29/2/12

Sube la Espumita: Iº FIESTA REGIONAL DE LA CERVEZA ARTESANAL EN EL HOYO

Iº FIESTA REGIONAL DE LA CERVEZA ARTESANAL EN EL HOYO

La Cordillera de los Andes festeja y muestra su polo cervecero

La región cordillerana, festeja y muestra, el 10 y 11 de marzo, su polo de identidad cervecera, diferenciado por la calidad de sus aguas, la producción lupulera y su entorno natural y ambiental con polución cero, con la Iº edición de la Fiesta Regional de la Cerveza Artesanal. Un evento que busca diferenciarse del resto de las fiestas populares, poniendo su esencia en la producción y calidad cervecera como principal atractivo convocante.

La cita es el sábado 10 y domingo 11 de marzo, en el predio la fruta fina de El Hoyo, está vez el que convoca a festejar es el polo cervecero de la Comarca Andina, con la presencia de al menos 12 cervecerías, con más de 30 variedades de cerveza para deleitar los distintos gustos y disfrutar en ocasiones especiales. Habrá productores de Villa La Angostura, El Bolsón, Lago Puelo, El Hoyo, Epuyén, Esquel y Trelew.

Alejandro Galetovich, productor cervecero que encabeza comisión organizadora de la Iº Fiesta Regional de la Cerveza Artesanal, destacó la importancia de que el sector tenga un evento popular en donde se festeje, se muestre y difunda la producción artesanal con identidad y esencia bien cordillerana y patagónica , diferenciada por la calidad del agua pura, su entorno natural y ambiental con polución cero y sobre todo el lúpulo de la zona como ingrediente principal y diferenciador del producto.

Remarcando por otra parte que dentro de la amplia variedad productiva de la zona, la cerveza artesanal ya ha cobrado identidad propia, transformándose en un producto buscado y reconocido por el turista y los propios vecinos de la Comarca.

Es en ese marco que el grupo de cerveceros unidos en esta iniciativa festiva, además de tener como objetivo consolidar el sector con políticas productivas, la idea es generar e incorporar en el calendario anual de fiestas y eventos de la Comarca Andina, un espacio de encuentro en donde participe la mayor cantidad posibles de productores de cerveza artesanal, por eso la fecha elegida, el 10 y 11 de marzo, como cierre de la época intensa de producción de la temporada primavera –verano; sumándose al resto de las propuestas y actividades regionales tendientes a alargar la temporada turística.

Consultado Alejandro Galetovich, por ¿cómo o qué? diferenciará a esta fiesta del resto de los eventos populares, el productor cervecero simplemente respondió: ” Desde la organización no se apunta a que el atractivo y captación de público se centre en el programa artístico, sino que sea el polo cervecero el verdadero y central atractivo a través de la presencia de los propios productores, cuestión que pocas veces sucede en las fiestas populares. En esta primer edición estarán presentes más de 12 cervecerías con más de 30 variedades de cerveza artesanal, con identidad bien cordillerana y patagónica”.

Así mismo se informó que está abierta la venta de pliegos licitatorios para adquirir los puestos de comida, y los stands de artesanos, con fecha límite de presentación hasta el lunes 05 de marzo.

La comisión organizadora integrada por productores, cuenta con el apoyo, colaboración y coordinación de la municipalidad de El Hoyo, a través de sus distintas áreas; también acompañan los municipios de Lago Puelo y El Bolsón; además de organismos estatales como el INTA, y las carteras de producción municipal local y provincial.

La programación artística y de actividades culturales, está siendo organizada por la dirección de cultura municipal a cargo de Damián Bruno Berón, desde donde se informó la realización de un concurso de literario denominado “Poesía y cerveza en El Hoyo”, y la presentación artística en una gran peña con variados géneros musicales.

Desde esa cartera también se cursaron invitaciones de participación a al menos 10 embajadores, representantes en argentina de países cerveceros.

