11/5/12

Trevelín: LUJÁN CONFIRMÓ LAS NUEVAS AUTORIDADES DE SALUD EN ESQUEL

En el marco de una recorrida por los hospitales de Esquel, Trevelin y Tecka, el ministro Luján inspeccionó el avance de las obras y formalizó las designaciones para el Área Programática Esquel. El titular de la cartera se refirió también al avance de las negociaciones en el contexto de la conciliación obligatoria.

LUJÁN CONFIRMÓ LAS NUEVAS AUTORIDADES DE SALUD EN ESQUEL

Con motivo de una visita a los distintos nosocomios de la cordillera, el ministro de Salud provincial, Osvaldo Luján, se reunió con profesionales de la salud para la designación de las nuevas autoridades de la zona. El funcionario provincial confirmó que “el director del Área Programática Esquel será Carlos Burton, oriundo de Comodoro Rivadavia; el director asociado será Walter Rearte; y en el caso del Hospital de Esquel asumirá como director el doctor Marcelo Flores", al tiempo que adelantó que "en la semana próxima se terminarán de armar los equipos de trabajo en forma conjunta, consensuando con las nuevas autoridades, para encaminar este trabajo en conjunto con los distintos directores de los hospitales de la comarca".

Al ser consultado sobre los lineamientos establecidos desde el Ministerio de Salud provincial, Luján explicó que "esta gestión apunta a lograr la accesibilidad de la población a la salud, para eso estamos trabajando en regularizar la situación de los recursos humanos en toda la provincia, y a partir de ahí analizar cada uno de los procesos que hacemos en los hospitales para mejorar ese nivel de atención".

CONCILIACIÓN OBLIGATORIA Y PROPUESTA MINISTERIAL

"La conciliación obligatoria ha sido un punto importante de trabajo en estas últimas semanas - enfatizó Luján - ya que ha posibilitado encausar esto que hemos manifestado a través de la decisión del Gobernador Buzzi de ser proclives al diálogo en todas las esferas, desde la articulación con los distintos ministerios como también con los sindicatos y con la gente, como también en posibilitar lo que es el reconocimiento del reclamo de los trabajadores dentro de una lógica de trabajo de este Ministerio y de un presupuesto lógico de esta provincia". La finalización de la conciliación obligatoria tendrá lugar el día lunes 14 de mayo, aunque "entendemos que tenemos 5 días más de prórroga", consideró el ministro Luján, "y en esa semana estaría consensuada la conciliación obligatoria".

El Ministerio de Salud provincial elevó una propuesta que está siendo evaluada por los representantes gremiales en la cual, entre otros puntos, se destaca el pase de planta transitoria a planta permanente de 1.800 trabajadores de la salud en toda la provincia. "Los reclamos son conocidos y reconocidos, existen reclamos que son reales", indicó Luján. "Hemos evaluado los distintos tiempos de implementación, hemos buscado el consenso y estamos llegando a, en un tiempo razonable, poder implementar esa corrección". 

"LA SALUD HAY QUE ATENDERLA TODOS LOS DÍAS"

El ministro Luján no convalidó la retención de servicios que precedieron a la conciliación obligatoria al aducir que "la salud hay que atenderla todos los días y cualquier cosa que no se haga afecta a la salud. Si no se dan las vacunas en tiempo y forma, si no se atienden las enfermedades crónicas, las patologías que necesitan de una atención, de un servicio de medicamentos; esas cosas afectan a la salud y las consecuencias no son ese día sino días posteriores", concluyó el ministro de Salud del Chubut.

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Telebingo en Lago Puelo

Telebingo en Lago Puelo

El Extraordinario se juega el domingo.

Con todo su equipo se prepara la Agencia 8007 de la localidad de Lago Puelo para el próximo Telebingo Extraordinario. Muchas expectativas generó en toda la zona el sorteo que se realizará el domingo, con una grilla de premios importantes: a bingo en la primera ronda un Renault Clío; en la segunda un Ford K; en la tercera un Peugeot Hoggar; en la cuarta ronda un Fiat Palio, y en la quinta un Fiat 500 CULT 3p ABS AIR BAG; más todos los premios a línea, 0 acierto, bolilla 40 y pozo acumulado.

