28/2/17

Inaudito: Esquel: fue a declarar con la boca cosida con alambre

Esquel: fue a declarar con la boca cosida

Es Fabio Bonefoi. Está imputado por un asalto. Llegó así desde Río Negro, en donde está detenido por otro hecho.

Un sujeto involucrado en un violento robo en Epuyén fue llevado a los Tribunales de Esquel para que declare en esa causa, y no lo hizo porque llegó de Río Negro con la boca “cosida” con alambre por una medida que cumple en el panel de Viedma en Río Negro, y lo retiraron en las mismas condiciones. Su defensor oficial, Marcos Ponce, contó a Jornada el episodio. 

En abril del año pasado, cuatro individuos de la zona de Bariloche fueron traídos a Esquel para una audiencia de control tras su detención, en el marco de la averiguación por el robo violento ocurrido el 30 de marzo en una vivienda de Epuyén. La misma tuvo lugar en el segundo piso de los Tribunales de Esquel, presidida por el Juez Penal José Oscar Colabelli.

Comparecieron esa vez José Segundo Ibáñez, alias “Cochengo”; Patricio Adrián Asenjo Tobar, alias “Pato”; Daniel Fabio Bonefoi, y Luciano Fabián Díaz, quienes habían permanecido alojados en la Comisaría Primera desde el sábado por la noche.

La Fiscalía había pedido la prisión preventiva por 60 días, pero el Juez Colabelli decidió la apertura de la investigación, con los cuatro en libertad y la condición de que todas las semanas comparezcan en una Comisaría de Bariloche. El magistrado rechazó el planteo de la fiscal de El Hoyo, Marta Ponce Ventura, por considerar que no eran sustanciosos los argumentos.

Pero Fabio Bonefoi quedó detenido porque tiene dos causas pendientes por las cuales pesaba sobre él un pedido de captura activa, y debía esperar el requerimiento de traslado por parte de la Justicia de Río Negro.

El hecho

Los individuos fueron aprehendidos el sábado 9 de abril en procedimientos relacionados con el robo agravado que tuvo como damnificada en Epuyén a Andrea Ester Mutuverría, cuando el día 30 de marzo de 2016 ingresaron cuatro personas encapuchadas al domicilio sito en callejón Las bandurrias S/N en la zona del Lago de la citada localidad. La dueña del inmueble dormía con su hijo de 4 años, y su marido había salido a comprar.

Golpearon la puerta de la casa, y al momento de atender la puerta la mujer, ingresaron violentamente las cuatro personas, tirándola al suelo, atándola con alambre del tipo blando, en manos y pies, golpeándola y apuntándola con una arma de fuego de caño larga tipo revolver o pistola. Se llevaron dinero en pesos y dólares, alhajas, monedas de colección, cámaras digitales y otros elementos.

En ese contexto se llevaron a cabo 6 allanamientos simultáneos en Bariloche y El Bolsón, y otro en Epuyén, con el resultado del secuestro del auto Peugeot con el que se movilizaban los cacos el día del atraco, además de cocaína y marihuana.

Detalles del curioso episodio

El martes, Bonefoi debía comparecer a una audiencia en los Tribunales de Esquel, para responder por alguna de las causas que tiene. Infantería se encargó del traslado, y más allá de la cita judicial, el dato es que fue con la boca cosida con alambre, estado en el que estuvo durante el lapso de la audiencia.

El defensor oficial de Fabio Bonefoi, el doctor Marcos Ponce, habló con este diario y recordó que su defendido tenía algunas causas en Río Negro, y el año pasado luego de la audiencia de apertura de la investigación en Esquel, por el robo de Epuyén, lo trasladaron a la vecina provincia a cumplir condena en Viedma.

A Esquel debió viajar para estar en la audiencia preliminar por la causa de Epuyén, y “no se pudo hacer porque Bonefoi no estaba en condiciones físicas, y el otro citado, Patricio Adrián Asenjo Tobar, no concurrió porque presentó certificado médico”.

El letrado repasó que en el expediente quedaron involucrados tres de los cuatro aprehendidos en abril del año pasado. Son los mencionados Bonefoi y Asenjo Tobar, y José Segundo Ibáñez, en tanto Luciano Fabián Díaz fue desvinculado.

Ponce asimismo se encargó de remarcar que “mi defendido vino en esas condiciones –cosida la boca- de Río Negro; manifestando también que está cumpliendo una huelga de hambre. Pero yo lo hice revisar con el médico (forense) y dio el informe que estaba en condiciones físicas más allá de presentar deshidratación,  no obstante advertir que no podría declarar, razón por la que se suspendió la audiencia”.

