22/3/13

Trevelin: Se realizó jornada sobre la cooperación en la esfera del agua

Trevelin

Se realizó jornada sobre la cooperación en la esfera del agua

En conmemoración del día internacional del agua, con la organización de la Secretaría de Cultura y Educación de la Municipalidad de Trevelin; el Proyecto “R” y los alumnos de la Tecnicatura Superior en Gestión de la Calidad Ambiental, realizó este jueves con un Salón Central colmado de jóvenes de diferentes escuelas, jornada sobre el “año internacional de la cooperación en la esfera del agua”.

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Estuvo presente en la presentación el intendente de Trevelin, Juan Garitano; Roberto Morales en representación del Instituto Provincial del Agua (IPA); y el presidente del Consejo de Administración de la Cooperativa 16 de Octubre, Néstor Cabezas junto al gerente del servicio sanitario, Mauricio Mateos, además de la presencia del secretario de Gobierno y Coordinación Municipal, Oscar Silva; y el secretario de Cultura y Educación, José Jones, integrantes del Consorcio de Riego Molino Andes, y alumnos de las Escuelas N° 1025 y Nº 57.

El día mundial del agua se celebra anualmente el 22 de marzo, como un medio de centrar la atención sobre la importancia del agua dulce, y la defensa de la gestión sostenible de los recursos de agua dulce.

Este 2013 ha sido definido por la ONU como “año internacional de la cooperación en la esfera del agua”, con el objetivo de dar a conocer el potencial que implicaría un aumento de la cooperación; y difundir los desafíos que enfrenta la gestión del agua, debido al aumento de la demanda de acceso, la asignación y los servicios de los recursos hídricos.

Al respecto, Juan Garitano puntualizó que “el agua, la tierra y el aire son los tres elementos fundamentales para que pueda existir vida en el planeta” y subrayó que “por eso todos tenemos que poner especial atención en cuidar el agua, por ejemplo no haciendo derroche de la misma, porque usamos más de la que necesitamos”.

Además resaltó que “el agua no es renovable, y es la misma que va circulando y reciclándose, pero además explicó principalmente a los chicos de las escuelas participantes, que hay dos tipos de agua: la dulce que es la que utilizamos para beber, preparar alimentos, asearnos y regar, y que es escasa en el planeta. Y la salada que es la de mar, que prácticamente no es utilizada, y de hacerlo, hay que someterla a un proceso de desanilización, que es muy caro”.

Juan Garitano hizo hincapié en el cuidado del recurso, porque no abunda y porque la Cooperativa 16 de Octubre para abastecer de agua potable a la población debe realizar todo un proceso costoso, desde la toma a su potabilización y entrega a través de las redes de cañerías.

En tanto el presidente del Consejo de Administración de la Coop. 16, Néstor Cabezas, también puso el acento en la preservación del agua, y explicó que en “Esquel la prestación del servicio es por declive, y en Trevelin a través de perforaciones que se hacen sobre la costa del río Percy” y pidió “tomar previsiones para evitar el derroche del vital elemento.

Por su parte el gerente del servicio de agua potable de la cooperativa para Esquel y Trevelin, Mauricio Mateos, llamó a “tomar conciencia acerca del uso y cuidado del agua, y comentó que en el caso del pueblo del molino, la captación del agua es por perforaciones profundas, para luego abastecer la red y cisternas, con el agregado de productos para potabilizarla”.

Puntualizó que la ONU por eso este año ha implementado el lema de la cooperación en el uso del agua, siendo racionales para permitir que se abastezcan otras personas. Expuso sobre el proceso para llegar a los domicilios a través de cañerías, y lo que no se utiliza va a la red cloacal, de donde pasa a la planta de tratamiento, para quitarle elementos tóxicos y sólidos, y devolverla al río, fuente que abastece para el consumo humano, y para la agricultura y la ganadería.

La responsabilidad

En nombre del Instituto Provincial del Agua, Roberto Morales hizo la presentación del primer cuadernillo con aspectos básicos sobre el agua, y que podrá ser utilizado en las escuelas. “Todos tenemos la responsabilidad de hacer un uso racional y equitativo del agua, y por sobre todas las cosas eficiente, porque el mundo sólo dispone de 2,5 por ciento de agua dulce, y el sector que más requerimiento tiene de la misma es el agrícola, porque el 70 por ciento del agua disponible se utiliza para la producción de alimentos”, afirmó.

En ese marco también pidió racionalidad en el uso del recurso, para que el ser humano tenga agua para lo necesario, y enumeró los distintos sectores que demandan agua, nombrando a las personas para beberla, regar, preparar alimentos y asearse; y también a la agricultura, la ganadería y la industria. Luego, hizo su disertación el Consorcio de Riego Molino Andes, acerca de cómo se dispone del agua para tener bajo riego 800 hectáreas en el Valle 16 de Octubre.

Cooperativa 16 de Octubre

La Cooperativa "16 de Octubre", mediante un comunicado indicó que “como parte integrante del sistema cooperativo de la Provincia del Chubut, permite que más del 98 % de los vecinos de la provincia reciban el servicio de agua potable desde empresas solidarias y de capital social, asegurando que todos los usuarios, sin distinción, accedan a ella en cantidad suficiente y  con óptima calidad”.