20/3/15

Incendio en Cholila: Buzzi agradece a brigadistas y a personal del Ejército

Incendio en Cholila: Buzzi agradece a brigadistas y a personal del Ejército

“El siniestro se encuentra en su última etapa de control”, informó el Gobernador, al tiempo que expresó su reconocimiento a todo el personal. A partir del sábado brigadistas de Chubut realizarán la guardia de ceniza, mientras que además permanecerán disponibles seis medios aéreos.

El gobernador Martín Buzzi expresó este jueves su “enorme agradecimiento y reconocimiento a los brigadistas y a todo el personal que colaboró intensamente” tanto en el combate contra el incendio en la zona cordillerana como en tareas logísticas, al dar a conocer que hoy será el último día de trabajo de aquellos que llegaron de otras provincias, así como del Ejército y de los infantes de Marina enviados por el Gobierno Nacional que regresarán mañana a sus lugares de origen, mientras que los brigadistas de Chubut permanecerán en el lugar para realizar a partir del sábado la guardia de cenizas.

“El incendio está en la última etapa de control y, si eso fue posible, fue gracias al enorme trabajo, mañana, tarde y noche, de cada uno de los brigadistas y del personal que llegó especialmente para luchar contra el fuego. Como Gobernador de Chubut tengo que extender este agradecimiento a los Gobiernos Provinciales de Santa Cruz, Neuquén, Río Negro, La Pampa, Mendoza y Buenos Aires; así como al Gobierno Nacional que desde un primer momento no solamente se expresaron predispuestos a colaborar, sino que efectivamente hicieron llegar los recursos a su disposición para este trabajo”, indicó Buzzi.

“Los brigadistas que mañana ya van a emprender el regreso a sus lugares de origen luego de muchos días de trabajo intenso son 130, más 40 infantes de Marina y 90 efectivos del Ejército. Es decir, 260 personas que viajaron especialmente y que resignaron su propio tiempo para realizar un trabajo que tomaron con gran compromiso y dedicación, arriesgando sus cuerpos y sus propias vidas”, añadió el Gobernador.

En este contexto informó que “el incendio se encuentra en la última etapa de control y el sábado comenzara la guardia de cenizas, que será realizada por brigadistas de nuestra provincia, unos 40 en total, más tres aviones hidrantes y tres helicópteros con helibaldes que permanecerán en el aeródromo de Cholila para realizar las tareas vinculadas con la sofocación final del incendio”.

“Todos y cada uno de los que trabajaron, desde los que llegaron de otras provincias y de distintos puntos de Chubut, así como el personal técnico y profesional de distintos organismos provinciales y nacionales merece para mí el mayor reconocimiento y agradecimiento por lo hecho en estas últimas semanas. Todo el esfuerzo que puso cada uno lo pude ver yo mismo en los momentos más críticos y en los que estuvimos colaborando para que la tarea fuera finalmente exitosa. Seguramente en poco tiempo más podremos hacer un acto público para demostrar este agradecimiento”, concluyó Buzzi.

DIARIO CRÓNICA

SIGA LEYENDO

MAÑANA COMIENZA EL 7° PATAGÓNICO DE AJEDREZ EN TREVELIN

MAÑANA COMIENZA EL 7° PATAGÓNICO DE AJEDREZ EN TREVELIN

Con el apoyo de Chubut Deportes, del viernes 20, al 24 de marzo, se realizará en Trevelin la séptima edición del “Torneo Patagónico de Ajedrez”, evento que será avalado por la Federación Chubutense de Ajedrez.

El mismo será computable para el Ranking Internacional, y además, a través de una gestión de la Federación Chubutense de Ajedrez realizada el año anterior, se logró que la Federación Argentina le dé la característica de semifinal, para el campeonato Argentino Absoluto 2015.

El evento, que contará con la organización de la Secretaría de deportes de Trevelin, tendrá 25.000 pesos en premios a repartir entre los diez primeros, como así también trofeos, por lo que se espera una masiva participación de tableros de distintos puntos, no sólo de la provincia y la Patagonia, sino del país.