Mary, Pascual y Alicia son los encargados de la atención al público en la Agencia Oficial de Lotería del Chubut que tiene Lago Puelo, y con simpatía informaron de la repercusión que tiene en toda la Comarca este nuevo extraordinario, provocando un incremento notable en las ventas de cartones.

“Esperábamos un sorteo en nuestra localidad; esto nos ayuda y mucho. El continuo acompañamiento que nos brindan las autoridades de Lotería, se ve de manifiesto semana a semana. Se ha formado un equipo de trabajo que alienta al crecimiento mutuo”, comentaron.

También resaltaron que el presidente de Lotería del Chubut, Marcelo Diz, y al gerente general Martín Sterner, realizan cada semana acciones tendientes a la mejora permanente de la institución, y promociones no sólo en los grandes centros urbanos, sino también en cada pueblo del interior; que “llevan a que tengamos un Instituto de Asistencia Social cada vez más sólido”, remarcó Mariela Oyarzo, encargada de la agencia.

DIARIO JORNADA

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Trevelin: SANCIONAN A EMPRESA POR DERRAME DE HORMIGÓN EN ARROYO DE LAGO ROSARIO

Equipos técnicos del Ministerio de Ambiente intervinieron ante denuncia de pobladores del paraje

SANCIONAN A EMPRESA POR DERRAME DE HORMIGÓN EN ARROYO DE LAGO ROSARIO

El Ministerio de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable, a través de los equipos técnicos y profesionales de la Dirección de Control Operativo Ambiental, realizó inspecciones de verificación y control ante una denuncia realizada en el paraje de Lago Rosario, ejido de Trevelin, por el derrame de hormigón en un arroyo de la región.

La situación se suscitó cuando un camión de la empresa Vialko Ingeniería y Arquitectura que realizaba obras para el alcantarillado del lugar se encontraba lavando el equipo cerca del arroyo, a unos 300 metros de la Escuela nº 114.

Allí, debido a un descuido del chofer del equipo, se arrojó el exceso de material dentro del arroyo, ignorando que a pocos metros aguas abajo se ubicaba la toma de agua que abastece a la red del pueblo, lo que provocó la aparición de peces muertos y el cementado de la toma de agua potable.

Una vez alertados de la situación, se realizaron los muestreos correspondientes, constatando que dentro del cauce del arroyo existía material de construcción, arena, piedra y cemento.

Después de las intimaciones pertinentes, la empresa responsable del hecho procedió a la limpieza del sitio, originándose con todas estas actuaciones un expediente caratulado “Presunta infracción a la Ley XI Nº 35 – Incidentes de carácter ambiental en Lago Rosario”, donde constan dichas acciones y en el que se determinará la sanción respectiva a las firmas intervinientes en el hecho.

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El Hoyo: Familia entregó subsidio a familia de niña enferma

Entrega de ayuda económica en El Hoyo

En el marco de la vista de un equipo del Ministerio de la Familia y Promoción Social, al área de Desarrollo Social Municipal de El Hoyo, se realizó la entrega de un subsidio por un monto de seis mil pesos, a madre de una niña con una afección de salud particular.

La ayuda económica apunta a acompañar las necesidades y demandas a causa de dicha enfermedad, en pos dentro de sus posibilidades de una mejor calidad de vida.

El equipo provincial que visitó la localidad estuvo integrado por representantes de las cuatro subsecretarias que componen el Ministerio de la Familia y fue coordinado por la Asesora de Gabinete, Analía Flores; y a nivel local fueron recibidos por la titular de la cartera social Alejandra Peña.

