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UNRN: Inauguran en Villa Regina laboratorios de Ingeniería en Alimentos y Biotecnología

LA UNRN INAUGURO LABORATORIOS EN REGINA

Viedma (03.05.2010).- La Universidad Nacional de Río Negro (UNRN)

dejó inaugurado en Villa Regina los laboratorios de Ingeniería en Alimentos y Biotecnología.

El acto se desarrolló en las instalaciones de Mitre 331 con la presencia del Rector Organizador Juan Carlos Del Bello, el ministro de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicios, Julio De Vido; los intendentes Luis Albrieu y Carlos Soria, el senador Miguel Pichetto y el diputado nacional Oscar Albrieu, entre otros.

La UNRN ha montado un complejo de laboratorios destinados a cubrir los requerimientos de investigación en el campo de la tecnología de alimentos y la biotecnología.

Estas modernas instalaciones cuentan con un área total de 330 metros cuadrados de los cuales 135 están destinadas exclusivamente a laboratorios. El resto se distribuye en áreas de servicios y oficinas.

Serán puestos en marcha respetando todas las normas de seguridad y accesibilidad recomendadas en forma internacional para instalaciones de esta naturaleza.

La instalación del laboratorio se ubica en un área del edificio del Centro de Investigación y Asistencia Técnica a la Industria Agroalimentaria (CIATI AC).

La inversión realizada en infraestructura y equipamiento es del orden de los 900.000 pesos. A su vez se ha iniciado la licitación para la adquisición de equipamiento de alta complejidad por un monto de 600.000 dólares . Será financiado por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT) del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva a través de un Aporte Reembolsable a Instituciones del Fondo Nacional de Desarrollo Tecnológico Argentino (FONTAR) .

Este equipamiento permitirá trabajar en el desarrollo de alimentos con fines sociales para atender necesidades nutricionales de bebés, ancianos o personas que padezcan de enfermedades que requieran de una alimentación especial (enteral); y en la determinación de las propiedades nutricionales de los alimentos que se consumen en el país, siendo único en su tipo. Este proyecto tiene un firme apoyo de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL), de la Cámara de Comercio Italiana en Argentina e industrias alimenticias.

Las instalaciones se convertirán en la base del futuro Instituto en Tecnología y Biotecnología de Alimentos, junto con el proyecto de una planta piloto para la elaboración de “alimentos sociales”, a crearse en la Sede Alto Valle de la UNRN, de Villa Regina. La ubicación de los laboratorios, contiguos al CIATI, con espacios de comunicación entre ambas instituciones, facilitará la creación de un polo de desarrollo científico-tecnológico en estas áreas. En la Sede de Villa Regina se dictan las mencionadas carreras de grado afines al rubro alimenticio como también la Tecnicatura en Enología.

Luego del corte de cintas, la comitiva recorrió las instalaciones. En esa oportunidad, el Rector Del Bello explicó al ministro nacional aspectos relacionados con el funcionamiento del instrumental y de detalles de lo que será la planta de alimentos sociales.

AREA DE COMUNICACION-UNRN(030.05.2010)02920-428601/Int.127(prensaunrn@yahoo.com.ar)