5/3/13

Municipalidad de El Bolsón: Comparecencias por PROMEBA

La Municipalidad de El Bolsón solicita la presencia de las siguientes personas, las mismas deberán presentarse
en el Poder Ejecutivo el día Viernes 08 de marzo a las 12:30 hs. a fin de hacer entrega de las Escrituras  de Adjudicación enmarcada
en el Programa PROMEBA,

  • CAHUIMPAN Cristina Mabel
  • CERDA Marta Susana
  • COMPAY José Eduardo
  • HUENCHUNAO Cecilia
  • HUNELAF Rosa Eva
  • MUCCI Carlos Ernesto
  • MURER Lorena Isabel
  • NAHUELQUIR Mariana
  • PEREZ Blanca Edith
Roxana Prati
Área de Gobierno
Municipalidad de El Bolsón - Rio Negro

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El Hoyo: El PAFID fue una experiencia muy enriquecedora

ROMANELLI” EL PAFID FUE UNA EXPERIENCIA ENRIQUECEDORA”

image La casa de la cultura “ Islas Malvinas” de El Hoyo, fue sede complementaria del 28 de febrero al 03 de marzo, del PAFID( Patagonia Festival de Documentales Experimentales) , realizado por la Universidad de Río Negro con sede en El Bolsón. Se proyectaron interesantes cortos y largo metrajes de autores extranjeros, convirtiéndose este espacio en un interesante intercambio cultural, descripto por el director de cultura de la localidad Fernando Romanelli como una “experiencia enriquecedora”.

El funcionario municipal de El Hoyo, remarcó “Nos visitó mucha gente interesante desde el aspecto cultural y humano, gente con gran corazón y apertura para hacer actividades; acá no estamos acostumbrados a recibir gente con otras culturas y costumbres, lo que no significa ni que son ni mejor ni peor. Fue un evento de enriquecimiento cultural de intercambio y contacto para futuros proyectos”.

Consultado por cual fue la respuesta del público, Romanelli respondió “fue muy divertido, al ser cortos y largo metrajes, algunos eran raros rosaban lo no habitual, estamos acostumbrados al cine convencional. El grueso de los comentarios estuvo buenísimo; pasaron por el auditórium unas 30 personas por día”.

El domingo, fue el cierre en el paradisiaco paraje de Pto Patriada, allí los organizadores del evento y receptores oficiales de la propuesta compartieron una jornada en donde no faltó el asado, ni mucho menos un paseo en kayac y tomas fílmicas de ese inigualable escenario natural que invito a los presentes a asumir nuevos compromisos y el sueño de que estos artistas extranjeros productores de documentales experimentales vuelvan a la Comarca.

Finalmente el titular de la cartera de cultura municipal de El hoyo, hizo extensivo su agradecimiento a todas las personas de la Universidad de Río Negro, que formó parte del trabajo organizativo para que el PAFID, sea un éxito.

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Cholila: Discutieron y lo golpeó con una piedra hasta que lo mató

Discutieron y lo golpeó con una piedra hasta que lo mató

Fue ayer a la madrugada en Cholila. El agresor se entregó a la policía.

En un sangriento episodio desencadenado por la excesiva ingesta de alcohol de los protagonistas del caso, un hombre de 53 años de edad fue asesinado ayer a la madrugada en la localidad cordillerana de Cholila por parte de un sujeto que lo golpeó alevosamente en el cráneo con una piedra de considerables dimensiones y que luego se entregó detenido en la comisaría local al confesar el crimen.

Según informaron a este diario voceros autorizados de la Unidad Regional de Policía con asiento en la ciudad de Esquel, con jurisdicción en la zona, el hecho aconteció aproximadamente a las 4.30 de la mañana de la víspera en la vía pública, precisamente en la esquina de las calles Las Lauras y Las Lengas de aquella pequeña población de la Comarca Andina.

Dice la información que los hermanos Evaristo Armando Muñoz, de 53 años de edad, y Carlos Muñoz, de 52, comenzaron a discutir agriamente con un sujeto identificado con las iniciales V. H. R., de 23, en el interior de un establecimiento comercial que funciona como parrilla y a la noche como bar y que se denomina “La Fonda”, con instalaciones situadas en la intersección de referencia.

Los tres nombrados salieron del local y siguieron la disputa verbal hasta que se produjo la agresión física. Pese a estar en inferioridad numérica, V. H. R. tomó entre sus manos una piedra de gran tamaño y le asestó un golpe en la cabeza a Evaristo Muñoz mientras que también arremetió contra el hermano de éste produciéndole lesiones de consideración.

