6/2/11

El Bolsón: Juez dictaminó desalojo de las Haytekas

La Justicia ordenó desalojo de la Lof Palma-Villablanca

06/02/2011  | EL BOLSÓN. COMUNIDAD LAS HUAYTEKAS / La Justicia de Río Negro en la figura del Juez Jorge Serra, dictaminó hace algunas horas el desalojo inmediato de la Lof Palma-Villablanca.

Situación que hace pensar que la “sufrida comunidad mapuche de Las Huaytekas- según sostienen sus integrantes- vuelve a estar en la mira del poder judicial y avalando la posición del abogado Martínez Pérez, a favor de sacar esta gente del lugar”.

Según los abogados y la comunidad mapuche, “se han cometido serias irregularidades en la causa, ya que tanto el Juez Riat como el mismo Juez Serra renunciaron a la competencia en la causa. Pero sospechosamente, el Juez Serra, sin dar intervención a la Cámara de Apelaciones, habilitó la feria judicial para dictaminar otra vez el desalojo de esta Lof Palma-Villablanca a pesar de haberse declarado incompetente”.
“Cabe recordar que también este mismo juez habilitó la feria anteriormente para intimar a que la comunidad mantenga abierta una tranquera vecinal a favor de Martínez Pérez”.

“Estas irregularidades en el procedimiento judicial no le han permitido a la comunidad  defenderse judicialmente. Es evidente el ensañamiento de este juez que día a día demuestra xenofobia contra la comunidad”.

Por tal motivo, EL CHUBUT conoció que “la comunidad apelará a la Presidenta de la Nación, Cristina Fernández, para que intervenga en esta persecución política y racista que hace la justicia de Río Negro en nombre de José Luis Martínez Pérez, también apelará al presidente del Instituto Nacional de Asuntos Indígenas (INAI) e incluso solicitará el apoyo a Amnistía Internacional. Además se denunciará a este Juez ante el Consejo de la Magistratura de Río Negro”.

Frente a esta grave situación, la comunidad “insta a toda la sociedad a tomar conciencia de este grave atropello que hoy padece la comunidad Las Huaytekas pero que lamentablemente podría ser el reinicio de tantos despojos que solo benefician a los poderosos apropiadores de tierras. Sería lamentable que en la Patagonia se vivan episodios parecidos a los de Formosa”.

Por último, la comunidad adelantó que resistirá “este injusto desalojo con Fentren Newen, en pie de lucha como lo hicieron nuestros ancestros".

El chubut

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Cholila: Fiesta Nacional del Asado

El escenario puede ser visto cómodamente desde los mesones ubicados entre el bosque.

Fiesta nacional del asado

Cholila pone la mesa a los sentidos

00:10 06/02/2011

La organización en el predio permite disfrutar a todos.

Hoy es la clausura con la elección de Miss Asadito.

CHOLILA (AEB).- Miles de turistas y lugareños pasaron ya por el predio "El Morro" para degustar las carnes doradas de vaquillas y corderos que se están cocinando en el marco de la Fiesta Nacional del Asado.

La logística diseñada por los organizadores permite que durante todo el día "siempre haya un asado listo" en el enorme fogón de 70 metros de largo, alimentado con buena leña de la cordillera. En total, dicen que sobrepasarán "los 14 mil kilos de ganado vacuno y casi 400 corderos".

El costo popular de las porciones ($40 y muy abundante), facilita que la mayor parte de los asistentes ocupen las largas mesas instaladas bajo el bosque para disfrutar los manjares, mientras en el escenario se desarrollan los espectáculos.

Anoche se elegía a la nueva reina entre ocho postulantes, mientras que entre los números presentados sobresalía Sergio Galleguillo y "Los Amigos" (La Rioja) y "Jazmín de Luna" (Bariloche). Luego, muchos se fueron a bailar al gimnasio municipal con "El Stylo" (Buenos Aires).