DIARIO JORNADA

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Cuadrangular de Ajedrez en El Bolsón

Gran segundo puesto en El Bolsón

- AJEDREZ -

El pasado sábado se jugó en el Bolsón un cuadrangular por equipos del que participaron los locales, Lago Puelo, Neuquén y Bariloche. La delegación barilochense estuvo integrada por Esteban Estévez, Roberto Ferrada, Jorge Cobos, y Leonel y Exequiel Mardones. Con un muy buen desempeño y logrando 7,5 puntos la delegación de nuestra ciudad se ubicó en el segundo lugar, atrás de Neuquén, que logró quedarse con el primer lugar con 10,5 puntos.

Las posiciones las cerraron las delegaciones de El Bolsón y Lago Puelo con 6 puntos cada uno. (Fuente: Club de Ajedrez Bariloche)

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Municipio de Lago Puelo puso en marcha nueva obra de agua

Municipio de Lago Puelo puso en marcha nueva obra de agua

imageBeneficiará a más de 20 familias y es el segundo proyecto impulsado en lo que va del año en materia hídrica. El intendente Raúl Ibarra destacó que los trabajos son realizados con apoyo del gobierno provincial

El Municipio de Lago Puelo puso en marcha una nueva obra de agua para continuar acercando el servicio a los vecinos de la localidad, mediante la ampliación de la red del sector “Maderera” que abastecerá de agua potable a más de 20 familias.

El intendente Raúl Ibarra expresó que una de las prioridades de su gestión es "atender y dar solución a la histórica problemática del agua que afecta a los distintos parajes” y agregó: “Estamos poniendo todo el esfuerzo y los recursos en este tema con el claro compromiso de contribuir a mejorar la calidad de vida de la gente, planificando y desarrollando políticas públicas”.

Ibarra señaló que los trabajos son ejecutados por personal municipal bajo la coordinación de la Dirección de Servicios Públicos que conduce Jorge Orcesi, y financiados con fondos del  gobierno provincial tras la suscripción de un convenio con el ministro de Planeamiento, Infraestructura y Servicios Públicos, Alejandro Pagani.

Se trata de la segunda obra hídrica realizada por el Municipio en lo que va de 2017, que se suma a la reciente perforación e Impulsión hacia el paraje Las Golondrinas, enmarcadas en un plan integral de captación y ampliación de redes que apunta a resolver el déficit histórico de agua.

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Puerto Madryn: Un chico de 13 años mató al novio de su madre para defenderla de una golpiza

Violencia de género en Chubut

Un chico de 13 años mató al novio de su madre para defenderla de una golpiza

El adolescente apuñaló a la pareja de su madre, cuando el hombre se encontraba dándole una feroz golpiza a la mujer. Ocurrió en Puerto Madryn, y la Justicia no presentará cargos contra el joven por ser inimputable como menor de edad y por haber actuado en defensa de otra persona.

De la Redacción de Diario Registrado / Martes 28 de febrero de 2017 | 04:21

Un chico de 13 años mató de una apuñalada a la pareja de su madre para defenderla, ya que el hombre se encontraba golpeándola ferozmente en su casa de la ciudad chubutense de Puerto Madryn.

El caso ocurrió el sábado y fue informado este lunes por el Ministerio Público Fiscal de la ciudad, que a su vez señaló que el joven no recibirá cargos por parte de la Justicia, ya que, además de ser inimputable como menor de edad, actuó en defensa de otra persona.

Según trascendió, todo comenzó en una discusión de la pareja, que llevaba tres meses de relación, hasta que el hombre comenzó a golpear a la mujer con el puño cerrado, en presencia del adolescente, quien en defensa de su madre, tomó un cuchillo de cortar carne que había en la cocina y se lo clavó al agresor, provocándole la muerte.

De acuerdo con los informes, la mujer y vecinos de la zona convocaron a los servicios de emergencia, pero los médicos sólo llegaron para ratificar el deceso del hombre y la Policía de la comisaría primera dio parte a la Justicia sobre el crimen.

Al respecto, la directora de Diversidad y Equidad de Género, Verónica Paris, manifestó que "el caso fue muy particular” debido a que la “pareja tenía sólo tres meses de relación", mientras que en diálogo con Crónica TV, reveló que “el hombre tenía antecedentes policiales”.

EL DIARIO REGISTRADO

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27/2/17

Nicolás Capovilla habría sido visto en El Bolsón

Nicolás Capovilla habría sido visto en El Bolsón

Según anunciaron en un escueto comunicado desde el Ministerio Público Fiscal de Esquel, Nicolás Capovilla, desaparecido hace más de un año, habría sido visto en El Bolsón.