Las inscripciones para tomar parte del evento tendrán un valor de 250 pesos y se podrá realizar por mail a la siguiente dirección: edubjerring@gmail.com. En tanto las reservas de alojamiento se tomarán hasta el día 20 de marzo y los interesados deberán comunicarse con la misma Secretaría de Deportes a los números (2945) 480994 y (2945) 15506507.

imageSistema de juego
*Sistema Suizo en 7 Rondas.- Ritmo 90 minutos más 30 segundos.
*Trofeos y $ 25.000 en Premios
*Distribuidos entre los 10 Primeros.-
*Inscripciones: edubjerring@gmail.com
*Costo de la Inscripción: $ 250.-
*Valido para el Ranking Internacional

SIGA LEYENDO

Lago Puelo: Anuncian actividades ambientales

Lago Puelo: Anuncian actividades ambientales

El Área de Ambiente de la Secretaria de Gobierno del Municipio informó que para conmemorar el “Día Forestal Mundial” se realizará una jornada sobre la importancia de los bosques, su utilidad, su cuidado y sobre el peligro que para ellos representa el fuego.

Se armará un stand en el cual se podrán ver las herramientas y procedimientos que se emplean en los incendios. El evento está programado para el sábado 21 de marzo de 10 a 18 horas.

El objetivo apunta a “concientizar e incentivar” a que todos los que visiten el stand y lograr que participen de las actividades, llevándose al final de la jornada un árbol para plantar.

EL CIUDADANO

SIGA LEYENDO

Lago Puelo anticipó el comienzo del “Festival Gastronómico de los lagos”

Lago Puelo anticipó el comienzo del “Festival Gastronómico de los lagos”

El evento tendrá lugar los días 20 y 24 de marzo.

En el marco del “Festival Gastronómico de los Lagos” se podrá  disfrutar de una feria de productores independientes, degustaciones de vinos y cervezas artesanales, además de platos como la clásica trucha, el cordero patagónico, hierbas aromáticas, hongos de pino y ciprés y frutas finas.

Por otra parte se hará presentación de  “La Alazana”, que será la primera destilería artesanal de whisky de malta de la Argentina.

El lugar convocante será la plaza central de Lago Puelo donde se dará comienzo a la jornada, junto a los productores del encuentro, a partir de las 10 horas.

Un día especial será domingo 21 de marzo se llevara a cabo un almuerzo solidario con el fin de recaudar fondos para los Bomberos Voluntarios de la Comarca del  Paralelo 42, a partir de las 13:00 horas para todo el público en general que quiera colaborar podrán a desguatar platos deliciosos como el clásico cordero al asador, langostinos al disco, pavos al asador entre otras exquisiteces y colaborar con nuestros Bomberos Voluntarios.

EL CIUDADANO

SIGA LEYENDO

Jóvenes de El Hoyo recaudan fondos para el combate de los incendios en la comarca

DESDE EL MARTES Y HASTA MAÑANA SE ENCUENTRAN EN COMODORO RIVADAVIA

Jóvenes de El Hoyo recaudan fondos para el combate de los incendios en la comarca

Su objetivo es adquirir 30 bombas de agua, y equipamiento para prevención de incendios y enfriamiento. Hasta el momento ya recaudaron $40.000 y tres bombas. Hoy estarán apostados en distintos sectores de la ciudad.

Viernes 20 de Marzo de 2015

Integrantes de la Colecta Solidaria visitaron la redacción de Diario Patagónico

La Comarca Andina de Chubut vivió un verano para el olvido por los incendios forestales que afectaron a distintos poblados de la zona. Por estos días, luego de más de un mes los brigadistas continúan trabajando para evitar posibles reinicios de los focos.

