27/7/12

Justicialismo de Trevelín conmemora hoy aniversario del fallecimiento de Evita

Acto en Trevelin por el 60° aniversario del fallecimiento de Eva Duarte de Perón

En la tarde de hoy viernes 28 de Julio se llevara a cabo en el consejo de localidad del Partido Justicialista acto por el 60° aniversario de la muerte de Eva Perón.

A todos los compañeros, militantes y publico en general se invita a participar de este importante reconocimiento de la mujer que lucho por la reivindicación del género femenino en la sociedad y la justicia social, que se llevara acabo a partir de las 20:00 horas en el local ubicado en la calle Cacique Nahuelpan s/n.

Agradecemos la difusión del comunicado.

Saludos

Partido Justicialista de la ciudad de Trevelin.

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COMUNICADOS DIRECCIÓN DE DEPORTES EL HOYO

COMUNICADOS DIRECCIÓN DE DEPORTES EL HOYO

ENTRENAMIENTO BÁSQUET

El viernes después de las 18 hs entrena en el gimnasio municipal el equipo combinado de  El Hoyo , Epuyen y Cholila de basquetbol en las categorías de cadetes y juveniles con vistas a la instancia zonal del torneo "Evita" a desarrollarse en Esquel en el mes de Agosto

4º SESIÓN CONSEJO DIRECTIVO DEL SEM CHUBUT

El día Miércoles 1º de Agosto a las 18.00 hs se realizará en la localidad
de El Hoyo, la 4º sesión del año  el Consejo Directivo de SEM Chubut, la misma
será presidida por Ricardo Fueyo y a continuación sus integrantes tomaran contacto
con todos los presentes. El lugar es a confirmar pudiendo ser el SUM de La
escuela Nº 223 o en su defecto el Gimnasio Municipal

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CUESTIONES DE SALUD LE IMPIDEN A BUZZI ESTAR HOY EN EL MAITÉN

Afectado por un cuadro gripal, el gobernador de la provincia permanecerá en Rawson

CUESTIONES DE SALUD LE IMPIDEN A BUZZI ESTAR HOY EN EL MAITÉN

El gobernador de la provincia del Chubut, Martín Buzzi, no visitará la localidad cordillerana de El Maitén afectado por un estado gripal.

De todos modos, se informó que las actividades programadas para hoy viernes 27 de julio en El Maitén se llevarán a cabo con la presencia del ministro de la Producción, Eduardo Arzani.

Recordemos que hoy, en el Salón Cultural de esa localidad, ubicado en la intersección de las calles Beruti y Moreno, está previsto que se firmen una serie de convenios junto con la inauguración de varias obras y la entrega de aportes para asegurar la continuidad diversos proyectos culturales.

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Cultura de Trevelín invita al Concierto de Coros

Concierto de Coros

Desde la Secretaria de Cultura y Educación de la Municipalidad de Trevelin invita a la comunidad a participar de un concierto de coros en el marco del 147° Aniversario de la llegada de los Colonos Galeses  a las Costas Chubutenses, se ofrecerá en el Histórico Salón Central Municipal.

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En el mismo se van a estar presentando el Coro Renacer dirigido por el Prof. Y Director  Bruno Menna de la Ciudad de Esquel  y el Coro estable de la Municipalidad de Trevelin a cargo del Director Jorge de Oro.

La entrada es libre y gratuita para todo público este domingo 29 de Julio de 2012 a partir de las 18:00 horas.

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Lago Puelo: Las Golondrinas conmemora la llegada de los Galeses con un tradicional Té

TÉ GALÉS

image En conmemoración del aniversario de la llegada de los colonos galeses mañana sábado se servirá un té acompañado de las exquisiteces tradicionales. A las 15, en el centro comunitario del paraje Las Golondrinas.

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El Bolsón: veto parcial a ordenanza que ampliaba horario de venta de alcohol

El Bolsón: veto parcial a ordenanza que ampliaba horario de venta de alcohol

El Bolsón (ADN).- El intendente de El Bolsón, Ricardo García, vetó en forma parcial, por resolución Nº 58 / 2012,  el proyecto de  ordenanza del Concejo Deliberante que  ampliaba el horario permitido para la venta de bebidas  alcohólicas  en las barras en locales bailables.

El proyecto  había sido aprobado el 16 de julio y generó una fuerte polémica.

En los fundamentos se explica que “es deber del Estado velar por la  seguridad y  bienestar de toda la comunidad”.

“Que en los últimos meses los accidentes a causa del grado de alcoholismo que presentan los conductores han aumentado en formal considerable, que la mayoría de los casos, conforme informes de controles realizados  por autoridades en la vía publica, son  de jóvenes”.

“Que nuestra comunidad  ya ha sufrido un golpe muy grande con el  accidente y muerte de los tres jóvenes  turistas, esta situación debe  damos una  lección y comentar a tomar.