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Prensa Turismo de El Hoyo

Turismo de El Hoyo participó en encuentro provincial de informantes

La dirección de turismo municipal de El Hoyo, participó en Trevelín el 4 y 5 de mayo en encuentro provincial de informantes, organizado por la secretaría de turismo y áreas protegidas. En la ocasión representaron a la localidad Amelia Velázquez y la coordinadora del área Claudia Maroni.

Maroni destacó la importancia de que se generen este tipo de espacios de encuentro y capacitación, lo que permite a los informantes y responsables de las áreas municipales de turismo además de intercambiar experiencias, sumar nuevas herramientas concretas, para fortalecer y afianzar aún más la atención, y recepción de los turistas que eligen la Comarca como destino, igual que el resto de las propuestas turísticas chubutenses.

Así mismo se remarcó que si bien el trabajo y el contacto con la secretaria de turismo son fluidos, la ocasión fue propicia para la presentación de las distintas áreas de dicho organismo provincial, sus lineamientos, ejes principales y objetivos propuestos.

PROGRAMA NACIONAL DE TURISMO

El Hoyo continúa sumando experiencia y conocimiento en buenas prácticas en destino

En el marco del programa nacional de Buenas Prácticas en Destino, la oficina de turismo de El Hoyo, participó el pasado martes 8, en taller de capacitación dictado en El Bolsón, con la presencia de Mabel Fragoso coordinadora del Ministerio de Turismo de Nación; Laura Ilarry coordinadora del programa en Chubut; además de referente del área de la provincia de Río Negro.

El taller de actualización para la revalidación de Buenas Prácticas, estuvo destinado a los prestadores con certificación de distinción, ocasión en la que se abordaron y plantearán estrategias de organización, gestión de calidad; oportunidad en la que los participantes también pudieron consultar y evacuar dudas entorno a esta instancia del programa nacional, para sostener el reconocimiento y certificación obtenida oportunamente.

Es válido recordar que en la localidad de El Hoyo, los prestadores que alcanzaron la distinción en Buenas Prácticas, son el emprendimiento Arco Sauria ; Cabañas Elal y la oficina de turismo municipal.

Es en ese marco que el Estado Municipal, participó representado por Claudia Maroni la responsable del área de turismo y María Elena Lobartolo, quien tiene a su cargo las tareas que permitan llevar adelante todo lo relacionado con dicho Programa .

El encuentro incluyó temas tales como, concepto de calidad, gestión de calidad en turismo, dirección estratégica, formulación de objetivos, y varios puntos contemplados en el manual de buenas prácticas.

PROBA PATAGONIA EN OTOÑO

El Hoyo promociona sus atractivos naturales y servicios

Durante la segunda semana de mayo, El Hoyo recibió la visita de importantes medios en el marco de un programa de promoción “Proba Patagonia en otoño” , organizado por el Ente Patagonia turismo con participación directa de la secretaria provincial, y el Ministerio de turismo de Nación , con el apoyo, colaboración y acompañamiento municipal.

La estadía y visita a establecimientos y circuitos turísticos fue coordinada a nivel local por la Dirección de Turismo a cargo de Claudia Maroni, con colaboración de Digna Mayorga. El secretario de gobierno Claudio Levi, también acompañó el segundo día de actividad.

Fueron dos jornadas a pura promoción y difusión, martes 8 y miércoles 9 de mayo, se realizó visitas guiadas a equipos periodísticos de la revista Ohlala, revista Extremo Patagonia, diario La Nación y National Geographic, está ultima representada por Carlos Albertoni, quien además trabaja con revista de viajes Traveler y 7 Días, por chacra “La Tranquerita” ubicada en Rincón de Lobos y al viñedo Patagonia Winners,

Los medios focalizaron su interés y promoción en la gastronomía -comidas típicas-, naturaleza y relax con los colores, aromas y particularidades del otoño.

