20/6/21

OVNIS EN LA PATAGONIA 👾

Detectaron la presencia de extrañas luces en la Patagonia y creen que son OVNIS


Un grupo de investigadores analiza la aparición de luces en el cielo de Río Negro y Chubut para determinar si provienen de OVNIS.
Detectaron la presencia de extrañas luces en la Patagonia y creen que son OVNIS

Los investigadores sobre OVNIS comparten información
Un grupo de investigadores de la Red de Investigación OVNI de la Patagonia Argentina (Grupo RIO), confirmaron que están investigando la aparición de luces en el cielo de las provincias de Río Negro y Chubut para determinar si pertenecen a OVNIS.

Un usuario consultó en un grupo de Facebook del paralelo 42, en donde hay personas de zonas como El Bolsón, El Hoyo, Lago Puelo y Epuyen, si es “verdad que se ve en el Piltri que hay gente perdida y están con linternas”.

Ante esta pregunta, Roberto Appendino comentó que las luces “recorren el Piltriquitón de punta a punta en segundos y desaparecen”, dijo y luego detalló que las luces pueden verse “a una altura muchísimo más alto que la cumbre”.

“Nosotros la venimos siguiendo hace bastante”, aseguró uno de los miembros del Grupo RIO, el cual investiga estos fenómenos desde hace más de 10 años y el cual está compuesto aficionados los OVNIS.
Detectaron la presencia de extrañas luces en la Patagonia y creen que son OVNIS

Las luces podría ser de OVNIS
Para analizar cada aparición sospechosa, este grupo apela a pruebas científicas que puedan determinar la veracidad de lo reportado y además se basa en estudios encontrados en diferentes partes del mundo para poder hacer una comparación más rica.

El integrante del grupo de investigaciones de los OVNIS explicó lo que sabe hasta ahora de las luces observadas en el cerro Piltriquitrón: “No, dron no es, ya que tenemos que tomar un punto de que se observan a muchísima distancia por arriba del cerro”.

Luego, agregó los datos que pudo recolectar hasta ahora: “De acá abajo nos parece cerca pero en realidad están muy lejos; aparte recorre el cerro en ocasiones de punta a punta a una velocidad muy grande”, explicó en el grupo de Facebook.

Luego, el investigador explicó que puede tratarse de “algo grande por la dimensión de la luz y tamaño de la montaña”. Además, luego resaltó que estos fenómenos se ven hace tiempo en el Cerro Lindo y la montaña Roca del tiempo.

Detectaron la presencia de extrañas luces en la Patagonia y creen que son OVNIS
Los investigadores de OVNIS analizan las luces
Appendino describió que estas luces podrían ser proyectadas por objetos, ya que tienen “movimientos de aceleración y frenado bruscos, ángulos de 90 grados al instante”, dijo el hombre en la red social explicaron desde ElCordillerano.

“Yo encontré huellas de aterrizaje del otro lado del Piltri y bastantes grandes”, aseguró el investigador dejando más dudas que certezas a los integrantes del grupo de Facebook que recolectan información sobre cada posible avistaje de OVNIS en el sur

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Producirán fideos con algas creados en la Universidad Nacional de la Patagonia

 

Producirán fideos con algas creados en la Universidad Nacional de la Patagonia

La iniciativa fue financiada con $7.429.692,60 que serán destinados a la compra de equipamiento tras participar en la convocatoria "Ciencia y Tecnología contra el hambre" que lanzó el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación.

Por Carlos Di Filippo especialistas en sabor definieron al gusto como el de "dulce media con una tendencia Umami"

Unos fideos con algas "con sabor a calamar" creados por investigadores de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, con sede en Comodoro Rivadavia, pasarán a la etapa de producción luego de obtener un financiamiento de $ 7,4 millones del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, que permitirá adquirir la maquinaria para su elaboración en escala para consumo público.

Se trata de fideos con un 30% de sustitución de harina de trigo por algas, que logra la fabricación de "pastas" con un 14% menos de calorías, 16% menos de lípidos, 23% menos de carbohidratos, 65% más de minerales, 12% más de proteínas y 158% más de fibra que las tradicionales.
Producirán fideos con algas creados por la Universidad Nacional de la Patagonia

"Además, aumentan todos los minerales porque en el agua de mar aumenta el calcio, el hierro, el potasio y se transformaría en un suplemento dietario con más vitaminas", explicó María Angélica Fajardo, directora del proyecto de fideos secos con algas patagónicas.

En diálogo con Télam, la especialista señaló que "los fideos clásicos aportan muchos carbohidratos y, al incorporarle la presencia de algas, se aumenta el valor biológico de 60 a 90%, por lo que estamos frente a una pasta con mayor porcentaje de fibras, vitaminas, antioxidantes y con un muy buen valor biológico".