SIGA LEYENDO

El Hoyo: Prórroga para la oferta por puestos en la Fiesta de la Cerveza Artesanal

clip_image002

MUNICIPALIDAD DE EL HOYO

PROVINCIA DEL CHUBUT

Iº FIESTA REGIONAL DE LA CERVEZA ARTESANAL

- 10 Y 11 de Marzo-

El Hoyo, 28 de Febrero 2012

La Municipalidad de El Hoyo convoca a los interesados en adquirir los puestos para la Primer Fiesta Regional de la Cerveza Artesanal, a realizarse los días 10 y 11, de Marzo de 2012, a solicitar información y adquirir pliegos de licitación (Rubro Comida) en Mesa de entrada Municipalidad de El Hoyo, (a partir del Martes 28 de febrero al viernes 02 de marzo), en Islas Malvinas S/N El Hoyo Chubut, Tel. 0294-4471504/514/220, de lunes a viernes 8 a 13 horas.

Valor del pliego: $20 (pesos VEINTE)

Fecha límite para la presentación de ofertas, lunes 05 de marzo de 2012 hasta las 13 horas.

La apertura de sobres se realizará el lunes 05 de Marzo de 2012 a las 10 hs.

· La compulsa ( licitación) de precios, a sobre cerrado, es EXCLUSIVAMENTE para los puestos en: RUBRO COMIDAS (23 puestos disponibles)

Los puestos de ARTESANOS (36 puestos disponibles) se venden por orden de llegada a partir del día 27/02/2012 en las oficinas de Dpto. Producción de la Municipalidad de El Hoyo de Lunes a Viernes de 9hs. a 13hs E, en Centro Comunitario de El Hoyo. Tel.0294-4471308.

SIGA LEYENDO

UNRN-Bariloche: científicos reciclan el agua para atenuar los efectos de la ceniza volcánica en la cría de peces

clip_image002

San Carlos de Bariloche – 29 de febrero de 2012

Bariloche: científicos reciclan el agua para atenuar los efectos de la ceniza volcánica en la cría de peces

El reciclado de agua en la Estación de Salmonicultura de Bariloche permitiría mejorar el sistema productivo independizándolo de alteraciones ambientales como la presencia de cenizas, afirman investigadores locales.

La caída de cenizas provenientes de la erupción del volcán Puyehue-Cordón Caulle ha tenido impactos directos e indirectos en casi todos los niveles del ecosistema. Y los ambientes acuáticos no han sido la excepción.

La erupción, que comenzó hace ya ocho meses (el 4 de junio de 2011) y aún continúa, ha sido el motivo de una investigación que se propone crear un sistema de recirculación de agua aplicado a la cría de salmónidos, en particular de truchas, en el Centro de Salmonicultura de Bariloche. Este trabajo forma parte de un proyecto financiado por el Programa de Emergencia Volcánica (PROEVO), que es coordinado por la UNRN e impulsa otros 23 proyectos en relación con los impactos de las cenizas (www.proevo.com.ar).

El objetivo general de este trabajo es crear un sistema que incluya facilidades para la recirculación o reciclado del agua, independizándose de esta manera de algunos de los problemas ambientales relacionados con la cantidad y, sobre todo, calidad del agua, pensando no solo en el episodio volcánico, sino además en cualquier alteración de la calidad de agua que pueda surgir a futuro.

La acuicultura (cultivo de peces) es una de las principales actividades de la zona y se ha visto seriamente afectada. La ceniza en el agua ha interactuado de forma negativa con el cultivo de peces, actividad que se desarrolla principalmente en el embalse de Alicura, sobre el río Limay, donde se concentra más del 90% de la producción de trucha arco iris de la Argentina. Allí se vieron en serio riesgo las siembras del ciclo reproductivo 2011- 2012.

“Los sistemas de recirculación son ampliamente utilizados en países desarrollados en el ámbito de producción acuícola. Estos utilizan muy poca cantidad de agua, pudiendo recircular más del 90% del flujo de agua necesario. Esto hace al sistema de recirculación muy eficiente en relación al uso y aprovechamiento del agua”, afirma el ingeniero Lucas Maglio, quien trabaja en el Departamento de Explotación de Recursos acuáticos del Centro Regional Universitario Bariloche (CRUB) de la Universidad Nacional del Comahue.

Ocurre que los salmónidos en general son muy exigentes en cuanto a la calidad del agua, especialmente en sus etapas iniciales de vida. Los efectos de las partículas de ceniza volcánica en el agua sobre las poblaciones de peces que fueron procesados como muestra fueron negativos: el impacto de la acumulación de cenizas causó mortalidad y pérdida de hábitat. Para llegar a esas conclusiones se trabajó sobre trucha arco iris reproductora de criadero y trucha marrón silvestre.