La situación fue angustiante, y movilizó los sentidos de toda la comunidad y sus alrededores. También de un grupo de 150 jóvenes, que organizados en un partido vecinal decidieron colaborar con esta problemática, alejándose de las intencionalidades políticas y apelando a la solidaridad de la gente, con el objetivo de adquirir 30 bombas de agua y equipamiento para prevención de incendios y enfriamiento.

El martes, un grupo de ellos arribó a Comodoro Rivadavia. Se trata de Maximiliano Campos, John Torres y Marcos Sebastián Montes, quienes acompañados por Leonor Romero y Mario Breide decidieron traer la campaña Colecta Solidaria a esta ciudad, donde esperan recibir más ayuda.

"La idea es tener más de treinta bombas. Esto es infinito, si bien tenemos la ayuda del Estado, los vecinos queremos sumar equipamiento para un sistema de prevención. Para humedecer y enfriar una zona, para una familia que en algún momento sufra un incendio cerca. Todo equipamiento que sea para pelear un incendio, así sean en desuso", explicó Breide.

HOY EN LAS CALLES DE LA CIUDAD

Hasta el momento la campaña es un éxito, teniendo en cuenta que se inició el último sábado en el Hoyo. Allí se realizó una colecta con siete urnas, avaladas y selladas por el Juzgado de Paz. Además se recorrieron las calles de la zona. La colaboración fue importante, y en menos de una semana lograron reunir casi $40.000 y tres bombas.

Ahora esperan replicar esto en Comodoro, a donde ayer continuaron con su labor, visitando instituciones y empresas, las cuales podrían colaborar a través de la fundación Cataratita de Esperanza, que se sumó a la iniciativa.

Sin embargo, hoy tendrán su actividad más fuerte, ya que se apostarán en distintos puntos de la ciudad, entre ellos las zonas de supermercados y el centro, identificados con una pancarta y pecheras, para recibir la ayuda de la comunidad.

"Vamos a ir rotando, todavía no tenemos la logística distribuida pero básicamente va a ser en el centro. Es una colecta solidaria y esperamos recibir la ayuda de Comodoro", agregó Breide.

La campaña cerrará el sábado 28 en el salón Alero de El Hoyo que fue cedido para poder realizar un festival. Para aquellos que deseen colaborar se pueden comunicar al 02944603383 o 0294154238627.

EL PATAGÓNICO

SIGA LEYENDO

Este fin de semana se realizará el Primer Festival Gastronómico “Cocina de Los Lagos”

Este fin de semana se realizará el Primer Festival Gastronómico “Cocina de Los Lagos”

La Secretaría de Turismo y Áreas Protegidas del Chubut auspicia el Primer Festival Gastronómico de la Comarca de Los Andes “Cocina de los Lagos, Sabores de la Patagonia”. La iniciativa, organizada por el GESTUR (Grupo de Empresas de Servicios Turísticos) y la Cámara Argentina de Turismo (CAT) del Chubut, tendrá lugar este fin de semana largo, del 20 al 24 de marzo, en Lago Puelo, El Hoyo y El Bolsón.

Este evento llega para instalarse en la agenda turística de la región y consolidarse como atractivo para viajeros y amantes del buen vivir que deseen disfrutar de los sabores patagónicos, se indicó desde el organismo provincial.

Al respecto, Carlos Zonza Nigro afirmó que “la gastronomía ha sido una de las grandes apuestas que hicimos en esta gestión para consolidar el turismo. Estamos convencidos de que es un complemento muy importante para atraer turistas, por eso hemos apoyado los demás festivales como ‘Madryn al Plato’, ‘Comodoro Invita’ y ‘Paladar Patagonia’ de Esquel. En esta oportunidad por primera vez se va a realizar en la Comarca Andina el Festival ‘Cocina de Los Lagos’, una excelente oportunidad para que el turista venga el fin de semana largo y conozca lo mejor de la gastronomía chubutense y patagónica”.