El viernes, las ovaciones de la noche fueron para el santacruceño Nelson Morales por su tributo a Marco Antonio Solís, para "Oveja Negra" y para el acordeonista local Fabricio Bonansea.

Con excelente tiempo en la zona andina, el festival llega hoy a su fin con carreras cuadreras, mientras que al mediodía, en "El Morro" actuarán David Miranda; "La Sabrosa Bembé " (El Bolsón) y Lito Calfunao (rock). A las 16, una exhibición de karting en el circuito "Arroyo Carbón".

Desde las 19, en el escenario central, elección de miss Asadito; "Los Mara"; "Refugio" (Bariloche); bingo con $30.000 en premios; "Tino" Paillalef ("la guitarra mapuche"); "El Chueco y su conjunto" (El Maitén) y cierre con "El Stylo".

Famosa por la calidad de sus carnes, los ganaderos aseguran "las características de los animales y las pasturas privilegiadas de sus valles", aunque reconocen que mejoró en los últimos años "con la introducción de tecnología bovina de punta y con el acompañamiento financiero del Estado provincial", que fomentó un plan de recuperación de vientres y de rodeos. En sintonía, a fines de 2010 se inauguró una usina láctea municipal que fabrica leche en sachets, yogur y quesos para el mercado regional.

Toda la Comarca Andina sigue colmada con turistas y son muchos los chilenos que han elegido este destino en la primera quincena de febrero. En el caso de Cholila, es la puerta norte del Parque Nacional Los Alerces y su paisaje encierra numerosos lagos a los pies del Tres Picos, el monte más alto de la región con 2500 metros de altura.

http://www.rionegro.com.ar/diario/rn/nota.aspx?idart=554499&idcat=9546&tipo=2

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5/2/11

Miguel Castro asegura impulsar a Cholila en la Producción

MARTÍN BUZZI Y MIGUEL CASTRO ASEGURARON QUE DARÁN A CHOLILA UN GRAN IMPULSO PRODUCTIVO

Estuvieron también presentes los siete candidatos a concejales que llevan como intendente al referente del Provech, Miguel Castro, quien enfatizó en el potencial turístico y productivo de la localidad, y al importante impulso que recibirán esos sectores con Martín Buzzi (ex Ministro de Producción en la primera gestión de Mario Das Neves) como gobernador.

Luego de destacar que, tras seis años de gestión, se alcanzó un importante avance en la cobertura de necesidades básicas como luz, gas, agua, cloacas y energía, "llegó la hora de pensar en otro modelo de ciudad para Cholila", expresó Miguel Castro, candidato a la intendencia local, "basado en el empleo genuino resultante de la producción agroganadera de alta genética y la industrialización de productos derivados de la rosa mosqueta y lácteos locales."

En ese sentido, el candidato por Modelo Chubut (y actual miembro del gabinete provincial a cargo de la cartera de Gobierno y Justicia) se mostró confiado en que "con Martín Buzzi en la gobernación vamos a tener un nuevo y poderoso impulso de integración social y económica. Buzzi está preparado para eso y muy experimentado en la gestión pública."

Por su parte, Martín Buzzi recordó que en su calidad de Ministro de la Producción, durante la primera gestión de Mario Das Neves, trabajó intensamente junto a Castro para "reinsertar productiva y económicamente a Cholila en la región cordillerana."

Asimismo, el candidato justicialista a la gobernación resaltó "la decidida gestión de Miguel Castro, quien se ocupó de que en Cholila, donde no había prácticamente servicios, hoy haya gas, agua, cloacas, viviendas". Buzzi dijo que "ahora es el momento de que Cholila entre en una nueva etapa, donde ya existen las condiciones para un importante despegue productivo."

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"Hemos vivido 30 años de descampesinización."


