En abril definirán prioridades para inversiones en fruta fina
EL BOLSÓN (AEB).- El coordinador del cluster de frutas finas, Nicolás Fernández, confirmó ayer que habrá un encuentro el 10 de abril, desde las 9, en el centro comunitario de El Hoyo, para definir las prioridades de inversión sobre 17 proyectos presentados para la financiación de 1.5 millones de pesos aportados por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID).
El Programa de Competitividad del Prosap comprende a chacareros del Neuquén, Río Negro y Chubut. Está conformado por instituciones del sector público, privado y científico tecnológico y tiene como premisa "fortalecer el sector productivo a través de la presentación de un plan específico que tiene como finalidad -por medio del desarrollo de capacidades de innovación-, aumentar el consumo nacional de fruta fina patagónica, fortalecer la comercialización de los productos del cluster, mejorar la calidad de los productos, la eficiencia de producción del cluster y aumentar la oferta de volúmenes".
Cabe destacar que por medio de este plan, productores, elaboradores, acopiadores y distribuidores -más los gobiernos regionales e instituciones como el INTA e INTI y universidades-, están llevando adelante la iniciativa de desarrollo del Cluster de Frutas Finas Norpatagónico.
Nicolás Fernández valoró al respecto que "el proyecto tuvo durante el 2011 una etapa de diagnóstico, donde tres comisiones de trabajo consensuaron 15 ideas- proyectos, que abarcan temas comerciales, productivos y de innovación. Hoy están en la etapa de priorización de esas ideas y de formulación de esos proyectos, que luego deberán financiarse", agregando que "Prosap dispone de $1.500.000 para algunas de estas iniciativas y en el próximo mes se realizará una asamblea en donde este trabajo de priorización se llevará a cabo con todos los actores".
En el transcurso de la semana el ministro rionegrino de Producción, Juan Manuel Pichetto, presidió una reunión con funcionarios para avanzar en el desarrollo de clusters de frutos secos en el Valle Inferior y Valle Medio y de frutas finas en El Bolsón, resaltando que "permiten agrupar a productores para unificar las cadenas de valor y tener mejores posibilidades de comercialización".
También el presidente de Corfo Chubut, Hugo Plunkett, se reunió con los equipos técnicos "para apoyar los proyectos que sean priorizados por este cluster, ya que esta iniciativa de nuclear el trabajo de los productores, elaboradores, técnicos de las distintas instituciones y funcionarios de las tres provincias del norte de la Patagonia es la política que se plantea la corporación en el territorio", según confirmó.
A su turno, Pichetto recordó que la actividad de frutos secos "es muy importante en el Valle Inferior, ya que hay alrededor de 600 hectáreas de avellanos - la mayor superficie en este momento del país-, y unas 400 hectáreas de nogales".