Además, los productores de huevos y peces juveniles, han tenido graves problemas, ya que el material en suspensión en el agua ha generado mortalidades masivas de peces pequeños y huevos, dentro de la muestra analizada. Esto no implica conclusiones definitorias, aclaran los investigadores, ya que se trata de muestras puntuales que presentaron problemas y no de un análisis global.

Maglio, director del proyecto donde también participan otros científicos y estudiantes del Centro de Salmonicultura de Bariloche, indicó que “los efectos de las partículas caídas fueron mas evidentes en las etapas de reproducción e incubación, que comienzan en el mes de mayo, desgraciadamente en una fecha muy cercana con el episodio volcánico”.

La merma generada por los efectos de la erupción eventualmente podría dar lugar a un desabastecimiento del mercado. Durante 2011, el Centro de Salmonicultura Bariloche tuvo una notoria baja en el porcentaje, promedio de un 20% de supervivencia, con lo cual las pérdidas de la temporada fueron de alrededor de un 80% según indicó este especialista. Por eso se creó este proyecto, con el doble beneficio de mejorar la producción de truchas, para atender la demanda por parte de los productores y la de consumir menos agua durante ese proceso, mitigando los efectos de impacto ambiental.

”Durante el proceso de desarrollo de este proyecto y en instancias del encuentro regional de acuicultura el pasado 16 de diciembre nos reunimos con representantes de la mayor multinacional salmonera a nivel mundial, ubicada en Chile, quienes nos mostraron su modelo de trabajo con recirculación de agua. Básicamente el principal objetivo de este proyecto y en lo que de alguna forma nos ayudaron fue a independizarnos del agua del río, para poder evitar el ingreso de este material suspendido hacia el lugar donde se encuentran los peces. La finalidad del proyecto es aislarnos de cualquier riesgo que pueda venir en el agua”, explica Maglio.

¿Cuáles fueron los efectos de la ceniza sobre la cría de peces?

Días posteriores a la erupción del volcán, algunos productores enviaron información al Departamento de Explotación de Recursos Acuáticos (dependiente del Centro Regional Universitario Bariloche) con el fin de encontrar alguna acción correctiva o recomendación ante la delicada situación.

Maglio, junto al doctor Carlos Rauque, elaboró un informe al respecto, ya publicado en portales relacionados con la acuicultura, que indica que los peces descendieron rápidamente hacia las partes más profundas de las jaulas y comenzaron a observar una situación de estrés, que entre otras cosas, impidió que tomen el alimento normalmente. Observaron además, restos de material particulado en branquias, erosión de las aletas y la inflamación de la vesícula biliar, como consecuencia de ayunos prolongados. Este material produjo también efectos secundarios como hongos y bacterias en los peces.

Los científicos informaron también que las cenizas y partículas volcánicas pueden afectar la productividad primaria acuática ya que al ocupar la superficie del agua, entra menos luz y se reduce la vida acuática microscópica y el crecimiento de una infinidad de organismos acuáticos.

Reciclado de agua

En el Centro de Salmonicultura de Bariloche se trabaja con dos especies de truchas: la arco iris y la fontinalis. Es la primera vez que se aplica este sistema de recirculación del agua a la producción intensiva en la Argentina.

”La idea es recuperar el agua sin volcarla al río y filtrarla mecánicamente. De esta manera se ahorran 13 mil litros de agua”, indica Maglio.”Parte de este proyecto fue desafectar las dos piletas de cultivo de peces con las que trabajamos y el canal de alimentación de agua, que llega desde el río Gutiérrez. Desocupamos las piletas, las reacondicionamos, hicimos una compuerta para conectarlas y desarrollamos una captación de agua. Ahora estamos en proceso de tratar el agua. Al margen del episodio del volcán es una forma muy eficiente de producir, ya que se usa sólo un 10% del agua necesaria”, afirma el director del proyecto.
¿Cuáles son las ventajas? Mejora la calidad del agua en la que se cultivan los peces, disminuye el impacto ambiental al evitar volcar esos deshechos al río. Deshechos entre los que iba la defeca de los peces, alimentos no consumidos y que, mediante este sistema se reciclará.