Universidad Nacional de Córdoba
Centro de Estudios Avanzados
10 de Enero de 2011

Armando Bartra: "Hemos vivido 30 años de descampesinización"


El sociólogo mexicano y especialista en desarrollo rural Armando Bartra se refirió a la necesidad de volver a pensar la actividad agropecuaria en función de satisfacer el mercado interno más que en el agronegocio exportador. En esta entrevista con InfoUniversidades, Bartra analiza las causas y consecuencias de una crisis que abarca desde lo económico y energético hasta el medio ambiente y los cambios de hábitos alimentarios, entre otros diversos aspectos.

En entrevista con InfoUniversidades, el sociólogo mexicano plantea y analiza en profundidad la existencia de una crisis de orden planetaria con aristas económicas, climáticas, alimentarias y energéticas, vinculada al modelo de explotación agropecuaria basado en la exportación de productos que deberían destinarse al consumo interno de los países.

En este sentido, Bartra postuló que el problema de la agricultura en el mundo se relaciona con una crisis alimentaria, que no perjudica a los productores ni a los comercializadores sino a los consumidores, que se vieron cada vez más empobrecidos. “El desmantelamiento del mercado interno, pensando sólo en las ventajas de la agroexportación, nos puso un límite”, explica el especialista, y agrega que “la crisis alimentaria está mostrando que los países que no tienen capacidad para producir sus propios alimentos, aún si poseen economías lo suficientemente fuertes como para comprarlos, están realizando un mal negocio porque los alimentos se han vuelto muy caros”.

-¿Cuál es el impacto económico de la actividad campesina en México?

-Si uno se fija en el PBI, podría sostenerse que la agricultura es una actividad marginal, con una participación del tres o cuatro por ciento. Sin embargo, esa pequeñez es engañosa, porque el campo absorbe cerca del 16 por ciento de la población económicamente activa. Es decir, directa o indirectamente, trabajan en la producción primaria o en la agrotransformación, 16 de cada 100 trabajadores activos. Asimismo, uno de cada tres mexicanos vive en el campo y dos de cada diez trabajan en él. En términos de población y de ocupación es importante, aunque sólo tres o cuatro pesos de cada 100 se producen en él.

Por otra parte, debemos preguntarnos por los 97 pesos restantes. Lo que tenemos allí es una producción de publicidad y diversión chatarra, de bienes de consumo suntuarios de altísimo precio, que no satisfacen necesidades fundamentales o básicas. Es decir, la economía mexicana tiene un importante sector de negocios que aporta muy poco al país. En cambio, en ese tres o cuatro por ciento de PBI que corresponde a la agricultura, se encuentran los alimentos.

-¿Y en términos de medio ambiente?

-En México, como en muchos países, la agricultura campesina contribuye con el medio ambiente. Del campo viene el aire puro, el agua limpia, la tierra fértil. En él se sostiene la diversidad biológica, aporta climas templados, paisaje, cultura e identidad. Es un portador de bienes más valiosos que ciertas mercancías chatarras. Y esto debemos ponerlo en la coyuntura de una crisis que no es sólo económica, sino también medioambiental. Una crisis relacionada con el cambio climático, en la que lo único garantizado es la incertidumbre.

-¿Incertidumbre, en qué sentido?

-Me refiero a la precipitación pluvial, a la duración de las sequías, o a la intensidad de los huracanes. Cuando una actividad como la agropecuaria se vuelve incierta, ya sea por el mercado o por los precios, y más por la realidad del cambio climático, lo que deberíamos hacer es asegurar una producción agropecuaria sólida y capaz de enfrentar esa situación. Y la agricultura capaz de afrontarla no es la que hemos desarrollado con monocultivos especializados que dependen de agroquímicos y semillas mejoradas, en muchos casos, transgénicas. Entonces, desde esta perspectiva, la agricultura es un sector estratégico en toda América Latina, porque una de las dimensiones de la crisis, el cambio climático, está poniendo en riesgo la alimentación del planeta.

-¿Cómo se vincula esta crisis con el consumo de energía?

