Se comunica que el CIESA ( Centro de Investigación y Enseñanza en Agricultura Sostenible) efectuará un nuevo taller de
HUERTA ORGÁNICA BIOINTENSIVA, nivel inicial
El próximo Sábado 15 y Domingo 16 de Agosto del 2009
El taller es de carácter Practico- Teórico y esta Destinado tanto personas que comienzan como a quienes tienen experiencia.
El método BIOINTENSIVO ha demostrado mas producción en menos espacio y esta difundido en mas de 100 países
Mas de 3000 personas fueron capacitadas, por intermedio de los talleres del CIESA, durante los últimos 15 años en Argentina, Perú, Chile, Bolivia, Paraguay y Costa Rica
DOCENTE:
Ing. Agr. Fernando Pia
20 años de experiencia en Agricultura Orgánica, premio Internacional SARD, Canada 2002 . Discípulo de Jhon Jeavons (
LUGAR: Chacra CIESA – Ruta 40 Km 1908, Las Golondrinas. Chubut
Informe e inscripciones
TEL: 471-832 15597129
E-MAIL: proyectociesa@gmail.com
TALLER DE HUERTA ORGÁNICA BIOINTENSIVA nivel 1 CIESA Centro de Investigación y Enseñanza en Agricultura Sostenible Sábado 15 y Domingo 16 de Agosto del 2009 SISTEMA BIOINTENSIVO El sistema de cultivo Biointensivo, mediante experiencias realizadas en la región ha demostrado: producir entre 2 y 4 veces más que el promedio de nuestra región. utiliza menos de agua, incrementa la cantidad de materia orgánica del suelo, utiliza sólo herramientas manuales y es sostenible. Luego de 14 años de ensayos podemos afirmar que una persona trabajando 2 horas diarias puede obtener entre el 40-60% de su dieta vegetariana para una familia de 4 personas generando además excedentes para la venta en tan sólo 15 bancales de 10 m2 cada uno (150 m2). Este sistema es novedoso para nuestro país y le fue enseñado al CIESA directamente por JOHN JEAVONS, Maestro Hortelano de fama mundial, que hace 35 años viene desarrollando el método BIOINTENSIVO, en su centro experimental de WILLITS, CALIFORNIA, USA. El proyecto CIESA entra en su 15 avo. año de funcionamiento y tiene como objetivos principales la autoproducción de alimentos, la producción comercial a pequeña escala, la capacitación y la investigación. Utiliza sólo métodos orgánicos, prescindiendo de la utilización de agrotóxicos que son contaminantes del medio ambiente y peligrosos para la salud. El curso esta dedicado tanto a personas experimentadas como a principiantes dado que intentaremos transmitir UN nuevo método de realizar la huerta tanto familiar, como comercial a pequeña escala y en especial para cultivos bajo cubierta. También puede adaptarse a distintos climas y condiciones. Ing. P.A .Fernando Pia: Técnico de la Dirección de Agricultura. Prov. Del Chubut · Director y Fundador del CIESA, 23 años de experiencia en Agricultura Orgánica y 14 años en el sistema BIOINTENSIVO. Disertante en conferencias: Universidad Davis USA; FAO Nac. Unidas, Alemania; IFOAM Argentina, Dinamarca, Suiza, y Canadá. Premio SARD en IFOAM’ 02 en Canadá .Autor del Libro “Huerta Orgánica Biointensiva”. Mas de 60 talleres Dictados en Argentina, Bolivia, Perú, Paraguay, Chile y Costa Rica. | PROGRAMA 9:00 a 9:30hs: Inscripción. 9:30 a 10:30hs: Presentación de los participantes. Los peligros en el uso de Agroquímicos. Tierras cultivables y Producción de Alimentos 10:30 a 10:45 hs: Té, mate, café. 10:45 a 13:00 hs: Ubicación de la huerta. Fundamentos del bancal profundo. Breve historia del proyecto CIESA con introducción al método Biointensivo. Proyección de diapositivas. 13:00 a 14:30 hs: Almuerzo. 14:30 a 16:00 hs: Trabajo práctico: Bancal profundo. 16:00 a 16:15 hs: Té., mate,,café 16:15 a 17:30 hs: Teórico y práctico sobre siembra y repique de cultivos . 17:30 a 18:30 hs: Teórico de compost.. Cultivos para compost. Sostenibilidad del sistema 9 a 10:30 hs: Fertilización orgánica. Análisis de suelo. Fuentes orgánicas de Nitrógeno, Fósforo y Potasio. 10:30 a 10:45 hs: Té, mate. 10:45 a 13hs: Práctico de Compost y de cultivos para Compost 13.00 a 14:30 hs: Almuerzo. 14:30 a 16:30 hs: Trabajo práctico. Fertilización del bancal profundo. Trasplante de cultivos Colocación del túnel bajo. 16:30 a 16:45 hs: Té, mate. 16:45 a 18:00 hs: Teórico y práctico sobre planificación. Cómo organizarse para producir nuestro propio alimento y generar ingresos. 18.00 a 18:30 hs: Recorrida por la huerta. . 18.30 a 19.30 Hrs: Costos construcción y mantenimiento De una huerta. Evaluación. Entrega de Certificados. |
Tel: 02944 - 471832
Dirección postal: U.P. N 1. , C.P. 9211, El Hoyo, Chubut.
0 comments:
Publicar un comentario