6/3/12

La Fiesta de la Cerveza en la Comarca Andina

La Comarca Andina celebra por su cerveza

EL HOYO (AEB).- Con la consigna de potenciar el polo cervecero constituido durante la última década en la Comarca Andina, esta localidad será sede durante el próximo sábado y domingo de la primera Fiesta Regional de la Cerveza Artesanal.
Ya han confirmado su participación al menos 12 fábricas de la Patagonia, que mostrarán unas 30 variedades de cerveza, desde las tradicionales rubias, rojas y negras, hasta las más sofisticadas, como las frutadas, ahumadas, picantes o chocolatadas.
El coordinador Alejandro Galetovich valoró ayer "la importancia de que nuestra región pueda mostrar su polo de identidad cervecera, caracterizado por la calidad de sus aguas, la producción lupulera propia y el entorno natural y ambiental con polución cero".
Será "una expo que busca diferenciarse del resto de las fiestas populares, poniendo su esencia en la producción y calidad cervecera como principal atractivo convocante". Tendrá como epicentro de actividades el predio central de la localidad de El Hoyo, emplazado sobre la Ruta Nacional 40, donde también habrá un patio gastronómico, artesanías y espectáculos artísticos con el concurso de bandas de rock, cumbia, folklore y danzas nativas.
En los últimos años, en la comarca se han desarrollado unas 30 marcas de cervezas artesanales -cada uno con sus propias características-, que ya forman parte de los atractivos turísticos y generan empleo estable al menos para unas cien familias.
"Junto a la fruta fina, la industria láctea, los vinos de zona fría y la gastronomía típica cordillerana, la cerveza artesanal ya ha cobrado identidad propia y se transformó en un producto buscado y reconocido tanto por los visitantes como por los propios vecinos de la Comarca Andina", valoró Galetovich, quien junto a un socio elaboran en Las Golondrinas la marca Pirker.
RÍO NEGRO