-Consumimos más energía en los últimos 20 años que en toda la historia de la humanidad. Desde hace algo más de dos siglos utilizamos el carbón, el petróleo y el gas como fuentes de energía, pero se trata de recursos limitados ya que existen en la naturaleza a partir de procesos geológicos definidos, y se están agotando.

Extraemos petróleo de lugares cada vez más profundos, en condiciones cada vez más incómodas y, por lo tanto, más costosas. En estas condiciones, producir combustibles es más caro y, por lo tanto, el rendimiento energético del petróleo disminuye. Cada vez hay que utilizar más energía para producir la misma cantidad de energía. Esto pone un límite al sistema. El capitalismo no puede continuar siendo lo que ha sido en los últimos 200 años. No estamos hablando de una crisis de sobreproducción que dura un año y medio o dos, y después se remonta. En este contexto, la agricultura es una actividad que compró el modelo energético del resto de la economía, en el sentido del uso abusivo de químicos y agroquímicos de origen petrolero.

-¿Qué rol juega la agroindustrialización en este contexto?

-Hay bienes que podíamos consumir en forma directa o con una transformación relativa, pero los convertimos en productos chatarra, resultado de procesar granos una y otra vez, lo que implica un gasto de energía, además de un incremento en el precio y la pérdida de la calidad nutricional. Si a esto agregamos la lógica según la que la única actividad económica importante es aquella que sirve para la exportación, entonces estamos pensando que los productos agrícolas deben ser enviados a mercados internacionales, que habitualmente son remotos. Se produce en Argentina o México lo que se va a consumir en Europa o en Asia.

Es absurdo pensar que los productos agrícolas -que podrían ser de consumo local- deban ser comercializados a grandes distancias, sobre todo cuando el costo de los energéticos es muy elevado. Entonces, también por cuestiones de energía el modelo agrícola está contraindicado.

-Este incremento en la exportación de alimentos, ¿responde a un cambio en los hábitos de alimentación que se viene registrando en países remotos?

-Sí, y el caso de la carne es paradigmático. Argentina ya es una cultura consumidora de carne, pero hay pueblos enteros como India y China, que están cambiando sus hábitos en el consumo de carnes y lácteos. Esto ocasiona que se derive una parte de la producción agropecuaria hacia el alimento de ganado, utilizando granos de consumo humano para la producción de forraje, cuestión que en situaciones de escasez relativa es absurda.

Entonces, también existe un modelo agrícola exportador que piensa en función de una actividad pecuaria sobredimensionada, con hábitos de consumo encaminados hacia las carnes rojas. Pero es inviable pensar en sostener a la población mundial consumiendo carnes rojas.

-¿Qué grado de conciencia de organización hay en los campesinos en México y Meso América?

-Existe un cierto grado de organicidad, pero no siempre hay resultados exitosos de las luchas campesinas. En los últimos 30 años imperó una visión de lo que debían ser la sociedad y la economía, muy contraria a la pequeña y mediana actividad agropecuaria, sobre todo a la de consumo local. Se impulsó la actividad agropecuaria a gran escala, agroexportadora y el agronegocio. Esto implica que vivimos 30 años de descampesinización. Aun así, en México hay algunos millones de unidades familiares de producción pequeña y mediana que siguen siendo campesinos y quieren continuar así; están organizados y pelean por cambios en las políticas públicas.

-¿Han logrado algún avance en este sentido?

-En los últimos años hubo un cambio de enfoque en las políticas públicas, no sólo de los gobiernos sino de los organismos multilaterales, los mismos que impulsaron la importación de alimentos y la producción de bienes exportables. Ellos impulsan la producción alimentaria campesina, pequeña y mediana. Me refiero a la FAO, el FMI y el Banco Mundial, quienes promovieron la descampesinización a nivel global y hoy bregan por apostar a la agricultura, al mercado interno, a la pequeña y mediana agricultura. De algún modo, es un triunfo de este modelo, de esta idea campesina de que se debe producir lo que comemos, pero es un triunfo que debe remontar una prolongada política de destrucción del campo que, a estas alturas, tiene ya 30 años.

