18/6/12

CHUBUT: LA SECRETARÍA DE CIENCIA DICTA TALLERES EN MUNICIPIOS DEL INTERIOR

Tienen como temática la innovación en la calidad de alimentos y el emprendedorismo

LA SECRETARÍA DE CIENCIA DICTA TALLERES EN MUNICIPIOS DEL INTERIOR

La Subsecretaría de Estrategias y Políticas territoriales de Innovación Productiva de la Provincia, dictará mañana en Sarmiento el Taller de Calidad e Innovación en la manipulación de alimentos destinado a productores alimenticios de la zona y con el objetivo de desarrollar a mediano plazo, innovaciones con impacto directo en la producción.

El taller, que forma parte de los programas que la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva (SCTeIP) viene implementándose en forma articulada con cada uno de los municipios; y parte de las necesidades concretas planteadas y detectadas por cada localidad.

Será dictado por la especialista en Nutrición y Salud Pública, Luciana Ambrosini y abordará temas específicos en calidad en alimentos como hospitalidad y servicios en la gastronomía, una actividad de servicios; bases de la higiene y seguridad alimentaria; los alimentos, las bacterias, su comportamiento y control; las buenas prácticas de higiene y limpieza y desinfección, entre otros.

La actividad está destinada a revalorizar y proyectar mediante la innovación científica, tecnológica, productiva y social a los diferentes sectores productivos y cadenas de valor del territorio, a potenciar y maximizar la utilización de los recursos de manera sustentable para que se generen productos que por su calidad, inocuidad y atributos diferenciales se incorporen a mercados cada vez más exigentes y competitivos.

Se busca agregar nuevos eslabones dentro de la cadena de valor local, no sólo para mejorar la rentabilidad de los productores, sino al mismo tiempo para desarrollar más empleo genuino en zonas donde la generación de materia prima abarca buena parte de la actividad económica.

El encuentro tendrá lugar en el Microcine Municipal de Sarmiento a partir de las 14 horas este martes 19 de junio.

Río Mayo: Taller de Emprendedorismo Innovador

Esta iniciativa se está desarrollando entre hoy lunes y mañana martes en Río Mayo, organizada junto a CORFO y destinado a emprendedores de dicha localidad.

La SCTeIP en línea al Plan Estratégico Nacional de Ciencia y Tecnología que define al “impulso de cultura emprendedora y de innovación con miras a generar un nuevo perfil productivo competitivo centrado en el agregado de valor, la generación de empleo de calidad y la incorporación de conocimiento, a través de talleres en emprendedorismo innovador y asociativismo, pretende formar a los participantes en la elaboración de nuevos proyectos productivos, como del fortalecimiento de los ya existentes.

Por otro lado, se busca que puedan autogestionarse, de manera que ellos sean partícipes activos de sus propuestas y desarrollen una actitud crítica con su entorno que los movilice a proponer soluciones de calidad a necesidades que detecten en su localidad.

Esta y otras actividades están realizándose en articulación entre la SCTeIP y CORFO, con quien se está trabajando en un proyecto en la localidad para impulsar la producción agrícola intensiva en la que se involucrarán para su gestión a un grupo de productores formados en esta capacitación.

En la apertura del Taller estuvieron presentes el intendente de la localidad de Río Mayo, Gabriel Salazar y la directora general de Política y Gestión en Ciencia y Tecnología, para quien “esta acción se encuentra enmarcada en una propuesta de promoción productiva con una fuerte impronta hacia la diversificación de su matriz a partir de la mejora de cada eslabón de las cadenas de producción, es decir, se trata de ser más competitivos. El agregado de valor en los eslabones se logra a partir de la innovación y la diferenciación; y es lo que permite el crecimiento sustentable, más mano de obra y mejores salarios”, puntualizó la funcionaria.