6/2/11

Cholila: Fiesta Nacional del Asado

El escenario puede ser visto cómodamente desde los mesones ubicados entre el bosque.

Fiesta nacional del asado

Cholila pone la mesa a los sentidos

00:10 06/02/2011

La organización en el predio permite disfrutar a todos.

Hoy es la clausura con la elección de Miss Asadito.

CHOLILA (AEB).- Miles de turistas y lugareños pasaron ya por el predio "El Morro" para degustar las carnes doradas de vaquillas y corderos que se están cocinando en el marco de la Fiesta Nacional del Asado.

La logística diseñada por los organizadores permite que durante todo el día "siempre haya un asado listo" en el enorme fogón de 70 metros de largo, alimentado con buena leña de la cordillera. En total, dicen que sobrepasarán "los 14 mil kilos de ganado vacuno y casi 400 corderos".

El costo popular de las porciones ($40 y muy abundante), facilita que la mayor parte de los asistentes ocupen las largas mesas instaladas bajo el bosque para disfrutar los manjares, mientras en el escenario se desarrollan los espectáculos.

Anoche se elegía a la nueva reina entre ocho postulantes, mientras que entre los números presentados sobresalía Sergio Galleguillo y "Los Amigos" (La Rioja) y "Jazmín de Luna" (Bariloche). Luego, muchos se fueron a bailar al gimnasio municipal con "El Stylo" (Buenos Aires).

El viernes, las ovaciones de la noche fueron para el santacruceño Nelson Morales por su tributo a Marco Antonio Solís, para "Oveja Negra" y para el acordeonista local Fabricio Bonansea.

Con excelente tiempo en la zona andina, el festival llega hoy a su fin con carreras cuadreras, mientras que al mediodía, en "El Morro" actuarán David Miranda; "La Sabrosa Bembé " (El Bolsón) y Lito Calfunao (rock). A las 16, una exhibición de karting en el circuito "Arroyo Carbón".

Desde las 19, en el escenario central, elección de miss Asadito; "Los Mara"; "Refugio" (Bariloche); bingo con $30.000 en premios; "Tino" Paillalef ("la guitarra mapuche"); "El Chueco y su conjunto" (El Maitén) y cierre con "El Stylo".

Famosa por la calidad de sus carnes, los ganaderos aseguran "las características de los animales y las pasturas privilegiadas de sus valles", aunque reconocen que mejoró en los últimos años "con la introducción de tecnología bovina de punta y con el acompañamiento financiero del Estado provincial", que fomentó un plan de recuperación de vientres y de rodeos. En sintonía, a fines de 2010 se inauguró una usina láctea municipal que fabrica leche en sachets, yogur y quesos para el mercado regional.

Toda la Comarca Andina sigue colmada con turistas y son muchos los chilenos que han elegido este destino en la primera quincena de febrero. En el caso de Cholila, es la puerta norte del Parque Nacional Los Alerces y su paisaje encierra numerosos lagos a los pies del Tres Picos, el monte más alto de la región con 2500 metros de altura.

http://www.rionegro.com.ar/diario/rn/nota.aspx?idart=554499&idcat=9546&tipo=2