Por otro lado, el funcionario provincial señaló que “en este marco también vamos a entregar distinciones a quienes hacen su aporte a la gastronomía regional, a los establecimientos gastronómicos porque sin el sector privado no sería posible que hagamos la promoción de la gastronomía como un producto turístico más”.

Gran expectativa

En tanto, Gustavo Rapretti, chef a cargo del armado del evento, indicó que “está todo listo para el fin de semana, con muchas expectativas, gran presencia patagónica y de toda la provincia, con los medios de comunicación nacionales que van a estar llegando para cubrir el evento y sabemos que el nivel de ocupación turística está muy bien para el fin de semana”.

Rapretti destacó que “vamos a tener una feria de productores, la comida solidaria que es para los Bomberos, hubo una buena organización y gran acompañamiento de parte del Gobierno de la Provincia y del sector privado”, afirmó.

Acerca del evento

El festival ofrecerá feria de productores regionales, degustaciones, almuerzo solidario a favor de los Bomberos Voluntarios de la zona, clases magistrales, la presentación de la primera destilería de whisky de malta en Argentina, cocineros patagónicos, brunchs y cenas con escenarios de naturaleza como Lago Puelo, el Cerro Perito Moreno y Lago Escondido.

Entre las figuras de renombre en el ámbito de la gastronomía se encuentran Soledad Nardelli, Pedro Lambertini, Gustavo Lena, Martín Molteni, Silvia Valedmoros, y muchos más.

“Cocina de los Lagos” se suma de esta manera al calendario anual de festivales gastronómicos que, como “Madryn al Plato”, “Comodoro Invita” y “Paladar Patagonia” de Esquel, son grandes promotores de la industria turística nacional.

Cronograma de actividades

Tras la inauguración que se realizará este viernes a las 20, el sábado se hará la apertura del Festival a las 10, con autoridades y participantes en el Anfiteatro de la Plaza Central de Lago Puelo.

Luego la Secretaría de Turismo y Áreas Protegidas del Chubut hará entrega de placas de reconocimiento a los restaurantes de la Comarca Andina destacados dentro del libro “Rutas Gastronómicas de Chubut, Corazón de la Patagonia”,  de Pietro Sorba.

Durante la tarde del sábado, a las 16, se hará la apertura de la Feria de Productores en el Predio ferial de la Fruta Fina, El Hoyo. Habrá comida sustentable, una isla gastronómica con productos regionales y otra isla cervecera, donde la Cooperativa de Cerveceros de la Patagonia ofrecerá degustaciones. Además habrá clases magistrales de cocineros patagónicos y chefs invitados, en el Predio ferial de la Fruta Fina con la presentación de “La Cocina Patagónica con Identidad”.

A las 19 será la presentación a cargo de Miguel Zuccardi “Producción y degustación de aceites de oliva” con degustación de aceites de oliva Zuelo, en el Predio Ferial de la Fruta Fina.

El domingo 22 de marzo, a las 13, se realizará el almuerzo solidario a cargo de grupo Chúcaro Patagónico y chefs invitados de honor, en la Plaza Central de Lago Puelo cuya recaudación será a beneficio de Bomberos Voluntarios de la Comarca del Paralelo 42°.

En tanto el lunes 23 de marzo se realizará un simposio y debate sobre la “Cocina con Identidad Patagónica”, con la participación de los cocineros patagónicos, cocineros invitados y periodistas especializados en Lago Escondido, este evento es exclusivo para invitados.

Por último, el martes 24 de marzo, se realizará el cierre oficial del Festival con autoridades, invitados y prensa especializada.

DIARIO CRÓNICA

SIGA LEYENDO

19/3/15

Lago Puelo: Salutación por el día del Artesano

Salutación por el día del Artesano

El intendente de la Municipalidad de Lago Puelo Iván Fernández saluda a todos Artesanos de la Comarca Andina en su día, haciendo recordar una frase de Johannes Brahms “Sin la Artesanía la inspiración es solo una mera caña sacudida por el viento”.
Iván Norberto Fernández

SIGA LEYENDO

/