9/12/13

INTA Chubut, presente en la Exposición de la Sociedad Rural

INTA Chubut, presente en la Exposición de la Sociedad Rural

Con la propuesta de un stand dirigido a productores y público general, la Estación Experimental Agropecuaria INTA Chubut estuvo presente en la 78º Exposición Ganadera y 31º Feria del Carnero a Campo de la Sociedad Rural Valle del Chubut en la ciudad de Trelew.image

El stand dispuesto en el predio de la Sociedad Rural, se centró en la suplementación estratégica como herramienta, y en los sistemas de información agrometerológicas Allí, técnicos de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Chubut, mostraron a productores y público general los distintos recursos que provee la institución para la mejora de las prácticas productivas y la planificación de la producción ganadero extensiva en la Provincia.

El coordinador del Área Ganadería Extensiva y Tecnologías de Lanas de INTA Chubut Andrés La Torraca, comentó respecto de esto que “en esta edición de la exposición rural se muestra la propuesta tecnológica para el sector. Este año trajimos el eje de la suplementación animal, ya bastante instalada en el sector, pero que necesita seguir siendo trabajada en su difusión, en la consulta con los productores, para que conozcan las alternativas actuales. Este eje nos permite interactuar bastante, porque siempre hay preguntas, hay modos y técnicas que necesitan ser difundidas, y ese punto central es el que nos moviliza a disponernos a las necesidades de los productores, porque aquí nos preguntan cómo hacerlo, qué alimentos utilizar, en qué épocas, sobre qué categorías, así que es un tema de mucho de interés para el sector.”

La suplementación estratégica en animales es una técnica que se utiliza en determinados momentos y en una cantidad medida para corregir problemas específicos, como la escasez de nutrientes en el alimento del ganado.

Sobre esto, Marcos Hernández, técnico de la Agencia de Extensión Rural VIRCH del INTA, comentó que “es necesario seguir charlando con los productores acerca de estas técnicas, como la suplementaciòn estratégica, que sirve como herramienta de manejo de ganado, para estabilizar los sistemas productivos. Desde la institución hacemos foco sobre el correcto uso del forraje, del alimento, en etapas especiales del ganado. La idea central es informar a los productores sobre cómo suplementar, a qué especies, con qué cantidades, qué resultados se pueden obtener con un buen manejo de la producción”.

Hernández agregó también, que otra de las propuestas que la institución dispuso en el stand fue “todo aquello vinculado a la gestión ambiental y la información sobre evolución de las condiciones ambientales y climáticas, que son servicios que brinda el INTA, y que definen la necesidad de recurrir a determinadas prácticas productivas: estos son recursos que se pueden consultar para la proyección del estado de los pastizales y la vegetación en general”

La Torraca completó la idea comentando que “hay estaciones metereológicas online, que brindan información acerca de los distintos puntos de la provincia, en donde se han dispuesto estaciones para monitorear el estado de los pastizales y la vegetación, y que funcionan permanentemente para ver la evolución de los mismos”.Y remarcó también que “los climas diversos afectan a la producción, y por eso es fundamental que los productores los tengan en cuenta, y hagan uso de estos recursos online, ya que definen la cantidad de alimento que tendrán a disposición los animales, lo que incide en la productividad final que tendrá cada productor”.