Adjunto foto- Otoño-

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El bolsón: Medio Ambiente prohíbe la quema de residuos

clip_image002clip_image004Subsecretaría de Ambiente

Comarca Andina del Paralelo 42 - Provincia de Río Negro - Patagonia

“2012 Año Internacional de la Energía Renovable”

El Bolsón, 11 de Mayo de 2012.-

Vecinos y vecinas de la comunidad de el Bolsón:

La Subsecretaría de Ambiente desea recordarles que se encuentra determinantemente PROHIBIDA LA QUEMA DE RESIDUOS dentro del ejido urbano, según la Ordenanza 261/02 y el Artículo 51 de la Carta Ambiental. Esta incluye tanto la quema de residuos vegetales (restos de poda y hojas) como de los residuos inorgánicos (plásticos y otros), dado que la misma representa un grave riesgo para la salud, y genera en nuestro entorno condiciones ambientales que perjudican el bienestar comunitario.

Se les informa además que, según la Ordenanza Nº 096/09, quien cometa la infracción de quemar sus residuos, deberá pagar una multa de $200 a la primer infracción, $400 a la segunda, y hasta $1000 a partir de la tercera.

Para el retiro de ramas deberá contactar al área de Espacios Verdes de la Municipalidad, o si desea realizar el chipeo de las mismas, puede contratar el servicio brindado por el S.P.L.I.F. Para otro tipo de residuos, deberá coordinar con el Servicio de recolección o bien comunicarse con el Corralón Municipal, debiendo embolsar los mismos para facilitar su recolección.

Usted puede ayudar a evitar la quema de residuos, recordandole a sus vecinos y en su barrio sobre los riesgos que esta representa y sobre la existencia de esta prohibición. Su colaboración es muy importante para lograr tener el ambiente saludable que todos deseamos.

Cualquier duda o consulta comuníquese con el área de Ambiente de la Municipalidad al Teléfono: 4-483-565

Equipo de Trabajo de la Subsecretaria de Ambiente municipal

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El Hoyo: Promocionan la bodega mas austral del mundo

Un viaje a la bodega más extrema de América

Del mismo modo que hace un par de notas atrás recorrimos las bodegas de Río Negro, en esta oportunidad lo haremos con la provincia de Chubut. La particularidad en este caso es que dicha provincia posee sólo una bodega, y es la más austral de América. A menos de dos horas de Bariloche, por la ruta 40, se encuentra en la localidad de El Hoyo, Patagonian Wines. Y hacia allí vamos, para descubrir cómo son los vinos más extremos del continente.

Mucho se ha hablado y mucho se ha escrito acerca de ésta bodega, fundamentalmente por producir vinos tan al sur del mundo. Ubicada en el paralelo 42, sólo es superada en cercanía al Polo Sur por los viñedos de la zona de Alexandra, en Nueva Zelanda, que se hayan a la altura del paralelo 45,5. Por eso, esta nota pretende no ser una más, sino describir en detalle las características del suelo, el clima y el proceso de elaboración de los vinos de Chubut.

El Ingeniero Agrónomo y Enólogo de la bodega, Darío González Maldonado, mantuvo una muy amable y extensa entrevista exclusiva con nosotros, donde nos aportó datos de sumo interés. El emprendimiento es propiedad de Bernardo Weinert, dueño de la súper-famosa bodega mendocina que lleva su apellido, y los vinos que se producen en Patagonian Wines se hacen bajo dos líneas: Piedra Parada los tintos y Faldeo del Epuyen los blancos y rosados.

Las cepas tintas que se cultivan son Merlot y Pinot Noir; y las blancas Riesling, Gewürztraminer y Chardonnay. Todas ellas muy aptas para climas de estas latitudes. Los suelos en los cuales crecen las vides son de origen volcánico (propio de la región), alófanos (formados de los materiales de antigua ceniza volcánica), con buen nivel de nitrógeno para la planta, pH ácido, permeables y que han sufrido glaciaciones. Imagínese Usted las particularidades que un terruño así puede aportar al vino. Éstos suelos tienen una profundidad promedio de 7 metros, con lo cual la vid tiene un amplio espacio para que sus raíces exploren y tomen las riquezas de ésta tierra tan especial.

