Degustación y evaluación de fruta fina en El Bolsón
El INTA, en colaboración con productores de El Bolsón y alumnos de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) desarrolló un panel de degustación de variedades de frutilla y frambuesa producidas en la Comarca Andina del paralelo 42º, durante la Feria de Agricultura familiar desarrollada el sábado y allí se lograron evaluar algunos aspectos tomando como datos las preferencias del consumidor.
Este tipo de evaluaciones busca apreciar las distintas cualidades de la fruta producida en la zona, a fin de brindar información al productor que le permita orientar la elección de la variedad de acuerdo a su mercado, ya sea para consumo en fresco o para industria.
El panel estuvo abierto a todo el público y se dividió en dos partes: la primera apuntó a la “elección visual de compra”, por medio de la observación de bandejas con distintas variedades de fruta simulando su presentación a la venta. En esta instancia las personas valorizaron el color, tamaño y forma de la fruta. La segunda parte, se enfocó en la “degustación del producto”, donde los participantes expresaron sus preferencias en cuanto al aroma y sabor de cada variedad.
Dicho trabajo estuvo a cargo de los profesionales del INTA Andrea Cardozo, Eduardo Miserendino y Ariel Mazzoni, con la colaboración de los alumnos de la UNRN Irene Edwards de la Tecnicatura en Viveros, y Valeria Waszkiewicz, Ayelén Pulgar, Lourdes Giuliani de la Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica.
Los asistentes mostraron mucho interés en conocer las variedades que se producían en la zona y en algunos casos se vieron sorprendidos con las diferencias que encontraron entre su elección visual de compra, en comparación con la preferencia luego de la degustación.
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