Acerca de Argentina.

Para Armando Bartra, la situación agraria argentina es tan complicada como la de todos los países de América Latina, donde se combinan dos factores: productos agrícolas a precios muy altos y rentabilidad de la actividad.

En el caso argentino, con un modelo agrícola extensivo y la soja en particular, afloran tres grupos de interés diferentes que se benefician de la explotación agropecuaria: el dueño de la tierra, el contratista que desarrolla los cultivos y el inversionista.

Según el sociólogo, el problema agrario es grave en toda América Latina, pero la particularidad de Argentina radica, ya no en la existencia de un vasto número de campesinos, sino en la presencia de “un sector empresarial, una oligarquía agraria más que terrateniente, porque en muchos casos son inversionistas agrícolas y no terratenientes. Un grupo de interés enormemente poderoso, que ha ganado mucho dinero y quiere continuar haciéndolo, pero al que no le interesa compartirlo a través de las finanzas públicas con el resto de la Nación”.

Armando Bartra es docente e investigador de la Universidad Autónoma Metropolitana de México. Dirige el Instituto para el Desarrollo Rural Maya y coordina la Jornada del Campo, suplemento informativo del diario La Jornada de México. Fue invitado por el Centro de Estudios Avanzados de la UNC y disertó sobre “El campo frente a la gran crisis. Mercancías, fetiches y contradicciones externas del capitalismo”.

Andrés Fernández
comunicacion@rectorado.unc.edu.ar
Mariana Mendoza y Eliana Piemonte
Prosecretaría de Comunicación Institucional
Universidad Nacional de Córdoba


Fuente:
http://infouniversidades.siu.edu.ar/noticia.php?titulo=armando_bartra:_%93hemos_vivido_30_a%F1os_de_descampesinizacion%94&id=1079

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Claudio Segovia
claudiosegovia@gmail.com
Lago Puelo - Chubut - Argentina
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Base de datos de suelos de la Región Andino Patagónica.


Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Facultad de Ingeniería - Sede Esquel
10 de Enero de 2011

Base de datos de suelos de la Región Andino Patagónica

Las propiedades morfológicas, físicas y químicas de los suelos de la Región Andino Patagónica se encuentran sistematizadas y disponibles en una novedosa base de datos. Accesible para una gran variedad de aplicaciones, la base permite la búsqueda de datos básicos para definir políticas de subsidios según la aptitud forestal, de riego y agropecuaria y el acceso a información sobre sanidad vegetal, entre otras diversas utilidades.
La sede Esquel de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco y el laboratorio de Suelos perteneciente al Centro de Investigación y Extensión forestal Andino Patagónico (CIEFAP) generaron, a través de proyectos de investigación y extensión, gran cantidad de información edáfica de la Región Andino Patagónica y crearon una base de datos que incluye información sobre propiedades morfológicas, físicas y químicas de 351 perfiles de suelos. La información abarca la zona oeste de las provincias de Neuquén, Río Negro, Chubut y Santa Cruz y además, contiene datos de 183 puntos de muestreo de distintas zonas de la provincia del Chubut, brindados por el máster Miguel Davel.

Dividida en tres formularios, la base permite acceder a “Datos generales de la calicata”, donde se incluye nombre del lugar, ubicación geográfica, tipo de vegetación, material originario del suelo, entre otra información de interés para los investigadores.
Un segundo formulario se denomina “Horizontes” y en éste se accede a información sobre rasgos morfológicos y físicos de los horizontes: límite, color, raíces, textura, estructura, entre otros.

El último reúne los “Datos analíticos de los horizontes”, en el que se hallan referencias de las propiedades físicas y químicas de cada horizonte: pH, conductividad, porcentaje de arcilla, limo y arena, nutrientes.

Una vez que se ingresa a la base de datos, por medio de un link se puede acceder a las imágenes asociadas (fotos de los perfiles y del sitio) y a los archivos en formato Word que contienen la descripción de cada perfil del suelo.

