el personal del Centro Integrador Comunitario (CIC) que congrega y articula el trabajo social a nivel municipal, provincial y nacional en un amplio sector de la localidad.

Por otro lado la Delegación del INADI también recibió el pedido del Instituto de Formación Docente de El Bolsón para desarrollar una capacitación dirigida a los estudiantes, docentes y profesores de ese establecimiento.

FUENTE: INADI

SIGA LEYENDO

/