Conciencia real de la situación de alcohol  en nuestra localidad y dar así  cimiento a la lucha que los padres de estos jóvenes están realizando en la concientización del abuso del alcohol”.

Explica que “debemos comenzar a regular con más firmeza  el control  de la venta de alcohol, comenzando por los sitios donde nuestra juventud se reúne para esparcirse, que estos lugares sean en realidad un lugar de diversión”.

Que por lo expuesto y ante la imposibilidad del cumplimiento real del Proyecto de ordenanza Nº  017/12, conforme al Artículo Nº 122. inc. 5 de La Carta  Orgánica  Municipal es atribución del Intendente Municipal proceder a ejercer  el veto parcial o total del proyecto de ordenanza.

El intendente luego de vetar el proyecto propuso una nueva redacción del proyecto el que quedaría redactado de la siguiente forma: “Fíjese como horario de cierre de las barras y expendio de bebidas alcohólicas en todos los establecimientos enmarcados dentro del artículo 1º  de la Ordenanza 145/10 a las 5:30 horas”.

ADN

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Frutas finas: signo distintivo de la Comarca Andina

Frutas finas: signo distintivo de la Comarca Andina

En Río Negro y Chubut, entre Bariloche y Epuyén, existen pequeños emprendimientos familiares que se dedican a cultivarlas y a elaborar conservas, mermeladas, jaleas y licores reconocidos en toda la Argentina.

Uno de los principales atractivos para quienes visitan la Comarca Andina (la región de las provincias de Río Negro y Chubut al pie de la Cordillera que se extiende desde San Carlos de Bariloche hasta Epuyén) es el cultivo de frutas finas y la elaboración de distintos productos artesanales en base a ellas.

En toda esta región se cultivan frambuesas, grosellas, frutillas, cassis, arándanos, cerezas, guindas, boysemberries, zarzamoras, moras, corintos, rosas mosqueta y saucos, todas frutas consideradas de muy alto valor agregado por lo delicado que resulta su cultivo. El clima frío templado de la región es ideal para su producción, de ahí que quienes visiten cualquiera de sus localidades (Bariloche, El Bolsón, Lago Puelo, El Hoyo, El Maitén, Epuyén o Cholila) se encontrarán con productos artesanales elaborados en base a estas frutas finas, de altísima calidad y reconocidos en toda la Argentina.

La inmigración que llegó a esta zona a partir de principios del siglo XX trajo las primeras plantas que se fueron cultivando durante la primera mitad del siglo pasado. Fue así que recién en 1950 surgió el primer emprendimiento en base a las frutas finas, la dulcería del Doctor Miklos, un inmigrante húngaro doctorado en Ciencias Económicas en Budapest, pionero en el impulso de la producción de mermeladas y licores artesanales en toda la región.

Hoy, la elaboración de distintos productos artesanales en base a las frutas finas está en manos de pequeñas empresas familiares distribuidas a lo largo de toda la Comarca Andina. Por su altísima calidad, el objetivo de estas empresas es alcanzar la Denominación de Origen Controlada (D.O.C.), todo un sello de calidad que avala que un alimento ha sido elaborado en una región determinada bajo las mismas técnicas de producción que se vienen respetando por generaciones, libres de pesticidas o agregados químicos y bajo el control estricto de un organismo público a cargo de su fiscalización.

Los emprendimientos que se dedican a elaborar productos en base a estas frutas van, desde el punto de vista del desarrollo tecnológico, desde el empleo de una simple cacerola de cobre y cuchara de madera hasta cocinas con alta capacidad que funcionan con vapor y al vacío. Por otra parte, también se desarrolla en paralelo el agroturismo, lo que permite atraer a turistas durante todo el año a muchas de estas fábricas.

De acuerdo con un estudio realizado por el INTA Bariloche, las frutas más empleadas en la producción artesanal son, en orden de importancia, la frambuesa y la frutilla, seguidas del cassis, cereza, guinda, boysenberry, rosa mosqueta, sauco y zarzamora. Justamente, la rosa mosqueta cuenta con una oportunidad muy interesante de comercialización en mercados internacionales, puesto que no es utilizada en la elaboración de productos artesanales en otras partes de la Argentina y del exterior.

Los artículos más elaborados en base a las frutas finas son dulces, confituras, conservas y mermeladas y luego, en orden de importancia, le siguen los licores, pulpas, jarabes, jaleas y frutas congeladas. La mayor parte de estos productos son para consumo familiar (la gran mayoría son vendidos en la región a turistas), pero también se emplean en repostería, pastelería, chocolatería, licorería y heladería. Toda una gama de alternativas que bien vale la pena probar y conocer.

ACADEMIA ARGENTINA DE GASTRONOMÍA

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