Nicolás Capovilla habría sido visto en El Bolsón

A través de la cuenta oficial de Twitter de Fiscalía Esquel, anunciaron que el comodorense Nicolás Capovilla de 35 años, desaparecido el 26 de enero de 2016 y visto por última vez el 27 de enero del mismo año a través de un video, habría sido visto en la localidad rionegrina de El Bolsón.

Desde el sitio oficial alentaron a las personas a que cualquier información se tenga al respecto se comuniquen con el Ministerio Público Fiscal de Comodoro Rivadavia.

A partir de esta noticia, este medio se comunicó con Cecilia, hermana de Nicolás, quien afirmó no saber nada sobre esta información: "lo que sabía era que una chica había informado en El Bolsón hace un par de días que había visto a alguien parecido a mi hermano. Pero me están diciendo algo que nosotros no sabíamos", afirmó.

"No es el primer caso que dicen. Lo tomamos con pinzas hasta no tener certezas, pero esto nos da esperanzas. Ya no sabemos qué hacer. No hay un momento en el día que no paro de pensar en esto. No nos informaron nada de la Brigada ni de ningún lugar más. La verdad es que esta noticia aumenta la esperanza de encontrarlo", comentó Cecilia.

Por otro lado, el jefe de la División de Búsqueda de Persona, en comunicación con El Patagónico, aseguró que no tenían información al respecto y que se contactarían con la Fiscalía para anoticiarse.

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EL PATAGÓNICO


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Página12: extensa nota sobre la Ruta de la Ceveza

Paraíso cervecero

La ciudad patagónica es uno de los nuevos polos de la cerveza artesanal: la consecuencia natural fue la creación de una ruta temática, que permite recorrer y probar las novedades en algunos de los establecimientos más interesantes de las orillas del Nahuel Huapi.

La barra del pub Manush, el más grande del Distrito Cervecero barilochense.

La barra del pub Manush, el más grande del Distrito Cervecero barilochense. 
(Imagen: Guido Piotrkowski) Por
Guido Piotrkowski

  • El fin de febrero marca en el calendario una época muy especial para el universo cervecero. Es la hora de la cosecha del lúpulo, un ingrediente fundamental, místico, la flor que junto con el agua, la malta y la levadura se combinan para formar este elixir.

    El lúpulo se cosecha en El Bolsón, a poco más de cien kilómetros de Bariloche, y fue allí donde se elaboró la primera cerveza artesanal del país: “El Bolsón”, precisamente.

    Tiempo después, en los albores de la década del 90, aparecería Blest, la primera cervecería artesanal barilochense, que marcaría el rumbo de una incipiente tradición.

  • Hoy en día hay una veintena de cervecerías artesanales repartidas entre el Distrito Cervecero del centro y el camino al Llao Llao y Circuito Chico, conformando así una infalible ruta que los cerveceros locales levantan como estandarte para convertir a Bariloche en la Capital Nacional de la Cerveza Artesanal. Un título que se disputa, codo a codo, con Mar del Plata.

    “Somos un pueblo cervecero, y es natural que Bariloche se convierta en la Capital Nacional de la Cerveza Artesanal. Acá recalaron varios inmigrantes que inculcaron la cultura de la fabricación casera desde principios del siglo XX hasta la ‘revolución cervecera’, con marcas emblemáticas como El Bolsón y Blest”, apunta Guido Ferrari, socio fundador de Berlina.

    BLEST, LOS PIONEROS La primera cervecería artesanal de Bariloche nació en 1989 de la mano de Julio Migoya, que trabajaba en Invap y en tiempos de ajuste salvaje quedó desempleado, pero con una indemnización que le permitía encarar un emprendimiento. A Migoya le cayó del cielo un ejemplar checo sobre elaboración de cerveza, consiguió un traductor y empezó a cocinar.

  • El hombre, que vivía en pleno Circuito Chico, comenzó a vender ahí sus primeras botellas, y cuando los visitantes le pedían comida les cortaba unos quesos y salamines. “Era su casa, se sentaban en su living y su jardín. Se le empezó a ir de las manos” cuenta ahora Leonardo Brizuela, gerente de la cervecería, bajo un implacable sol veraniego en una mesa del local de la avenida Bustillo que Migoya abrió en 1999 ante la creciente demanda. El histórico pub  está cerrando sus puertas para abrir uno nuevo en el distrito cervecero, además del que se abrió recientemente, en el kilómetro 4 de la Avenida Bustillo.

