En la sesión de ayer, miércoles 5 de marzo de 2014, con el voto unánime de los presentes el Honorable Concejo Deliberante de El Hoyo declaró de Interés Municipal el Proyecto de Planta Juguera presentado por la Cooperativa Paralelo 42.
El proyecto de "Planta Juguera" apunta a la creación de una planta de uso compartido para la elaboración de jugos y pulpas naturales a partir de frutas y hortalizas de la Comarca Andina del Paralelo 42 destinadas al abastecimiento del mercado local y regional.
El objetivo principal del proyecto es crear valor agregado, dotando de valor económico a una producción local de frutas que actualmente no lo tiene. Actualmente en la Comarca Andina se desechan mas de 600 tn de fruta al año, porque su valor comercial es nulo o tan bajo que no compensa los costes de cosecha y mantenimiento de los cultivos; nos referimos a las manzanas, ciruelas, peras, membrillos, y otras frutas de producción local.
El presente proyecto plantea la creación de una planta piloto a escala industrial para la elaboración de jugos y pulpas naturales, naturales, sin conservantes químicos y bajos en aditivos edulcorantes, con la finalidad de elaborar productos saludables y de precio justo destinados al consumo local y regional principalmente (65% de la producción), y un porcentaje inferior al mercado nacional (35% de la producción), bajo una marca premium destinada a satisfacer demandas del segmento baby-boom y tercer edad y personas interesadas en alimentarse de forma natural.
La comercialización se realizará de forma directa y mediante intermediarios en el mercado local y regional, y a través del mercado cooperativo en el ámbito nacional.
Con este emprendimiento la Cooperativa Paralelo 42 estaria creando una alternativa industrial y productiva, que permitira generar retornos a los productores locales, para que estos comercialicen su producción y mejoren las condiciones sanitarias y productivas de sus cultivos. Al mismo tiempo esto permitiría desarrollar una enorme gama de productos, incorporando hortalizas a la base de frutas, promocionando el agro-cultivo en la Comarca Andina. Estamos hablando de cultivos anuales que pueden adaptarse a las demandas comerciales, incrementando los retornos que los productores perciben en la actualidad.
Por otro lado la planta juguera, se convertira en un proyecto tractor para incentivar la producción local de frutas y sobre todo de hortalizas, ya que se plantea la producción de jugos mix de frutas y hortalizas, lo cual va alineado con la necesidad de incrementar el consumo de frutas y hortalizas en la población y la necesidad de incentivar la agricultura familiar como fuentes de ingreso para la población local.
No existe en la Comarca Andina, ningún emprendimiento de estas características, que permita incrementar el valor de la producción primaria mediante el procesamiento y elaboración de productos de mayor valor agregado, y mucho menos accesible a los pequeños productores que a la vez son asociados y dueños.
Por lo tanto, los beneficiarios directos del proyecto serían los pequeños productores locales, o aquellos que se planteen serlo, generando nuevos recursos económicos en la región, nuevos puestos de trabajo y la posibilidad de contar en la localidad con infraestructuras productivas disponibles y accesibles a los pequeños productores locales.
Prevemos que la Planta de jugos consumirá en sus inicios alrededor de 230.000 kg de fruta/año, con una producción de 193.000 litros/año de jugos y néctar, y una proyección a 3 años de 336.000 litros/año. Se comercializarán 3 lineas de productos inicialmente (jugos limpios, néctar y pulpas) que se irán ampliando a partir de las actuaciones de I+D previstas para el proyecto.
La inversión del proyecto ronda aproximadamente 1.400.000 $. Durante el primer año de actividad se crearán 6 puestos de trabajo fijo y 4 de trabajo temporal (dada la producción estacional de la fruta). La proyección a 3 años es mantener los 6 puestos de trabajo fijo, incrementando los estacionales a 14 puestos de trabajo.
Al ser un emprendimiento social, sus fines exceden los netamente económicos, y aunque el emprendimiento busca y requiere la auto-sustentabilidad, su principal fin es generar beneficio para los productores retribuyendo de forma justa su producción, generar productos sanos, naturales y asequibles que sean accesibles para la población local, crear infraestructuras que estén disponibles para que pequeños productores creen nuevos emprendimientos comerciales y crear nuevos puestos de trabajo.
Se prevé que el proyecto logrará sus objetivos productivos y comerciales a partir del 3º año de actividad, lo cual en cifras representará:
-Mas de 3 millones de pesos para los productores locales, como retorno por sus materias primas.
-Crear 6 puestos de empleo fijo y 14 temporales.
-Beneficios que en parte podrán se redistribuidos entre los socios inversores de la juguera, y en parte reinvertidos en nuevos emprendimientos sociales-autosustentables, por valor de un millón de pesos.
-Posibilidad de crear nuevos productos, basados en la salud, el bienestar, el consumo responsable y el precio justo.
Este proyecto se comenzó a trabajar en Julio-Agosto de 2013, se presentó en Sepyme - Ministerio de Industria y desde Sepyme se aprobó la primera línea de financiación de la secretaría para la contratación del Coordinador del proyecto.
En diciembre de 2013 se presentó el borrador del proyecto de inversión, que fuera declarado de interés municipal ayer por el Concejo Deliberante de El Hoyo y hoy se someterá a la consideración de los socios en la Asamblea Ordinaria.
La Cooperativa Paralelo 42 está trabajando con la Sepyme para su adecuación para que a mediados de marzo se firme el acuerdo que habilita la siguiente línea de financiación para iniciar las inversiones contempladas en el proyecto a partir de mediados de abril de 2014. Se prevé la puesta en marcha de la planta para la temporada 2014/2015.