24/5/15

Cholila: Continúa la ayuda a productores afectados por los incendios

Continúa la ayuda a productores afectados por los incendios

A través de CORFO, se asiste a los productores que perdieron animales bovinos y los campos de invernada como consecuencia del fuego. “Seguiremos con constancia y con dinamismo este trabajo para hacer posible el normal desenvolvimiento de la vida de estos trabajadores del campo”, dijo Mosqueira.

El presidente de la Corporación de Fomento del Chubut (CORFO), Claudio Mosqueira, se reunió con la intendenta de Cholila, Valeria Campos, con quien analizó el acompañamiento brindado a los productores afectados por los incendios en la zona de Cholila y la Comarca Andina, a través de la entrega de insumos y asesoramiento técnico.

El Gobierno Provincial, a partir de varias reuniones técnicas con los productores, autoridades municipales y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y la Subsecretaría de Agricultura Familiar (SAF), decidió relevar a los productores que sufrieron pérdidas de animales, alambrados y galpones, para lo cual se dispuso que CORFO, SAF e INTA aportarán 3 camionetas con técnicos.

“No tenemos que cesar en la reconstrucción de cada unidad productiva, con seriedad y responsabilidad. Es tiempo de volver a empezar y que cada uno de estos productores de Cholila y El Hoyo, en sociedad con el Estado Provincial, logren que esta reconstrucción sea transparente y sincera”, sostuvo Mosqueira.

“El gobernador sigue a diario nuestro pasos en esta difícil tarea, con el ánimo ejemplar de nuestros productores y su socio, el Estado. Seguiremos con constancia y con dinamismo este trabajo para hacer posible el normal desenvolvimiento de la vida de estos trabajadores del campo”, agregó Mosqueira.

Por su parte, Campos destacó la ayuda del Gobierno Provincial, a través de CORFO, y manifestó que “la entrega de forraje era algo urgente, sobre todo a los pequeños productores que son los más necesitados. Algunos tienen que alquilar una chacra porque no tiene otro lugar donde llevar invernada, y con esta entrega al menos en esta época está cubierta la demanda”.

Además, la intendenta de Cholila precisó que están trabajando en la prevención de la crecida de los ríos de la zona, a raíz de la impermeabilidad del suelo: “es necesario poner en marcha un operativo de contención hídrica, dado que en el invierno nieva mucho en las cumbres y luego viene el deshielo. Contamos con el recurso humano para aportar en este tema y en la reconstrucción de las áreas productivas”.

APORTES

Los relevamientos efectuados arrojaron como resultado 30 productores afectados que poseen en total 1.200 vacas, por lo que desde CORFO se entregó un total de 12.000 fardos de pasto de segundo y tercer corte de la zona de Trevelin, Cushamen, Gualjaina, Fofo Cahuel y y Gaiman, con la colaboración de la Administración de Vialidad Provincial (AVP) para su traslado.

Asimismo, se constató la pérdida de 50 kilómetros de alambrados, tres casas y entre 50 y 80 animales, aproximadamente, ya que los productores aún buscan a sus animales.

Finalmente, el director de la Regional Oeste de CORFO, Gustavo Simón, destacó “el trabajo articulado con las instituciones de la Oficina de Gestión Agropecuaria (OGA) de El Hoyo, y con los Ministerios, en especial con el de Coordinación de Gabinete”.

EL PATAGÓNICO

SIGA LEYENDO

23/5/15

Instituto Superior de Formación Docente Artística Nº 814: Concursos docentes

Concursos docentes

El Instituto Superior de Formación Docente Artística Nº 814 realiza el llamado a concurso para los siguientes espacios curriculares:

Didáctica de las Artes Visuales 3 - 2hs. cuatrimestral - Interinato - Profesorado de Artes Visuales 3º año - Presentación en pareja pedagógica (diseños 2013)

Investigación Educativa 1 - 2hs. Anual - Interinato - Profesorados de Artes Visuales, Música y Teatro 3º año (diseños 2013)

La fecha tope de presentación de propuestas será hasta el viernes 29 de mayo a las 22.00 hs. inclusive. L@s interesados deberán presentar sus propuestas y proyectos únicamente a través del formulario web que se encuentra en nuestra página.