    Mientas degustamos un Pot Pie, una deliciosa masa rellena de carne de novillo y champiñones, acompañada de una cerveza IPA bien fresca, Leo cuenta que elaboran nueve nueve estilos de cerveza. Pilsen, Bock, Stout, Scoth, Ipa, Barley Wine, Honey, una de frambuesas y sidra tirada de barril. La gastronomía se centra en la cocina europea, con platos típicos alemanes, húngaros e irlandeses.

    “Nacho” Mochcnaz es el maestro cervecero y cocina codo a codo junto a Migoya. “Tengo la suerte de tenerlo a Julio, que es el segundo cervecero artesanal del país. Después es cuestión de ingenio, manías, prueba y error, mucho cálculo, matemática, química. Y leer, que es fundamental para adquirir experiencia. Hoy tenemos Internet, donde hay muchísima información que antes no existía”. Hasta hace poco elaboraban en el viejo y pintoresco local, pero la demanda creció y fue necesario mudar la fábrica. De 8000 litros pasaron a producir, este último verano, 32.000.

    “No existe un parámetro que diga hasta qué cantidad sos artesanal. Para nosotros, artesanal es que sea 100 por ciento malta. Las grandes cerveceras usan arroz o maíz para abaratar costos. Hay cervecerías en el país que producen 400.000 mil litros, y consideramos que siguen siendo artesanales. El cervecero artesanal es muy pasional respecto del producto, que se hace con amor y con pasión. Cuando uno pierde eso, y se empieza a manejar solo con un fin económico, pierde la esencia”.

    PARA MONTAÑISTAS Francisco “Pancho” Santa Coloma y Emilio Ghirardi son los responsables de la segunda cervecería artesanal barilochense, que abrió en 2001. “Empezamos con la fábrica y el bar en el kilómetro 6. Fuimos creciendo, mejorando el restaurante, ampliamos la planta y hace cuatro años nos mudamos a una más grande para poder construir el restaurante que tenemos hoy”, cuenta Pancho durante la noche del cierre del festival Somos Cerveceros. “Como está un poco escondido, solo llegaban los locales. La Cruz está muy asociada a la cultura deportiva de montaña”. 

    Arrancaron elaborando la variedad Ale, y luego se harían conocidos con una Porter, la Working Man Porter, un clásico que les dio varios premios. “La Stout tenía mucha preponderancia dentro de las negras, y para diferenciarnos hicimos la Porter, que tiene un sabor un poco mas chocolatoso, un toque dulzón que no tiene la stout”. Elaboran cuatro estilos: Pale Ale, Scotish-Ipa y Porter, más las estacionales. Solo venden en barriles que llegan hasta San Martín de los Andes, Neuquén, Bahía Blanca, Buenos Aires y Rosario. Actualmente producen alrededor de 20.000 litros por mes.

    “Lo artesanal no pasa por la cantidad –cree Pancho–. Lo asociamos al status de la empresa. Abogamos por estructurarnos como cervecerías artesanales, en la que no dejamos que entre un grupo inversor y los intereses vayan en desmerito de la calidad. Lo artesanal tiene que ver con la forma de trabajar, la variedad de estilos. Nosotros no competimos desde la cantidad, todos hacemos buenos productos. Nos ves a todos asociados, haciendo cosas en conjunto para que el sector crezca”.

    ESPÍRITU GITANO “Arranqué desde un garaje”, recuerda Martin García, alma mater de Manush, un pub cervecero que ocupa una gran esquina del centro barilochense, una casa antigua con mesas en la vereda donde encontrar lugar los días de sol es un imposible. Martín es ingeniero en alimentos y comenzó a cocinar cerveza para sus compañeros de la facultad, mientras estudiaba en Mendoza. Una vez que terminó de cursar, se volvió a Bariloche con el proyecto de montar un pequeño emprendimiento, en un garaje y con las mismas ollas con las que cocinaba para sus amigos. “Empezamos a vender pocas cantidades en el refugio Berghof. Después fueron apareciendo algunos locales, pero como no me cerraba económicamente empecé a trabajar en un laboratorio. Tomaba los pedidos desde ahí, hasta que dimos con el Pilgrim, una de los pubs mas importantes, y dejé el laboratorio”. Luego, abastecerían a casi todos los bares de la ciudad hasta que en 2011, cuando explotó el volcán Puyehue, dieron con este local. “Cerraron 300 locales y abrieron tres. Y Manush fue un éxito”. Al año siguiente mudaron la elaboración del garaje a una fábrica, y este año encaran otra mudanza a un predio mayor.

    Manush es una palabra en sánscrito traída por los gitanos desde la India, y significa “el hombre que se supera”. Este es, entonces, el espíritu de esta empresa familiar en la que participan los hermanos de Martín, Leticia y Guillermo, y Takeru, el marido de Leticia, un cocinero japonés al que Leticia conoció trabajando en un restaurante de Italia.