La iniciativa fue financiada con $7.429.692,60 que serán destinados a la compra de equipamiento tras participar en la convocatoria "Ciencia y Tecnología contra el hambre" que lanzó el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación.

"El fideo se llamará Don Bosco, como el nombre de nuestra universidad, que será la institución beneficiaria del aporte porque amamos a la universidad pública", aseguró Fajardo.

Se trata de fideos con un 30% de sustitución de harina de trigo por algas, que logra la fabricación de "pastas" con un 14% menos de calorías.
Se trata de fideos con un 30% de sustitución de harina de trigo por algas, que logra la fabricación de "pastas" con un 14% menos de calorías.


Detalles de la producción

El proyecto para incorporar un 30% de alga "Pyropia columbina" a los fideos tradicionales de trigo lleva más de 20 años de desarrollo colectivo.

"Fue un proyecto participativo en el que se involucraron especialistas de la universidad, alumnos, pasantes, becarios y hasta adolescentes de secundario que colaboraron con la extracción del recurso en las playas próximas", detalló Fajardo.

El porcentaje del 30% de algas en la masa tiene que ver también con la consistencia. "Probamos con 10%, 20% y más hasta que se encontró un punto adecuado para darle consistencia a la masa y así nos lo hicieron saber los chef que participaron en el proyecto" explicó.

Los especialistas en sabor definieron al gusto como el de "dulce media con una tendencia Umami" aunque la impulsora lo describió de una manera más popular: "Saben como fideos con calamar".

El proyecto para incorporar un 30% de alga "Pyropia columbina" a los fideos tradicionales de trigo lleva más de 20 años de desarrollo colectivo.
El proyecto para incorporar un 30% de alga "Pyropia columbina" a los fideos tradicionales de trigo lleva más de 20 años de desarrollo colectivo.

La iniciativa partió de la cátedra de Bromatología y Nutrición del Departamento de Bioquímica de la Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.

La investigadora recordó que "después de haber estudiado el valor nutritivo del alga, sus porcentajes de vitaminas, minerales, hidratos de carbono, fibras, ácidos grasos y aminoácidos esenciales" pasó a la etapa de "conocer los aspectos higiénicos sanitarios y psicosensoriales".

El proyecto contó con el respaldo de la agencia Comodoro Conocimiento, que depende de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia.

"El consumidor tiene que saber de qué se trata este alimento y por qué es importante"


MAITE LUQUE
 La gerenta de esa oficina, Maite Luque, explicó a Télam que colaboraron en el armado del proyecto para que logre el financiamiento en base a una idea que consideraron "muy oportuna, que fue sustituir los fideos comunes por un alimento que sea hiperproteico y en comunidades específicas con necesidades alimentarias concretas".

Sin embargo, hay un aspecto que deberá superar el "fideo de mar" (de color verde musgo), para que sea aceptado ante una población con pautas culturales arraigadas para alimentarse.

En tal sentido, Luque consideró que "el consumidor tiene que saber de qué se trata este alimento y por qué es importante, incluso como un auxiliar de la salud pública, ya que aporta valor y calidad alimentaria".

La intención es que la población sepa cómo se fabrican los fideos, qué es el alga y cuántas propiedades tiene, con la esperanza de que, en un futuro no muy lejano, también puedan participar en la recolección de la especie que es común en la costa patagónica.

Chubut tiene una larga tradición en el aprovechamiento de las algas para la industria alimenticia ya que por décadas fue líder en la exportación de "agar-agar", un elemento proveniente de la vegetación marina que se utiliza como estabilizador y conservante de flanes y postres.

La intención es que la población sepa cómo se fabrican los fideos, qué es el alga y cuántas propiedades tiene.
La intención es que la población sepa cómo se fabrican los fideos, qué es el alga y cuántas propiedades tiene.

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Internaron en terapia intensiva por Covid al ex ministro de Salud de Chubut José Corchuelo Blasco

Internaron en terapia intensiva por Covid al ex ministro de Salud de Chubut José Corchuelo Blasco

El ex funcionario y asesor permanece intubado tras sufrir una complicación en su cuadro de salud a causa del Covid. Está internado desde hace una semana.
El ex ministro de Salud de Chubut y asesor, José Manuel Corchuelo Blasco, fue derivado este sábado a terapia intensiva luego de sufrir una complicación en su cuadro de salud debido al Covid.

El funcionario estaba con asistencia respiratoria, pero, debido a un agravamiento de su situación, debió ser intubado y derivado a la terapia de cuidados intensivos. Los datos fueron confirmados a Jornada por cercanas fuentes familiares.

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