El instructivo y diseños curriculares se pueden descargar desde la página Web del Instituto: www.isfda814.com.ar.

La información sobre la publicación de dictámenes estará disponible en la sección Concursos docentes de la página web.

Por consultas adicionales comunicarse al teléfono 0294 4499 611 de lunes a viernes de 18hs. a 21hs.

El instructivo y diseños curriculares se pueden descargar desde la página Web del Instituto: www.isfda814.com.ar.

La información sobre la publicación de dictámenes estará disponible en la sección Concursos docentes de la página web.

Por consultas adicionales comunicarse al teléfono 0294 4499 611 de lunes a viernes de 18hs. a 21hs.

Instituto Superior de Formación Docente Artística Nº 814

Provincia del Chubut - Ministerio de Educación - Dirección General de Educación Superior

www.isfda814.com.ar - 0294 4499-611

SIGA LEYENDO

Bariloche: Extrema precaución en ruta a El Bolsón

Extrema precaución en ruta a El Bolsón

Extrema precaución en ruta a El Bolsón

Desde Vialidad Nacional informaron que las rutas de la región están transitables con precaución. La Ruta Marcos Herman, de Bariloche a El Bolsón, está transitable con extrema precaucíon por sectores con hielo y niebla.

La ruta Juan Marcos Herman, que une Bariloche y El Bolsón, está transitable con extrema precaución, según informaron desde la dirección de Vialidad Nacional. Se debe transitar respetando las velocidades máximas, hay sectores con hielo sobre la calzada y neblina en las zonas altas.

La ruta de Circunvalación también tiene sectores con hielo y neblina, por lo que recomiendan circular con precaución.

La ruta 40 empalme ruta 237 etá transitable con precaución por la presencia de hielo y visibilidad reducida por neblinas. La nubosidad en ese sector es variable.

Empalme Ruta Nacional 237 Villa La Angostura, también hay presencia de sectores con hielo sobre la calzada por lo que recomiendan transitar repsetando las velocidades máximas. Iguales condiciones presenta la ruta de los Siete Lagos.

La ruta 23 está transitable con precaución por la presencia de barro sobre la calzada. En el tramo Maquinchao Los Menucos hay equipos viales trabajando y hay un desvío en el tramo Jacobacci-Media Estación en zona de obra. También en el tramo Los Menucos Empalme RN 3 hay equipos viales trabajando en la zona, en el kilómetro 116 hasta el 120. Recomiendan transitar a baja velocidad ante la presencia del desvío permanente en la zona del arroyo Nahuel Niyeu.

El paso Cardenal Samoré también está transitable con extrema precaución por la presencia de hielo y lluvias.

BARILOCHE 2000

SIGA LEYENDO

El Bolsón: Mejorarán prestación de agua potable

El Bolsón: Mejorarán prestación de agua potable

BOLSÓNEl Bolsón.- La empresa Aguas Rionegrinas desarrolla la obra de restitución del sistema de agua de El Bolsón, que tiene como finalidad “mejorar la prestación del servicio en toda la localidad”, se informó oficialmente.

Se trata de la construcción de una toma por galería filtrante en el arroyo Quemquemtreu y un acueducto desde la toma hasta la cámara de carga de la planta potabilizadora, cañerías de interconexión y una cisterna de 500m3.

El presidente de la empresa, Roger García, dijo que “nuestra finalidad es poder brindar el mejor servicio a todos los usuarios de las localidades que dependen de Aguas Rionegrinas”.

Con un avance del 80 por ciento, según las mismas fuentes oficiales, también continúa realizándose el reemplazo y recuperación de los mantos filtrantes para la planta potabilizadora N° 1 Y el barrio Arrayanes.

La obra de restitución del sistema de agua es financiada por la Corporación Andina de Fomento y Aguas Rionegrinas afronta los otros dos emprendimientos. Todos los trabajos suman un monto que supera los $10.000.000.

ADN

SIGA LEYENDO

El camino cervecero desde El Manso hasta Cholila

El camino cervecero desde El Manso hasta Cholila

Desde El Manso hasta Cholila se extiende la ruta que une 60 emprendimientos familiares dedicados a una variada producción artesanal.