Tras la pelea, en la que abundaron golpes de puño y patadas entre los hermanos y su contendiente, Evaristo Armando Muñoz dejó de existir por traumatismo de cráneo y pérdida de masa encefálica.

Poco después de lo acontecido, el homicida se entregó detenido en la comisaría de Cholila y continúa privado de su libertad en averiguación del delito de “homicidio simple”. Hoy a la mañana será trasladado a la ciudad de Esquel, en cuyo Palacio de Tribunales deberá comparecer a la audiencia de control de detención durante la cual seguramente le será impuesta la prisión preventiva.

Carlos Muñoz, en tanto, fue trasladado en ambulancia hasta Esquel, siendo internado en su Hospital Zonal con lesiones de distinta consideración.

Los tres protagonistas de este sangriento y lamentable episodio residen en Cholila, de acuerdo con lo que se pudo determinar.

Tomó intervención en el caso la Policía Científica que en el lugar del suceso recogió varios elementos en relación a la causa y muestras de manchas hemáticas que había en el piso.

Entiende en el caso la Fiscalía de la localidad de El Hoyo. Se está tratando de averiguar cuál fue el motivo que originó la pelea entre los tres hombres aunque se dio por descontado que los mismos consumieron alcohol en forma desmedida.

Cabe señalar que al tomar conocimiento de lo sucedido, la comunidad de Cholila se vio fuertemente conmovida ya que el pueblo cordillerano rara vez es escenario de crímenes de esta naturaleza.

DIARIO JORNADA

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Comarca Andina: Fonaf informa sobre compra comunitaria

Fonaf informa sobre compra comunitaria

La gestión del Foro Nacional de Agricultura Familiar (FONAF) de la zona cordillerana y la comarca andina convoca a participar de la compra de 600 bolsas de azúcar.

(Prensa FONAF).- Los delegados de la Zona Cordillera y Comarca Andina del Foro Nacional de la Agricultura Familiar (FONAF) informaron que están realizando la gestión de la segunda compra de 600 bolsas a granel de azúcar (30.000 kgs.) para ser distribuidas entre las organizaciones y productores que lo conforman.

Se invita, también, a participar de la compra a las organizaciones que participaron de la primera compra:  Juntas Vecinales, Centros de Abuelos, Despensas Comunitarias y Microemprendedores así como Grupos de Compras de vecinos. No se venderán bolsas a particulares ni comerciantes puesto que se trata de una acción directa de venta del productor al consumidor organizado.

Toda la operación y la logística está a cargo de los Delegados del Foro Zona Cordillera, Sra. Fabiana Goye y Sr. Arturo Castagnetto y Zona Comarca Andina, la Sra. Alicia Roldán. Por su parte los referentes de cada organización social y de productores serán los responsables de reunir los fondos para realizar la compra y coordinar con el Foro la entrega de las bolsas.

El precio de la bolsa es de $ 185,00. El azúcar viene a granel en bolsas de 50 Kgs. y es azúcar blanca clase “A”.

Para reservar las bolsas hay que hacer un depósito previo de $ 100,00 en la cuenta: Caja de Ahorro Banco Nación N° 4631470854 entre el 5 y el 15 de Marzo y depositar el saldo ($ 85,00) en la misma cuenta el día previo a la entrega. No se entregarán bolsas a los representantes que no presenten esta documentación.

Se estima que el camión estará llegando entre la última semana de Marzo y la primera de Abril.

Por cada depósito se entregará un recibo, para lo cual habrá que combinar telefónicamente con los Delegados. El día 15 del corriente se realizará el cierre de los pedidos para lo cual se convoca a las organizaciones que deseen participar.

Para evitar todo tipo de especulación y tergiversación de los fines que persigue esta acción del FONAF, así como para evacuar cualquier tipo de dudas se solicita a los interesados que se comuniquen directamente con los Delegados cuyos datos detallamos a continuación.

P/FONAF ZONA CORDILLERA:

Fabiana M. Goye – D.N.I. 20.679.183

Arturo R. Castagnetto – D.N.I. 16.250.230

Contacto: fonafbariloche@gmail.com

Cel:      294-4415983 Fabiana Goye

    294-4319416 Arturo Castagnetto

    294-4705165 Alicia Roldán

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comunicado de prensa polo social Chubut

Buzzi  se encuentra todavía en la etapa de diagnóstico

De esta manera el Diputado Provincial por el Polo Social Chubut, Oscar Petersen acento su opinión sobre el discurso de aperturas de sesiones ordinarias.

Sobre el mismo manifestó: “En el discurso inaugural de las sesiones legislativas el gobernador, con un discurso vacío de contenidos dejó claro que aún se encuentra en la etapa del diagnóstico y las expresiones de deseos”.