La ingeniera forestal Natalia Vallejos, egresada de la UNPSJB, está a cargo de la base de datos y comentó a InfoUniversidades que su importancia reside en que permite a los investigadores, por ejemplo, obtener información sobre perfiles de horizontes superficiales con más de 10 % de materia orgánica, perfiles situados cerca de la ciudad de Esquel, y si existen datos de nutrientes en un área que se quiere habilitar para un nuevo emprendimiento productivo, entre otros datos.

También permite generar un formulario, un informe, un gráfico, o se puede utilizar como complemento para otros programas, como el ArcView. De esta manera, los perfiles que surgen de la consulta pueden visualizarse sobre una imagen satelital.

La base de datos admite una multiplicidad de aplicaciones, tales como búsqueda de información básica para definir políticas de subsidios en base a la aptitud forestal, de riego y/o agropecuaria, determinación de búsquedas relacionadas con sanidad vegetal o simplemente información específica y puntual requerida por productores, técnicos o investigadores, entre otras muchas utilidades. La actualización de datos es periódica, con lo que se pretende constituir el inicio de un nuevo proceso de integración con otras instituciones que deseen acceder a ella.
Daniel Pichl
dpichl@unpata.edu.ar
Norma Escalante
Dirección de prensa
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco

Fuente:
http://infouniversidades.siu.edu.ar/noticia.php?titulo=base_de_datos_de_suelos_de_la_region_andino_patagonica&id=1003

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Claudio Segovia
claudiosegovia@gmail.com
Lago Puelo - Chubut - Argentina
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Cholila: Das Neves ciera la II Fiesta Nacional del Asado

El gobernador cierra este domingo la 16º Fiesta Provincial y 2º Nacional del Asado en Cholila

Publicado el Sábado 5 de febrero de 2011

La 16º Fiesta Provincial del Asado y 2º edición Nacional, será cerrada oficialmente en la noche de este domingo en Cholila por el gobernador de la Provincia del Chubut, Mario Das Neves.

Si bien el acto de clausura está previsto para las 21 horas, media hora antes, es decir a las 20,30 el mandatario dejará inauguradas siete cuadras de pavimento sobre la Avenida Carlos Pellegrini del barrio Malvinas.

La Fiesta del Asado es un tradicional evento popular que renueva sus marcas año a año llegando a ser un espectáculo esperado y visitado por amantes de la buena carne argentina y sus tradiciones. Desde semanas previas al evento se seleccionan los mejores novillos de la zona de Cholila y a esto se suman 350 corderos, 500 kilos de chorizo y 500 kilos de chuletas de ternera.

Para ensartar los asados se preparan unos 500 asadores (cruces) fabricados a medida especial para la Fiesta y se acopian 450 metros cúbicos de leña.

Los organizadores estiman para este año superar la cantidad de visitantes del 2010 que rondó en unas 35.000 personas.

Una de las particularidades que posee la Fiesta es que todos los asados se cocinan al asador, o la cruz como se le conoce en el norte del país pero con la peculiaridad de asarse en un fogón único de unos 200 metros de largo que se transforma en un espectáculo que cautiva a todos por igual. Para ello se han dispuesto jóvenes que ordenan a los visitantes que desean captar con sus cámaras las imágenes del fogón “más caliente de América” que se enciende el día viernes y no se apaga hasta el lunes.

El acto de apertura de esta fiesta tuvo lugar este viernes por la noche con las presencias del ministro de Gobierno de la Provincia, Héctor Miguel Castro y los intendentes de Cholila, Gustavo Galindo; de Comodoro Rivadavia Martín Buzzi, de Trelew César Gustavo Mac Karthy y de El Hoyo Mario Breide además de diputados provinciales, autoridades provinciales, municipales y fuerzas de seguridad de la región.