En cuanto al clima, el régimen de lluvia anual ronda los 900 mm (600 mm en invierno y el resto entre primavera y verano), gracias a lo cual hace 4 años que no riegan artificialmente, en concordancia con el estilo francés. A excepción del 23 de diciembre pasado, hace 11 años que la zona no sufre heladas, gracias a un microclima muy particular, que le permite no correr riesgos de pérdida de producción por ese fenómeno.

El clima en verano es húmedo, con temperatura promedio de 19 grados y una amplitud térmica entre el día y la noche que puede llegar a los 20 grados, ideal para que los compuestos que produjo el grano de uva durante el día sean bien sintetizados en la noche. En tanto que en invierno la temperatura promedia los 9 grados sobre cero. Se cumplen perfectamente las horas mínimas de sol que debe tener la vid para una correcta maduración del fruto, como así también las horas de frío durante el reposo invernal.

En lo referido a los trabajos propios del viñedo, por ejemplo, se siembran plantas leguminosas, para que la vid pueda tomar del suelo el fósforo que aquellas aportaron. No es necesario el uso de pesticidas y tratamientos artificiales, ya que el viñedo goza de una gran sanidad gracias a las condiciones climáticas de la zona. El periodo de cosecha se extiende desde fines de marzo hasta mediados de abril, comenzando con las cepas Chardonnay y Pinot Noir, luego la Riesling y Gewürztraminer, y finalmente la Merlot. En el caso de las tintas los racimos obtenidos son pequeños, sueltos, de granos chicos y hollejo grueso, lo cual es muy bueno para el resultado final, por los aportes que la capa externa de la uva le otorga al vino.

Ya en la bodega, las distintas uvas tienen una maceración prefermentativa por un periodo de 48 horas, para lograr una mayor extracción de aromas. Luego se inicia la fermentación alcohólica por un aumento natural de la temperatura, con una siembra de levaduras especiales producidas en la región de Champagne (Francia), que comparte las características climáticas de esta zona. Los blancos fermentan durante 30 días a 16 grados, y los tintos durante 10 días a 28 grados, con un periodo de maceración con los hollejos de 25 días.

La fermentación maloláctica (que es la transformación del ácido málico de la uva en ácido láctico, lo cual otorga untuosidad) se practica en todos los vinos producidos. Gracias al clima se obtienen altas concentraciones de glicerol (con lo cual no es necesario ningún agregado) y de ácido tartárico (tampoco es necesario añadir ácido en forma de sal), lo que resulta en vinos sanos que prácticamente no necesitan aditamentos para su conservación en óptimo estado.

Las graduaciones alcohólicas producidas son perfectas: de 12.5% a 13.0% en los blancos, y de 13.5% a 14.9% en los tintos. Y el producto final son vinos muy aromáticos, con profunda expresión de la zona de procedencia, acidez marcada, taninos firmes y colores acordes a la variedad, sin sobrecargas de compuestos. Cabe recalcar que la bodega no utiliza la madera de roble en ninguna de sus líneas de vinos, por no considerarlo necesario y para mantener intacta la expresión frutal de los mismos.

Al degustar un vino, es importante conocer su procedencia, para poder apreciarlo y entenderlo en plenitud. No es lo mismo beber un vino de Salta, o de Mendoza, con las características que esos “terroirs” le otorgan, que beber un vino más ligero y con mayor acidez, de un clima templado-frío, como Chubut. Éstos últimos se asemejan más al estilo de vino europeo, y no es de extrañar, ya que varias zonas de producción francesas se encuentran a la misma latitud en el norte, que El Hoyo en la latitud sur. Y le reitero la recomendación de siempre: pruebe estos vinos y determine Usted si le gustan o no, nunca se guíe por opiniones de terceros.

Por Diego Di Giacomo

info@expovinosbariloche.com

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AN BARILOCHE

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