“Es raro que no hable de megamineria, ya que es el tema que más le interesa al pueblo y por el cual han requerido a la legislatura en estos días autorización para recolectar firmas para apoyar el proyecto de consulta popular”. Declaro.

“Tampoco hablo de los números del nuevo presupuesto de este año, porque habla de la obra del hospital de Comodoro pero en el presupuesto no está, sería bueno que diga de donde va a sacar los recursos para construirlo”. Se preguntó el Diputado por el Polo Social.

“Su discurso va tan a contramano de lo que dice que termino dando un discurso diferente al que nos entregaron, mostrando así una incoherencia que a nivel institucional no se debe permitir”. Exclamo Petersen

“En cuanto a los trabajadores fue contundente en no permitir la libre sindicalización apoyando así a los unicatos y no reconociendo a los obreros unidos que se han organizado para luchar por sus derechos avalados por las declaraciones de la OIT, Organización Internacional del Trabajo”. Concluyo el Diputado.

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4/3/13

Trevelín: Más de 400 personas participaron del II Encuentro Patagónico Celta

Más de 400 personas participaron del II Encuentro Patagónico Celta

Este sábado se desarrolló el segundo encuentro Patagónico Celta, organizado por la Asociación Civil PATAGONIA CELTICA y con el acompañamiento del gobierno provincial y municipal, el evento se realizó en el kilómetro 14 de la ruta provincial N° 34 a Presa Futaleufú. Con al colaboran además los Municipios de Gaiman y Lago Puelo, los prestadores de servicios de la localidad de Trevelin y Esquel, comerciantes e instituciones.

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Estuvieron presentes durante la realización del evento el Secretario de Coordinación y Gobierno, Oscar Silva el Secretario de Cultura y Educación, José Jones y la presidente del Honorable concejo Deliberante, Leila Assef.

Oscar Silva subrayó que “esta propuesta cultural revindica la cultura celtica y me parece perfecto que estén buscando desde la organización que se integre en el calendario cultural” y puntualizó “desde la municipalidad celebramos que una organización social elaboren estos proyectos que serán acompañados desde el gobierno municipal, porque tiene mucho potencial turístico y cultural para desarrollar en nuestra región“.

El secretario de Cultura y Educación de la Municipalidad de Trevelin, José Jones indicó que “este primer festival celta que se desarrolló este fin de semana tuvo mucha participación de público y de artistas locales y de otros puntos” y agregó “estoy muy contento por la gran participación que hubo”.

Finalmente, José jones dijo que “la verdad que estoy muy contento y creemos que este festival que conmemora a San David que es el patrono de Gales, va a ir creciendo año a año”.

En este sentido, Víctor Yañes integrante del grupo organizador del evento manifestó que “este es el segundo encuentro pero el primero que se hace con esta fuerza, fuerza de la gente de Trevelin que todos estuvieron incondicionalmente en este verdadero festival al aire libre”.

Víctor Yañes expresó “nosotros calculamos que al evento participaron más de 400 personas que disfrutaron las actividades de la danza, el canto, la búsqueda del Ada a través de los niños y terminando con cuentos historias celticas, la verdad estuvo fantástico”.

Víctor Yañes aprovecho la oportunidad de agradecer “a toda la comunidad, al gobierno de la Municipalidad de Trevelin que acompaño a través de la secretaria de Turismo y de Cultura”.

Finalmente comento que “el evento finalizo con una ceremonia gallega pero de origen Celta que se llama la quiemada, donde se prepara un licor con hierbas que es simbólicamente alejar los malos espíritu y atraer los buenos”.

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Promocionan la Comarca en el Camino del Sabor: Chocolate

Sabor a chocolate en la Comarca Andina

Cada vez más emprendimientos turísticos incluyen la elaboración de derivados del cacao como tentación para visitantes. Sabor y color en la cordillera.

Hace algunos años era inimaginable que hablar de chocolate y turismo hiciera referencia a otra ciudad que no sea San Carlos de Bariloche. Sin embargo, esta ciudad pionera logró contagiar a otras comunas, que se animan a tentar a los visitantes con una delicia gastronómica de elaboración artesanal, o de pequeña escala.

La llegada de los chocolates a la Comarca Andina no es nueva. Pero en los últimos años ha ido creciendo de forma considerable, y la buena calidad de productos suma prestigio a las ofertas de la zona.

Las innovaciones han llegado a tal punto que no sólo se puede comer chocolates locales en sus puntos de venta, sino que además muchos otros productores de alimentos utilizan la materia prima que se elabora en la zona para darle más sabor a sus productos.

Así se puede saborear una cerveza artesanal con chocolate, o bien probar algún alfajor regional bañado en una capa suave del mismo sabor. En este mismo sentido los helados se conjugan de forma apropiada a esta premisa.