Por lo pronto, los investigadores están enfocando su trabajo para la próxima temporada de desove y reproducción que comienza en mayo. Buscan independizarse del agua del río, para que la producción del 2012 sea exitosa y las cenizas volcánicas ya no representen un problema para el Centro de Salmonicultura.

Más información, y todas las notas relacionadas con los proyectos PROEVO, están disponibles en www.proevo.com.ar

Imágenes:

*Crédito foto trucha : Lucas Maglio

*Crédito foto captura cenizas: Gentileza Aguas Claras S.A

¿Qué es el PROEVO?

El Programa de Emergencia por la Erupción Volcánica (PROEVO) apoya proyectos de investigación científica, desarrollo tecnológico y asistencia técnica vinculados con la erupción del volcán Puyehue-Cordon Caulle. La Universidad Nacional de Río Negro es la impulsora y coordinadora de esta iniciativa que, con fondos del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Argentina, da participación a otras instituciones de la región como el Centro Atómico Bariloche, INVAP, el Instituto Balseiro, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, la Universidad Nacional del Comahue, la Administración de Parques Nacionales y Defensa Civil, entre otras. Más información en www.proevo.com.ar

Esta nota fue realizada en el marco del “Proyecto de gestión comunicacional para el PROEVO”.

Aprobado por Resolución UNRN Nº 355/11

SIGA LEYENDO

Cierre de inscripciones en la Universidad de Río Negro

Cierre de inscripciones en la Universidad de Río Negro

Desde la Universidad Nacional de Río Negro recuerdan que el plazo para inscribirse para este año en las diferentes carreras vence el 1 de marzo.

La Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) informa que el jueves próximo 1º de marzo concluirá el período de inscripción para el ciclo académico 2012. Los trámites deberán realizarse concurriendo a las Oficinas de Alumnos ubicadas en las Sedes Andina (San Carlos de Bariloche y El Bolsón), Atlántica (Viedma y San Antonio Oeste), Valle Medio (Choele Choel y Río Colorado), y Alto Valle (Allen, General Roca, Cipolletti y Villa Regina).

Los interesados podrán formular consultas en el sitio web www.unrn.edu.ar, ingresando a “Inscripción 2012” que incluye una guía sobre actividades, cronograma educativo, oferta académica y formularios de matriculación. El dictado de clases comenzará el 5 de marzo próximo.

La UNRN decidió aumentar para este ciclo en un 65% el presupuesto de becas destinándose más de $ 2 millones. Podrán acceder estudiantes de carreras Prioritarias, Alumnas Madres, Alumnos provenientes de la Línea Sur y Alumnos con discapacidad, además de las becas de Transporte.

SIGA LEYENDO

Prensa El Hoyo: REUNIÓN COMARCAL PARA AUNAR PLANES DE DESARROLLO PRODUCTIVO

REUNIÓN COMARCAL PARA AUNAR PLANES DE DESARROLLO PRODUCTIVO

Municipios y organismos nacionales y provinciales se reunieron en El Hoyo

Municipios y organismos oficiales de nivel nacional y provincial con competencia en el área productiva, se reunieron en El Hoyo, para abordar y aunar planes y criterios de trabajo, con el objetivo de planificar políticas de desarrollo productivo, articulando y optimizando los recursos disponibles y existentes en los distintos niveles institucionales, en pos del incentivo del sector.

image

La reunión estuvo encabezada por el intendente Mirco Szudruk; quien expresó la necesidad e importancia de trabajar en el fortalecimiento del sector productivo, y en forma especial apuntalar e incentivar a los pequeños y medianos ganaderos.

De la mesa de diálogo y trabajo institucional, participaron junto a Szudruk; del área de producción municipal de El Hoyo Liz González; por Lago Puelo Rodolfo Parajon; por el INTA Juan Mariño ( Comarca Andina), Hugo Botaro (Esquel) y Tabare Daniel ; en representación de CORFO estuvieron Teodoro Yuziuk( delegación El Hoyo), Juan Castiñeiras( delegación El Maitén) , Daniel Arias( Delegación Epuyén), Mauro Ferencich; Fernando Pía( Ministerio de la producción delegación El Hoyo); por la subsecretaria de producción provincial, Gustavo Boldin y Ariel Suarez( delegación noroeste Chubut); y Daniel Juana por la subsecretaria de agricultura familiar.