    En la carta ofrecen doce variedades permanentes, que junto a las estacionales, llegan a una veintena a lo largo del año. Para acompañar, hay una serie de platos patagónicos con un toque gourmet, que llevan el sello de la sutil mano de Takeru, como la increíble bondiola braseada que degustamos en la charla. También trucha, cordero, ahumados, picadas, pizzas, y papas fritas.

    “Un artesano es el que mete la mano, el que se basa en herramienta primitivas para hacer algo –cree Martín–. El cervecero artesanal piensa más en la variedad de productos que ofrece, y en el espíritu que le pone a la producción”.

    FAMILIA CERVECERA “Nuestro sueño es darle birra a la patria”, ironiza Bruno Ferrari durante una fiesta organizada por Berlina en el marco del festival Somos Cerveceros, en la microcervecería de Colonia Suiza. Bruno es uno de los fundadores de Berlina, una empresa familiar creada junto a sus hermanos Guido y Franco, y su padre José. “La verdadera alquimia es transformar los azúcares en espíritu. Noso- tros intervenimos usando el fuego y hay que participar activamente para que la magia suceda”, poetiza el maestro cervecero.

    Bruno estudió en una universidad alemana, donde pasó tres años. “Aprendí mucho en los bares mirando la cara de la gente. Cómo les cambia el estado de ánimo ¡lo bonito que es! Y entendí la función real de la birra: cuando es buena, siempre alegra, jamás te empeda. La birra es sencilla, la birra es amistad”.

    En Berlina elaboran unos treinta estilos de cerveza: Golden Ale, Ipa y Foreign Stout son permanentes, igual que la sidra, a las que se suman varias estacionales. El primer local situado en el kilómetro 12 la avenida Bustillo era un típico pub brewery, donde prima el concepto de tomar la cerveza que se produce in situ. Pero la demanda creció tanto que abrieron la microcervecería, que cuenta con una tap room para beber y la opción de las visitas guiadas, siempre con reserva previa a través de la página web.

    En Berlina producen 50.000 litros al mes y de esa producción embotellan solo el 15 por ciento, mientras el resto viaja en barriles a diversos puntos del país, repartidos entre cervecerias multimarca, el local en La Plata y el que abrieron esta semana en Buenos Aires. “Acá el pueblo está acostumbrado a beber cerveza artesanal, y sucede lo que no sucede en ningún lugar del país: no hay bar que no tenga cerveza artesanal. Bariloche es un lugar mágico, tenemos un agua divina. Y el agua es la madre de todo”.

    Página12


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    Grave accidente cerca de El Bolsón

    Un matrimonio oriundo de Trelew volcó sobre la Ruta 40, cerca de El Foyel. Habría sido consecuencia de la mala maniobra de otro automovilista.

    Los heridos permanecen internados en el hospital de El Bolsón, fuera de peligro.

    Los heridos permanecen internados en el hospital de El Bolsón, fuera de peligro. (Foto: Archivo)

    Un matrimonio mayor de Trelew -integrado por Mónica González y Héctor Rolón- terminó ayer con heridas de gravedad luego de volcar sobre la Ruta Nacional 40, a la altura de la recta de El Foyel, a pocos metros del ingreso a Lago Escondido y a unos 30 kilómetros al norte de El Bolsón.

    El hecho se produjo poco después de las 18:30, cuando la pareja viajaba en una Ford Ranger roja, patente KUT 943, con rumbo a la ciudad chilena de Osorno.

    Fue cuando una maniobra imprudente del conductor de un VW Gol que intentaba pasar otros autos (circulaba en sentido contrario), obligó a Rolón a salir de la calzada y pisar la banquina, donde perdió el control de volante y derrapó dando tumbos por espacio de cien metros, donde quedó detenido entre la vegetación del lugar.

    Otros automovilistas avisaron del accidente a los equipos de socorro de El Bolsón, que llegaron en media hora para asistir a los heridos. Los bomberos debieron hacer maniobras para sacar a Rolón que quedó aplastado por un parante de la camioneta, mientras que su esposa fue despedida del habitáculo.

    Una vez derivados a la guardia del hospital, se comprobó que el hombre presentaba traumatismo de tórax y craneal, mientras que la mujer tenía una fractura expuesta, además de múltiples contusiones. Ambos permanecen internados, aunque sin riesgo vital.

    En tanto, personal de la Comisaría 12° concretó los peritajes de rigor en el sector, al tiempo que se buscaba además datos del conductor imprudente, quien ya estaría identificado.

    RÍO NEGRO+

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