EDUCACIÓN REGLAMENTÓ LA PUESTA EN MARCHA DE LOS KIOSCOS SALUDABLES
Convencidos de que el Estado debe contribuir en el fortalecimiento y la promoción de hábitos para una alimentación saludable, el Ministerio de Educación del Chubut aprobó una resolución a través de la cual se reglamenta el funcionamiento de los kioscos escolares con el objetivo de alentar desde las escuelas criterios nutricionales.
La normativa, que lleva la firma del ministro de Educación, Luis Zaffaroni, reglamenta la ley provincial N° 75 que fue aprobada por la Legislatura en 2007. En ella se establece que deben incorporarse productos de alto valor nutricional para ser vendidos en los kioscos, buffet o cualquier otro punto de comercialización de alimentos que se encuentre dentro de los establecimientos educativos del Chubut.
La medida alcanza a todos los niveles de la enseñanza y deberá aplicarse en establecimientos públicos, privados o municipales.
Por estas horas, las instituciones educativas están siendo notificadas de la reglamentación y deberán ponerla en práctica de forma inmediata a partir de la recepción de la comunicación.
La dirección del establecimiento será la responsable directa de que se instrumenten los cambios.
El marco reglamentario establece que es necesario aumentar la oferta de productos saludables y disminuir la de productos ricos en grasas, sales y azúcares. El mismo, fue elaborado con la asistencia de los profesionales del programa Nutriendo Chubut, que trabaja sobre la nutrición y la alimentación escolar, y que funciona bajo la órbita del Ministerio de Educación.
DESALENTAR MALOS HÁBITOS NUTRICIONALES
Según destacan las nutricionistas del mencionado equipo, los problemas actuales relativos a la alimentación en niños, adolescentes y adultos están vinculados con el bajo consumo de frutas y hortalizas, exceso de azúcares refinados (por el alto consumo de golosinas, postres, alfajores, etcétera), alta ingesta de productos industriales y precocidos con alto contenido en grasas saturadas y sodio (facturas, papas fritas, frituras, etc.), la incorporación de bebidas gaseosas sustituyendo el agua y el bajo consumo de frutas, hortalizas y pescado en la alimentación cotidiana.
Por eso, con esta medida que reglamenta qué tipo de productos pueden venderse en los kioscos de las instituciones educativas, se busca promover ambientes escolares saludables que den la alternativa a los niños, jóvenes y adultos de adquirir productos de alto valor nutricional.
De este modo, la norma brinda un listado preciso de qué productos deben venderse. En escuelas que tienen menos de 300 alumnos, los puntos de venta deberán ofrecer entre 20 a 25 alimentos saludables, en tanto que si la población estudiantes es mayor, la cantidad de productos saludables a comercializar deberán ser 50.
ALIMENTOS SALUDABLES
El listado de alimentos saludables a vender es amplio e incluye, por ejemplo: pororó (bajo en sal, sin azúcar), tutucas, trigo inflado, arroz inflado, yogurt firme, con cereal, yogurt con frutas, yogurt cremoso, alfajor de maicena, cereal en barra, galletitas de agua, de arroz, vainillas, grisines, leches individuales, ensalada de frutas, bizcochuelos, tarta de manzana, pasta frola, tostadas, scones, sándwich que queso, agua mineral, agua mineral saborizada, jugos naturales exprimidos, gelatina con fruta, frutas secas, etcétera.
Además, los kioscos deberán incluir, al menos, cinco productos aptos para personas diabéticas, hipertensas y celíacas, en el caso de estos últimos, con la debida autorización de la Anmat.
Así como el anexo de la reglamentación establece los productos que deben ofrecerse, marca también aquellos cuya comercialización queda prohibida: chicles, mielcitas, juegos congelados/artificiales, lengüetazos, panchos, sándwich con fiambre, mayonesa, kétchup, papas fritas, chizitos, palitos, snack y conitos, entre otros.
En caso de incumplimiento, las sanciones previstas podrán ser el cierre por una semana, por quince días o la suspensión del servicio.