Sí de valores agregados se trata, la presencia de fruta fina en la zona no es un dato menor. Así se combinan producción, imaginación y creatividad para darle al paladar una mezcla de sabores únicos, que buscan ganar un lugar de referencia.

ESCALAS PARA EL SABOR

El recorrido del chocolate en la comarca no es tan fácil como lo puede ser en Bariloche, pero merece la pena, sobre todo por la variedad de empresas que ofrecen desde productos artesanales, hasta delicias elaboradas a mayor escala dignas de ganar cualquier concurso de sabor.

En la localidad de El Bolsón existen cuatro paradas que son obligadas, o que por lo menos son las más antiguas. Dos de ellas están ligadas a las heladerías artesanales, como es el caso de Jauja, pionera en la región en la elaboración de chocolates, y Mitsky Cocoa.

A ellas se les suma Trivigni, que habiendo iniciado su actividad con la elaboración de alfajores, ha ido incursionando en los chocolates con el correr del tiempo, y por último Chocolates Lida.

Si bien todos se encuentran en la zona céntrica de la localidad, y tres de ellos sobre la avenida principal, las distancias son importantes, por ello no está de más hacer el recorrido en auto, sobre todo cuando la ruta dulce nos conduce a Lago Puelo.

Allí se encuentra la otra parada importante. Chocolates Lago Puelo es el emprendimiento de su tipo más importante en la zona y cuenta con una gran fábrica recién estrenada, que se ubica en el ingreso a la localidad.

Allí se une un camino único, con paisajes paradisíacos ubicado al pie de la Ruta 16, con una propuesta destacada de la región, en la cual se pueden probar chocolates artesanales, cerveza regional casera y helados de primer nivel.

Los chocolates han llegado a Francia, y se han promocionado en La Rural y en el encuentro Caminos y Sabores por más de seis años, siendo una marca registrada de la región cordillerana.

En la chocolatería se pueden degustar delicias y además se puede disfrutar de muestras de arte de pintores locales, que se van renovando de forma constante. Walter y Eduardo, sus dueños explican que la gente ha ido conociendo esta empresa y formando una "amistad" en los siete años que lleva de vida. "Teniendo a Bariloche tan cerca, la gente compara. Y eso es bueno. Allí hay mucha variedad, de marcas y calidades. La gente compara nuestros productos y nos da una referencia" aseguran.

Al mismo tiempo destacan la elaboración artesanal como uno de los valores agregados de sus productos, a los cuales se les suma una atención más que agradable, un ambiente cálido y una variedad de propuestas para todos los gustos.

"La gente está buscando la elaboración artesanal. Nosotros todavía derretimos el chocolate en baño María, utilizamos productos de la zona y es lo que mucha gente está buscando", sintetizan.

Otra de las paradas de importancia es la de Chocolates Quiche, ubicado en Cerro Radal, que si bien por el momento se encuentra en una "impasse", con sus puertas cerradas al público, no deja de ser uno de los lugares que ha marcado la historia de estos emprendimientos que alegran el paladar y el corazón.

El desafío es doble. No sólo se trata de ofrecer al turismo un producto que ya tiene su capital nacional a unos pocos kilómetros de distancia, sino además ofrecer un producto típico de invierno, en una zona que tiene su temporada más fuerte en el verano.

CÓMO LLEGAR

Las chocolaterías de El Bolsón tienen un acceso simple. Tres de ellas están ubicadas en la avenida San Martín, a sólo unos metros del centro. En el caso de Jauja se encuentra a cien metros de la Plaza Pagano en dirección norte, al lado de la heladería homónima.

Por su parte la heladería y chocolatería Mitsky Cocoa se ubica a cien metros de la misma plaza, pero en dirección sur. En el caso de Chocolates Trivigni, el punto de venta se encuentra sobre la calle Diagonal Azcona, a sólo cinco cuadras del centro de la localidad, mientras que Chocolates Lida se ubica sobre Avenida San Martín a unos setecientos metros de la plaza principal en dirección norte.

Quiche, a pesar de atravesar un tiempo de impasse, se ubica en el ejido de Lago Puelo, en Cerro Radal.

Desde El Bolsón se puede acceder a través de la Ruta Nacional 40 tomando la Bajada de Radal en el Paraje Las Golondrinas. Desde Puelo se accede a través de la Ruta 16.

A Chocolatería Lago Puelo se puede llegar por la Ruta 16 desde El Bolsón, la misma se encuentra en el ingreso de la villa lacustre, con lo cual cualquier visitante que arriba a esta zona puede observar el edificio en el ingreso al pueblo. (AEB)

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