Un recorrido por los atractivos turísticos a esta altura del año incluye una tarde por el circuito de Mallín Ahogado hasta el cerro Perito Moreno, que ya luce el blanco de las primeras nevadas en su cumbre, las cascadas, parques temáticos para ver hadas y duendes, el mirador del río Azul y Cabeza del Indio, El Bosque Tallado en los faldeos del cerro Piltriquitrón y el bucólico encanto del Camino de los Nogales, con sus chacras en plena cosecha.

Del lado chubutense se suman los viñedos y la bodega de El Hoyo (la más austral del mundo); el laberinto "más grande de Sudamérica"; la bahía de Puerto Bonito sobre las costas del lago Epuyén y "rinconcitos andinos privilegiados" en la geografía de Lago Puelo, que conforman una propuesta por demás atractiva para toda la familia durante este largo fin de semana.

En referencia a las cervezas artesanales, estas tierras tienen fama de producir el mejor lúpulo del país (cuyas flores femeninas le dan el característico sabor amargo) y existen al menos 60 marcas propias producidas a través de micro emprendimientos familiares en una ruta diseñada por la Cooperativa de Cerveceros Patagónicos (Co.Ce.Pa.), que se extiende desde El Manso hasta Cholila.

Todos coinciden en que "la calidad del agua es fundamental, todos los insumos son naturales y tanto el envasado como el etiquetado son a mano", aunque también aseveran que "como en todo, hay que ponerle pasión y el toque distintivo y secreto de cada elaborador".

En la mayoría de los casos, la producción es limitada y únicamente se vende en los propios establecimientos, en la feria regional o en algunos restaurantes y pubs céntricos de los pueblos de la zona. El tour incluye las marcas: El Bolsón; Pilker; Rupestre, Piltri; Araucana; Otto Tipp, La Bandurria; Huemúl; Pestrébola; Chaura; Sheken; Ruta 40 y Murrayana. En cada punto, la oferta abarca desde las tradicionales rubias de cebada y trigo, pasando por las rojas, negras, frutadas, ahumadas, de invierno, hasta gustos más sofisticados como chocolate, menta, durazno, con miel o picante. El costo promedio de un chop de medio litro va desde los $40 a los $60.

Asimismo, la semana pasada Juan Carlos Bahlaj –el pionero de la actividad y fundador de la cervecería El Bolsón–, lanzó al mercado una línea "apta para celíacos", fabricada con cebada y tras "una larga investigación para encapsular la molécula del gluten", que por estos días está causando sensación en los locales que la firma tiene en el acceso norte y en pleno centro de la ciudad.

TODO PARA PROBAR

Siguiendo las tradiciones de las familias europeas inmigrantes, en esta zona andina existen varias casas dedicadas a la fabricación de helados y chocolates artesanales, donde se entremezclan los sabores de las frutas finas y los licores propios.

A la hora de elegir un helado, solamente en El Bolsón o Lago Puelo podrá pedir "uno de mate cocido con tres de azúcar; fernet con coca; vino blanco de El Hoyo; calafate con leche de oveja o mosqueta granizada". Jauja, Lago Puelo, Misky Cocoa, Saurios y Humus son los locales más tradicionales. Un cuarto kilo, con tres sabores, cuesta $45.

Otra propuesta es visitar los criaderos de truchas y chacras donde se fabrican dulces, quesos, hongos, licores, encurtidos y alfajores, entre otros productos.

Por supuesto, a la hora de elegir una artesanía, la Feria Regional concentra cada fin de semana cientos de puestos y todo el colorido "hippie" en torno a la plaza Pagano,

A la hora de sentarse para disfrutar de la gastronomía típica de montaña, ya son famosas las tablas de quesos y ahumados (salmón, trucha, ciervo, jabalí, pickles, hongos), como previa de una buena pasta casera con salsas de morillas o nuez o rellenas con trucha ahumada. Hay que sumar los arrolladitos de cordero patagónico sazonado con finas hierbas aromáticas de la zona; alguna trucha al roquefort o al limón, un strudel de verduras o un delicioso plato de endibias gratinadas, junto a otros clásicos como el corderito patagónico al asador, regado con el excelente vino de los viñedos y bodega de El Hoyo. Costo promedio por pax: $180. (Agencia El Bolsón)

Rubias, rojas y frutadas, hay para todos los gustos.