Cada uno de los referentes expuso planes de trabajo, criterios de implementación, desarrollo y metas planteadas, construyendo de esta forma la base necesaria para comenzar a aunar y articular políticas de desarrollo Comarcal a mediano y largo plazo, con el objetivo de optimizar los recursos, humanos, técnicos, económicos, financieros, poniéndolos a disposición del productor apuntando a incentivar el sector.

SIGA LEYENDO

Prensa Atech: Desmentida y repudio

FRENTE de GREMIOS ESTATALES

PROVINCIA del CHUBUT

ATE - APEL - ATECh - ATSA - LUZ y FUERZA - SITRAVICH - SITRAJUCH - APJM - EMA Rawson - SATSAID   RAWSON-CHUBUT, 29 de Febrero de 2012.

A los Trabajadores Estatales de la Pcia. Del Chubut

Al Diario El Chubut

Por la presente los abajo firmantes representantes de los diferentes sectores de Trabajadores del Estado: DESMENTIMOS y REPUDIAMOS la nota suscripta por el diario “El Chubut” en la página 4 del día 29 de Febrero, donde se pone en boca del Frente de Gremios un supuesto aval o acuerdo, a que los Trabajadores aportemos un mayor porcentaje a nuestra Obra Social SEROS, por lo que queremos expresar:

· Que desde hace mas de 5 años luchamos cotidianamente para recuperar el ISSyS y nuestra Obra Social SEROS, y hace 7 meses que desde las Vocalías de Activos y Pasivos, damos la LUCHA interna de recuperar los derechos de los trabajadores en la calidad de salud y la situación previsional.

· Que desde la Ley de Emergencia Provincial el aporte de los trabajadores AUMENTO del 3% histórico de la Ley, al 4% mensual, y que en ese momento el aporte de la patronal se redujo del 6% al 4,5% mensual.

· Que en el año 2009 el Frente de Gremios encamino la lucha exigiendo que el estado aumente su aporte, logrando que se pase del 4,5% al 5,5% mensual, pero aun este aumento no compensó lo solicitado ni llega al mínimo que establece la Ley original.

· Que hemos solicitado en varias oportunidades que el ESTADO como patronal aumente su aporte pasando del 5,5% al 7%.

· Que durante todos estos años los TRABAJADORES con nuestro aporte hemos sostenido nuestra Obra Social, aportando más que la patronal, según lo que nos corresponde por Ley. Asimismo hemos denunciado la mala gestión, culpa de aquellos que despilfarraron los fondos, de aquellos que por acción u omisión, desde los anteriores directorios, llevaron al déficit mensual de SEROS.

· Que ninguno de los Sindicatos pertenecientes al FRENTE de GREMIOS ESTATALES expresó, ni avaló un AUMENTO del APORTE de los TRABAJADORES, por lo cual RECHAZAMOS lo dicho por el diario “El Chubut”, y solicitamos la publicación completa de esta nota aclaratoria.

El FRENTE de GREMIOS ESTATALES no tiene intermediarios, ni voceros se manifiesta por si mismo, en acuerdo de sus miembros.

--

ATECH

Regional Noroeste

Ruta 16 Km.10 - Lago Puelo

Tel: 02944 - 499 - 791

SIGA LEYENDO

Avisos de la Casa de Justicia de El Bolsón

LA COORDINACIÓN DE CASA DE JUSTICIA DE EL BOLSÓN INVITA AL SR. EDUARDO NEGRÓN  DOMICILIADO EN CALLE LOS REALES B° USINA  O EN CUESTA DEL TERNERO A LA REUNIÓN QUE SE REALIZARÁ EL DÍA VIERNES 02 DE MARZO DE 2012 A LAS 12:30 HS, EN SUS OFICINAS DE PERITO MORENO Y ROCA DE ESTA LOCALIDAD .-
CASA DE JUSTICIA DE EL BOLSÓN, 29 de febrero de 2012 .- sgm

LA COORDINACIÓN DE CASA DE JUSTICIA DE EL BOLSON INVITA AL SR. ARGENTINO ELDAHUK DOMICILIADO EN MALLIN AHOGADO A LA REUNION QUE SE REALIZARA EL DÍA VIERNES 02 DE MARZO DE 2012 A LAS 10:30  HS, EN SUS OFICINAS DE PERITO  MORENO Y ROCA DE ESTA LOCALIDAD

SIGA LEYENDO

/