25/6/11

El Maitén: Productores ovinos participaron en Jornada

Exitosa jornada de carne ovina en Gobernador Costa

ORGANIZADA POR LA OGA TEHUELCHES / La reunión se realizó en las instalaciones de la Oficina de Gestión Agropecuaria de Gobernador Costa donde más de 100 productores de diferentes localidades se congregaron para participar de la “Jornada de Producción de Carne Ovina en Campos de la Meseta”.

Esta actividad  fue apoyada y presenciada por técnicos de la Oga Trevelin quienes participaron activamente de la misma.

El ingeniero agrónomo Ignacio Lateulade destacó que la jornada “fue muy importante ya que mostró dos componentes fundamentales, por un lado el compromiso de los expositores por acercar a la gente sus experiencias y propuestas, y la participación de productores y técnicos de diversas zonas de producción que se juntaron para abordar una misma problemática, así fue que pudimos ver claramente herramientas y experiencias para una respuesta que ya no puede hacerse esperar”, expresó el profesional de la OGA Trevelin.

Participaron además productores de Río Mayo, Sarmiento, Aldea Beleiro, Puerto Madryn, Comodoro Rivadavia, Trelew, Trevelin, El Maitén, San Carlos de Bariloche (Río Negro) y Perito Moreno (Santa Cruz), como así también de todo el área de producción ligada a Gobernador Costa. Estuvieron presentes instituciones como las Oficinas de Gestión de Trevelin y El Maitén, Agencia de Extensión Rural  Inta de Río Mayo y Comodoro Rivadavia, Ministerio de Industria Agricultura y Ganadería de la provincia, Extensión Experimental Agroforestal INTA Esquel y Trelew.

Los disertantes abordaron temas técnicos, comerciales y organizativos; en todo momento trabajaron proyectando su experiencia sobre escenarios reales o posibles.

Guillermo García, extensionista de la Agencia de Extensión Rural de Gobernador Costa y uno de los organizadores de este evento, indicó: “los campos tienen como prioridad la lana pero la carne debe estar como un ingreso más en los campos de todos los productores. Los expositores nos han contado herramientas que son aplicables para los productores en sus campos y ayudan a  incrementar la producción de carne.  La participación de productores de diferentes lugares de Chubut habla de que la problemática que tratamos es global, abarca a toda la producción ovina de la región y es, sin duda, un tema fundamental”, aseveró García.

En tanto, el ingeniero agrónomo Andrés Latorraca, técnico de la EEA Inta Trelew, fue uno de los disertantes de la jornada bajo la temática “Producción de Lana y Carne - Objetivos Contradictorios o Complementarios?” consideró que “el escenario es favorable para las lanas, el eje de la producción de carne es lograr buena señalada y eso está asociado a adoptar un conjunto de tecnología que hoy está disponible. Hay un paquete de cosas que podemos hacer si queremos complementar en los sistemas laneros con la producción de carne”, enfatizó el ingeniero Latorraca.

EL CHUBUT