28/10/09

Como la “Mosqueta” de Cholila, reactivarán frigorífico en Esquel

El gobierno provincial reactivará el «Frigorífico Esquel»

28/10/2009  | DAS NEVES SE REUNIO CON TRABAJADORES DE LA PLANTA El gobierno provincial tomó la firme decisión de reabrir las puertas del«Frigorífico Esquel» principalmente para mantener las fuentes de trabajo y por otro lado a fin de recuperar los mercados internacionales con la exportación de liebre y cordero patagónico.

El anuncio fue hecho ayer por el gobernador Das Neves tras el acto que presidió por la tarde en el auditorio de Esquel donde firmó diferentes convenios de obras y luego de mantener una reunión con delegados del Sindicato de la Carne y trabajadores de la planta frigorífica ubicada en ruta 259, entre Esquel y Trevelin. De ese encuentro participaron diferentes funcionarios provinciales, entre ellos el ministro de Industria, Agricultura y Ganadería, Leonardo Aquilanti; el subsecretario de Recursos Naturales, Rubén Manfredi; el presidente de la UEP, Juan Ripa como así también el intendente de Trevelin, Carlos Mantenga; en tanto que los empleados del frigorífico estuvieron acompañados por el delegado local del Sindicato de Trabajadores de la Carne, Tomas Ríos, quienes expusieron su situación y las posibilidad de que la planta pueda reactivarse.

SEGUIMIENTO DEL CONFLICTO


Das Neves manifestó que hace tres meses que viene siguiendo el conflicto del «Frigorífico Esquel» y afirmó que «estamos llegando a un momento en donde hay opinólogos, todos opinan pero nadie viene con una propuesta y puede terminar en algo que se ha reiterado en el Chubut de los últimos treinta años, donde después termina pagando los platos rotos el Estado a través del Banco».
En este sentido Das Neves señaló que si el Banco «tiene que prestar una plata para que alguien tome una empresa prefiero que lo haga el propio Estado, primero porque tiene personal capacitado y segundo porque este frigorífico es una marca registrada, tiene mercados internacionales. Por eso de la misma forma que ya hicimos con la rosa mosqueta hace dos o tres años en Cholila, he tomado la decisión y vamos a avanzar en las próximas horas con todos los instrumentos administrativos para darle la tranquilidad a los trabajadores».
A su vez, el gobernador Das Neves instó a que con este emprendimiento «deben trabajar muchos productores porque también en esto hay algunos que se llenan la boca, haciendo mucho de localismo pero después no aportan lo que tienen que aportar. Por eso defendamos el frigorífico, parémoslo, pongámoslo en marcha pero también seamos solidarios todos» dijo.

SOCIEDAD DEL ESTADO O COOPERATIVA


El mandatario chubutense dijo que aún no está definida bajo qué figura legal funcionará la planta matarife ya que podría ser una sociedad del Estado o una cooperativa, «eso lo vamos a decidir más adelante pero lo importante es que ya está la decisión de reactivar esta empresa. No queremos que siga la incertidumbre de los trabajadores y no permitirnos sostener un emprendimiento de estas características en la cordillera y en nuestra provincia. La etapa del 90 donde bajaban las persianas de las empresas yo ya la viví», afirmó.
Por último, Das Neves dijo que no es fácil producir en este tipo de actividades que se relacionan con el campo como es el frigorífico, «a veces no es tan rentable como algunos piensan así que tiene que tener una intervención del Estado» afirmó.

UNA PLANTA EXPORTADORA DE LIEBRE Y CORDERO


El Frigorífico Esquel fue creado por sus fundadores en el año 1988 con el objetivo de abastecer el mercado local y los exigentes mercados de exportación.
Su moderna planta está ubicada en la ruta 259, a la salida de Esquel. La planta se divide en dos, una para la faena de vacunos y cerdos, y otro sector para el procesamiento de liebre y cordero.
El sello Patagonia le abrió los mercados europeos y tuvo años de gran producción, con embarques de miles de toneladas de liebre y cordero a Francia, Alemania y otros países, generando en esos años casi 300 puestos de trabajo directos e indirectos.
La crisis mundial y la caída de los precios internacionales, hicieron caer la rentabilidad, aunque el Frigorífico mantiene las habilitaciones que le permiten retomar la exportación.
En este aspecto las autoridades sanitarias gubernamentales (bajo el registro SENASA Nº 2598) le permite producir y exportar cordero y liebre, a los principales mercados de mundo, siendo su principal mercado de exportación la Comunidad Económica Europea, conservando sus prácticas de manufactura que incluyen un Programa de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), como así también un Programa de Buenas Practicas de Fabricación (BPF / GMP’s) y un Procedimiento Operativo Estandarizado de Saneamiento (POES / SSOP’s).