17/4/12

Apoyo para la fruta fina de la Comarca Andina

Apoyo para la fruta fina de la Comarca Andina

EL BOLSÓN (AEB). Al concluir la cuarta asamblea general del Cluster Norpatagónico de Frutas Finas, realizada esta semana en El Hoyo, el presidente de Corfo Chubut, Hugo Plunkett, confirmó que "entre los proyectos aprobados, se enumeran un canal de comercialización y distribución propios del cluster, además de un sistema integral de frío para pequeños productores".

En detalle, se instalarán cámaras de frio en parajes rurales de El Hoyo, Lago Puelo, Mallín Ahogado y Corcovado, entre otros, con el fin de brindar a los chacareros "la forma más óptima de congelar y guardar su cosecha".

Otros propuestas avaladas son para establecer un protocolo de calidad y un programa de capacitación; sello de calidad del cluster; fortalecimiento institucional; ensayo de variedades nuevas y existentes de fruta fina y estudios de sus usos y un observatorio del sector.

En la ocasión, Plunkett destacó que "el Prosap dispuso algo más de $1.500.000 y desde Corfo apoyaremos las acciones colectivas, que nuclean el trabajo de los productores locales y que le dan valor agregado a la producción de nuestra provincia".

En el encuentro estuvieron representantes de las asociaciones de productores de Lago Puelo y El Hoyo; Manuel Morejón, asesor ministerio de Agricultura Nación; Ana Amato, delegada de la subsecretaría de Agricultura Familiar y el coordinador técnico Nicolás Fernández, entre otros.

En coincidencia, a través del Proderpa, se hizo entrega de un aporte de $615.000 para "la compra de maquinarias para la Asociación de Productores de El Hoyo, que lo destinará a la compra de dos tractores, enfardadora, cortahileradora y herramientas para eficientizar la producción de forrajes", según graficaron.

Cabe destacar que el cluster está conformado por instituciones del sector público, privado y científico tecnológico y apunta "a fortalecer el sector productivo de frutas finas.

RÍO NEGRO