En primer Gustavo Galindo, intendente de Cholila, agradeció la presencia de la gente y remarcó la fuerte tarea de organización de la Fiesta llevada adelante por el municipio local. Por su parte el ministro Miguel Castro destacó el crecimiento de la Fiesta, de la localidad y el apoyo provincial en el desarrollo de estos eventos populares.

Finalizado el acto, se desplegó un show de fuegos artificiales que marcó la apertura formal de la 2º edición nacional de la Fiesta del Asado.

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La Nación: Espiritualidad oriental en la Comarca

El sufismo en la Argentina

El sufismo tiene seguidores entre los sunnitas y los chiitas (las dos ramas mayores del islam) y posee en el país dos comunidades: la Orden Yerrahí al Halveti, y la comunidad Naqshbandi.

Esta última tiene quince centros en las ciudades de Mar del Plata, Rosario, El Bolsón, Glew, Tandil, Buenos Aires, Córdoba y Mendoza, pero muy poca comunicación con otras comunidades musulmanas en el país.

No hay estimación cuantitativa del total de seguidores sufis que hay en ambos grupos en el país. En la comunidad Naqshbandi calculan que, desde el primer encuentro en Chipre entre un marplatense y uno de los maestros del sufismo, sheij Nazim Al-Haqqani, hace 23 años, "tomaron iniciación" en el país (especie de bautismo) unos 1500 argentinos, que sumaron a su nombre otro de origen musulmán.

A partir de ese momento cada uno elige formar una comunidad o practicar el islam según las indicaciones de un maestro. "Es un menú a la carta", dijo a LA NCION Claudia, de 50 años. "Uno llega al islam por diferentes caminos, pero siempre estás en contacto con el maestro", agregó. Ella conoció el sufismo a los 38 a través de un curso de meditación de Osho. "Me tomé un tiempo para pensarlo porque era un compromiso muy serio, rezar cinco veces por día, dejar el alcohol y seguir a un maestro. Y ahora estoy muy contenta", explicó, y pidió no difundir su apellido porque cambió de trabajo hace poco. "No saben que soy musulmana", dijo.

Otros no tienen problemas en dar sus apellidos. Amina Masoli, de 28 años, conoció el sufismo hace seis por sus amigos artesanos en Buenos Aires. Con su novio, que ahora es su esposo -Mahmud Cevasco- se iniciaron en Mendoza, viajaron a Chipre y luego se instalaron en San Esteban junto a otra familia para vivir "al servicio de lo que se necesite". Ahora son quince familias estables en la comunidad que conduce Cevasco, que también tiene 28 años y trabaja en un comercio. "El crecimiento en estos seis años fue exponencial, a medida que el mundo se vuelve más avasallante el hombre necesita encontrar un sostén", dijo.

Marcelo Casagrande concurrió a la charla del sheij en Cancillería con un bastón que le regaló su maestro ("porque todos necesitamos apoyo"). Porteño, Casagrande vive desde hace ocho años en Mendoza con su esposa e hijos; viste una "yuba" (una suerte de sobretodo suelto sobre las ropas) y turbante. Contó a La Nacion que conoció el sufismo en la escuela de psicología transpersonal Cuarto Camino, y que los miembros de sus comunidades provienen en su mayoría de familias católicas.

"No somos una orden intelectual, tenemos una apertura de corazón al amor divino", dijo Hanida, de Mar del Plata, y una de las primeras argentinas en adherir al sufismo, en 1987. Su actividad principal es dar cursos sobre el pensamiento sufí en España, Italia, Gran Bretaña y la Argentina y es editora de los libros de esa espiritualidad. En seis años lleva vendidos unos diez mil ejemplares de once títulos en español y tres en inglés.

Para la charla del sheij Kabbani, Hanida fue a la mezquita del barrio Balvanera, lugar que no frecuenta. "Tenemos poco diálogo con otras comunidades islámicas en el país, porque algunos incluso niegan el sufismo que es, en realidad, la esencia del islam", explicó.

Visto Diario La Nación

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