31/1/12

Cholila: 20 mil kilos de carne a la parrilla

Cholila comienza su Fiesta Nacional del Asado con más de 20.000 kilos de carne

ESTE VIERNES, SABADO Y DOMINGO. BANDA AL ROJO VIVO SERA ESPECTACULO CENTRAL: Cholila tiene la capacidad de alojamiento casi colmada para su 3ª Fiesta Nacional del Asado -17 Provincial- que se realizará este viernes, sábado y domingo, en la cual se pondrán a cocinar más 15.000 kilos de carne de novillo y 5.800 de cordero.

Más de 500 piezas de carne se cocinarán en esta Fiesta Nacional del Asado.

Además se habilitará la Ruta Provincial que le dará a la localidad acceso totalmente asfaltado. Los espectáculos centrales serán los folcloristas Leonardo Miranda, Los Yupanqui y la tropical Banda al Rojo Vivo.

La apertura oficial del encuentro se hará a las 21:45 del viernes, con la presencia de autoridades provinciales y nacionales, entre las que se espera al gobernador Martín Buzzi. En este 2012, los asadores profesionales pondrán a cocinar en un fogón de 250 metros, 75 novillos y 450 corderos, durante los 24 horas del día y a lo largo de tres jornadas. Lo harán con 550 metros cúbicos de leña, pero también habrá 1.000 kilogramos de chorizos. Para esta fiesta se forjaron 500 asadores o «cruces».

En cuanto a los espectáculos, el viernes cerrará el joven oriundo de Esquel, Leo Miranda, quien ganó el Festival de Cosquín; el sábado el folclore de Los Yupanqui; y el domingo la Banda al Rojo Vivo, aunque además habrá artistas regionales que se presentarán al mediodía y noche.

45.000 VISITANTES

En plena llegada del camión con la hacienda faenada, contaba ayer el intendente Héctor Miguel Castro, que para esta edición se espera la llegada de 45.000 visitantes; 5.000 más que el año anterior. Además, decía sobre la carne a cocinar, que «los novillos son de Cholila y parte de los corderos de Leleque», y que la fiesta se está viviendo «con mucha expectativa, porque tenemos el adicional de tener la ruta asfaltada terminada».

Añadía que «a partir del viernes 3 a la mañana se habilita la ruta completa, por lo tanto las condiciones de accesibilidad a Cholila son diferentes.

De aquí a los pueblos vecinos, en 20 minutos vas y volvés». Se trata de 30 kilómetros de la Ruta Provincial Nº 71, a la que se accede desde el cruce que va a Epuyén. El mismo camino, en su salida, recorre los lagos.

Decía el mandatario comunal, que «falta todavía la cartelería, pintarla y demás, pero la empresa asumió el compromiso con nosotros para habilitarla al tránsito el viernes a la mañana, para que sea más seguro, porque todos los años tenemos problemas con la ruta de tierra».

En cuanto a las plazas de alojamiento, explicó que «no tenemos demasiadas, los campings están bastante completos, la gente desocupa sus casas y las alquila por día, todo el mundo trabaja un poco».

EL CHUBUT