La cervecería El Bolsón, pionera en el rubro desde los 80.

El proceso de producción puede observarse paso a paso.

Una cerveza negra ahumada de invierno es la preferida por los turistas en los meses de frío.

Tardecitas en la Comarca: picadas y una buena cerveza artesanal.

El refugio del cerro Piltriquitrón también ofrece la tentadora chance de tomar algo después de caminar por el bosque.

Una incomparable vista del valle desde las laderas del cerro Piltriquitrón.

La feria, siempre atractiva a la hora de comprar recuerdos.

El Bosque Tallado, ya nevado a esta altura del año.

Otro clásico de El Bolsón: Los helados

RÍO NEGRO

SIGA LEYENDO

CHUBUT DEPORTES ENTREGÓ ELEMENTOS DEPORTIVOS A FACUNDO

CHUBUT DEPORTES ENTREGÓ ELEMENTOS DEPORTIVOS A FACUNDO

Con la firme decisión de seguir impulsando el desarrollo deportivo en todo el territorio chubutense, es que Chubut Deportes a través de su Gerente General, Víctor Mayorga, hizo entrega de elementos deportivos a la localidad de Facundo.image

El vecino José Visser, recibió de parte del Ente deportivo provincial, un aire comprimido para la disciplina del tiro, pelotas de voley, fútbol, futsal, handball, básquet y tenis de mesa, además de 50 remeras y 10 conos, que servirán para el desarrollo deportivo de los jóvenes de dicha localidad.

Visser destacó el apoyo de Chubut Deportes señalando que “estamos en Chubut Deportes dado que en Facundo estamos escasos de materiales, en el área de deportes y la idea es tratar de darle a los chicos la posibilidad y los recursos necesarios para que practiquen y se desarrollen en distintas disciplinas”.

Agregó que “en algunas disciplinas como el tenis de mesa o el tiro, tenemos chicos que se están destacando mucho y con estos elementos, tanto ellos como el resto, se podrán seguir perfeccionando”.

Por último, mostró su conformismo tras la reunión porque “Víctor Mayorga me mostró predisposición y compromiso, marcando que no estamos solos en esta tarea”.

SIGA LEYENDO

Formalizaron la conformación del Frente para la Victoria en Chubut

Formalizaron la conformación del Frente para la Victoria en Chubut

El Partido Justicialista de ese distrito realizó un plenario donde se oficializó la conformación del FpV, y el gobernador Martín Buzzi destacó "la convalidación basada en un acuerdo programático" que sellaron "con el Partido Independiente Chubut (PICh), rumbo a las PASO".

Al encuentro, realizado ayer, concurrieron integrantes de la mesa de conducción, dirigentes y militantes de toda la provincia, autoridades partidarias, legisladores nacionales y provinciales.

También asistieron intendentes, concejales, el movimiento obrero organizado, agrupaciones internas, y precandidatos a participar en las Primarias Abiertas, Simultáneas y Obligatorias (PASO) del próximo 9 de agosto.

El gobernador Martín Buzzi destacó la presencia de los "sindicatos" y analizó que "la coalición de diversos sectores" se expresa hoy en ese espacio político.

Y agregó que “este encuentro es la convalidación y la exposición pública de la conformación del FPV, basada en un acuerdo programático que acabamos de sellar con el Partido Independiente Chubut (PICh), rumbo a las PASO".

Al finalizar la reunión política, los presentes firmaron un documento en el que ratificaron “la plena pertenencia al Proyecto Nacional, Popular y Democrático que conduce la compañera Cristina Fernández de Kirchner y que en la última década ha puesto de pie al país ante el mundo, con conceptos y doctrina peronista".

De esta forma se ha podido "pasar del poder concentrado que dejó a cientos de miles en la miseria, a una Nación consolidada que prioriza los sectores más postergados, empuja la visión del continente, se independiza del mundo buitre que se apoderaba de nuestras potencialidades y continúa su acción para seguir haciendo realidad los sueños y utopías de las nuevas generaciones”, agregaron los concurrentes en el texto del documento final.

TELAM

SIGA LEYENDO

/