15/6/16

Río Negro: Se realiza mañana jornada sobre cultivo de maíz en Río Negro

Se realiza mañana jornada sobre cultivo de maíz en Río Negro

Organizada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), en el marco de la Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte, se llevará acabo mañaña la jornada denominada “Pre campaña Maíz 2016/17 – Números y algo más”.

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La actividad, que se realizará en Viedma, tiene el objetivo de impulsar la intensificación del cultivo de maíz en la provincia y fue promovida a raíz del nuevo esquema de costos y precios que tiene este cultivo, y que lo ubica como una alternativa más que interesante para el productor.

“Vimos la necesidad de acompañar al sector con información, conocimiento y alternativas de negocios exitosos, y la producción de maíz lo es”, expresó el subsecretario de Agricultura, Nicolás Stier.

El funcionario explicó que, entendiendo la existente necesidad de financiamiento; de organizar el cortopicado, desde los contratistas de afuera; de tener mayor información sobre el manejo del cultivo; y de los últimos híbridos que se vienen desarrollando, más adaptados a la región, se decidió organizar esta jornada.

Los temas a abordar son: Comparación de los números de ayer y hoy (2015/16 versus 2016/17), exposición a cargo de Daniel Miñón (h); y El cortopicado, estrategias y costos, con el disertante Carlos Malaspina de la Cámara de contratistas de Buenos Aires –La Pampa.

Además, se dispuso un espacio para que empresas semilleras presenten su porfolio de materiales y estrategias comerciales y otro para debatir sobre las necesidades de financiamiento del sector y la oferta de la banca privada.

“Es una visión de la Provincia. Éste es el año para que Río Negro, de alguna manera, deje de importar el maíz, que es la energía necesaria para la producción de carne bovina, pero también porcina”, afirmó y ratificó que “es el año para que el maíz, que se exporta del norte, sea suplantado por un crecimiento en superficie de este cultivo en la provincia”.

Finalmente, Stier expresó que, en el contexto actual, fue entendida, tanto por el MAGyP, como por el Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (IDEVI), la Estación Experimental Valle Inferior del INTA, y las universidades del Comahue y de Río Negro, la necesidad de formar al productor, de interiorizarlo, “pensando en una precampaña que seguramente va a ser larga y dura, y en la que el productor va a ir definiendo cómo organizar sus negocios ligados a la cadena de la carne, para la próxima temporada”.

La jornada se desarrollará a partir de las 17 horas, en la Sala de Situación del CEMAT, Ruta 3 - Kilómetro 975, y para mayor información pueden dirigirse a la subsecretaría de Agricultura del MAGyP, Belgrano 544, noveno piso.