TALLERES DE VERANO
HUERTA ORGÁNICA BIOINTENSIVA
nivel 1
CIESA
Centro de Investigacion y Enseñanza en Agricultura Sostenible
Sábado 16 y Domingo 17 de ENERO
Sábado 6 y Domingo 7 de FEBRERO 2010
SISTEMA BIOINTENSIVO
El sistema de cultivo Biointensivo, mediante experiencias realizadas en la región ha demostrado:
producir entre 2 y 4 veces más que el promedio de nuestra región.
utiliza menos de agua, incrementa la cantidad de materia orgánica del suelo, utiliza sólo herramientas manuales y es sostenible.
Luego de 14 años de ensayos podemos afirmar que una persona trabajando 2 horas diarias puede obtener entre el 40-60% de su dieta vegetariana para una familia de 4 personas generando además excedentes para la venta en tan sólo 15 bancales de 10 m2 cada uno (150 m2).
Este sistema es novedoso para nuestro país y le fue enseñado al CIESA directamente por JOHN JEAVONS, Maestro Hortelano de fama mundial, que hace 35 años viene desarrollando el método BIOINTENSIVO, en su centro experimental de WILLITS, CALIFORNIA, USA.
El proyecto CIESA entra en su 15 avo. año de funcionamiento y tiene como objetivos principales la autoproducción de alimentos, la producción comercial a pequeña escala, la apacitación y la investigación. Utiliza sólo métodos orgánicos, prescindiendo de la utilización de agrotóxicos que son contaminantes del medio ambiente y peligrosos para la salud.
El curso esta dedicado tanto a personas experimentadas como a principiantes dado que intentaremos transmitir UN nuevo método de realizar la huerta tanto familiar, como comercial a pequeña escala y en especial para cultivos bajo cubierta. También puede adaptarse a distintos climas y condiciones.
Ing. P.A .Fernando Pia:
Técnico de la Dirección de Agricultura. Prov. Del Chubut
· Director y Fundador del CIESA, 23 años de experiencia en Agricultura Orgánica y 14 años en el sistema BIOINTENSIVO. Disertante en conferencias: Universidad Davis USA; FAO Nac. Unidas, Alemania; IFOAM Argentina, Dinamarca, Suiza, y Canadá. Premio SARD en IFOAM’ 02 en Canadá .Autor del Libro “Huerta Orgánica Biointensiva”. Mas de 60 talleres Dictados en Argentina, Bolivia, Peru, Paraguay, Chile y Costa Rica.
PROGRAMA
9:00 a 9:30 hrs.: Inscripción.
9:30 a 10:30 hrs.: Presentación de los participantes. Los peligros en el uso de Agroquímicos.
Tierras cultivables y Producción de Alimentos
10:30 a 10:45 hrs.: Té, mate, café.
10:45 a 13:00 hrs.: Ubicación de la huerta. Fundamentos del bancal profundo.
Breve historia del proyecto CIESA con introducción al método
Biointensivo. Proyección de diapositivas.
13:00 a 14:30 hrs.: Almuerzo.
14:30 a 16:00 hrs.: Trabajo práctico: Bancal profundo.
16:00 a 16:15 hrs.: Té., mate,,café
16:15 a 17:30 hrs.: Teórico y práctico sobre siembra y repique de cultivos .
17:30 a 18:30 hrs.: Teórico de compost.. Cultivos para compost. Sostenibilidad del sistema
9 a 10:30 hrs.: Fertilización orgánica. Análisis de suelo.
Fuentes orgánicas de Nitrógeno, Fósforo y Potasio.
10:30 a 10:45 hrs.: Té, mate.
10:45 a 13 hrs.: Práctico de Compost y de cultivos para Compost
13.00 a 14:30 hrs.: Almuerzo.
14:30 a 16:30 hrs.: Trabajo práctico. Fertilización del bancal profundo. Transplante de cultivos Colocación del túnel bajo.
16:30 a 16:45 hrs.: Té, mate.
16:45 a 18:00 hrs.: Teórico y práctico sobre planificación. Cómo organizarse para producir nuestro Propio alimento y generar ingresos.
18.00 a 18:30 hrs. Recorrida por la huerta.
18.30 a 19.30 hrs.: Costos construcción y mantenimiento de una huerta. Evaluación. Entrega de Certificados.
Tel: 02944 – 471832. cel 02944 15597129
Dirección postal: U.P. N 1. , C.P. 9211, El Hoyo, Chubut.
email: proyectociesa@gmail.com
Web: www.proyectociesa.com.ar
El cupo de participantes es limitado.
· Lugar : chacra CIESA. Ruta Nacional 40 Km. 1908. Bajada Los pañiles Las Golondrinas. Lago Puelo. Chubut. ( a 7 km. De el Bolsón y 130 KM de Bariloche)
· Inversión $ 280.-
· Incluye, carpeta con material bibliográfico, ( hay un libro y DVD recomendados cuyo costo es aparte),
· Lugar para dormir en e l salón tipo refugio, o en carpa ( traer bolsa)
· Lugar para Cocinar equipado ,
· Ducha con agua caliente
· compost Toilette
· Vegetales de la huerta para preparase los alimentos durante el transcurso del Taller.
SIGA LEYENDO
CERRAR NOTA