12/3/13

XXVIII ENCUENTRO NACIONAL DE AGRICULTURA BIODINÁMICA

XXVIII ENCUENTRO NACIONAL DE AGRICULTURA BIODINÁMICA

EL BOLSÓN, PATAGONIA

28, 29, 30, Y 31 DE MARZO, 2013

INTRODUCCION:

Hace casi 90 años atrás, cuando recién se iniciaba el avance de la agroindustria con sus arsenales de agroquímicos, Rudolf Steiner, el fundador austríaco de la agricultura biológica-dinámica, ya previno acerca del peligro y las consecuencias que esto traería para nuestra sociedad y el medio ambiente.  Así desde los años 1922-24, Steiner y luego sus discípulos desarrollaron los fundamentos de uno de los primeros sistemas de agro-ecología que tenía como objetivo el cuidado de la tierra en el emprendimiento agrícola para brindar un alimento de mejor calidad para el ser humano.

Hoy, en gran parte del mundo, los poderes de la inmensa industria agrícola siguen avanzando en maneras inéditas, avasallando tierras con sus monocultivos, y devastando culturas antiguas.  Paralelo a esto, afortunadamente las granjas biodinámicas se han establecido en todos los continentes  y el movimiento de agricultura biodinámica representa un pilar más entre los que estamos construyendo una alternativa.  Dentro de la profunda obra de antaño que dejó Steiner, hoy en día sigue con más veracidad la clave para la transformación de la agricultura, y es que primero, tenemos que transformarnos nosotros los seres humanos.

En Argentina, hace casi 30 años se origina la que hoy es la Asociación de Agricultura Biológica-Dinámica de Argentina (AABDA) que comienza a nuclear las iniciativas florecientes en todo el país, y hoy sigue su trabajo hacia la renovación de la agricultura y su entorno socio-cultural. Recientemente, por ejemplo, el AABDA publicó su manifestación en defensa de la semilla libre (ver adjunto) ante el amenaza de su privatización, promulgado ante el gobierno por los intereses de las poderosas empresas agroindustriales. 

Entre sus actividades principales, la AABDA festeja un encuentro anual en diferentes puntos del país para compartir experiencias, difundir investigaciones, elevar la conciencia acerca de los problemáticas actuales entorno a la agricultura, y celebrar las costumbres campesinas como el intercambio de semillas.  Por primera vez, el encuentro se hará aquí en el Sur para alentar al movimiento creciente en la Región.  El encuentro se convoca en la Chacra “La Paciencia” en Mallín Ahogado, uno de los lugares donde hace varios años se han celebrado encuentros bianuales de agricultura biodinámica, y espera traer gente de toda la Región y País.  Dentro del marco de este encuentro, se organizará una conferencia abierta acerca de la polémica de la semilla para que el público de El Bolsón pueda aprovechar la venida de referentes dentro del movimiento de la biodinámica, quienes harán una exposición de la problemática.

DECLARACIÓN PUBLICA DE AABDA POR LA DEFENSA DE LAS SEMILLAS

Las agricultoras y los agricultores anónimos de todo el mundo han sido los creadores y multiplicadores de los alimentos vegetales que hoy podemos disfrutar los seres humanos.

Con dedicación, esfuerzo, conocimiento y afecto fueron ellos los que realizaron el enorme trabajo de convertir las plantas silvestres en alimento.

Hoy las agricultoras y agricultores continuamos mejorando, adaptando y preservando las semillas este patrimonio común de la humanidad.

Pero en los últimos años se está produciendo un proceso, a nivel mundial, en el que empresas multinacionales se están apropiando de las semillas, y las están privatizando y patentando.

Les incorporan pequeñas modificaciones, las patentan y pretenden de esta manera impedir su libre circulación. Persiguen judicialmente en forma directa a quienes reproduzcan libremente nuestras semillas luego de las cosechas (la llamada “piratería”) asegurando las ganancias de las empresas semilleras y la dependencia campesina de estos proveedores.

La agricultura Biodinámica se funda en el vínculo sagrado entre el Hombre Libre y los reinos naturales que le proveen su alimento. Esta relación es fundamental para el adecuado desarrollo de la humanidad.

Declaramos que las semillas son un patrimonio ancestral de los pueblos originarios y campesinos, por lo tanto están unidos a nuestra cultura y el acto de intercambiar conocimientos ancestrales, alimentos, plantas, animales, árboles y semillas, es una acción de unidad con lo más fundamental de la vida.

..."Muchos de nosotros hemos creado los movimientos contemporáneos para responder a la emergencia de las semillas. La campaña mundial para la Libertad de semillas tiene la intención de dar fuerza a estos movimientos ya existentes. Su objetivo es "conectar los puntos" de las muchas voces alrededor del mundo para dar fuerza al movimiento para mantener semilla libre".
Desde el 2 de octubre (aniversario del nacimiento de Gandhi), estamos planeando acciones intensivas para crear la respuesta de los ciudadanos globales "sobre la cuestión de la libertad de semilla que esperamos que actúe como una llamada de atención a los ciudadanos y los gobiernos. Gandhi había dicho, "siempre y cuando la superstición de que las leyes injustas deben ser obedecidas existe, así existirá la esclavitud". La humanidad y diversas especies sobre la Tierra están siendo empujadas a una nueva forma de esclavitud de la semilla.

"En el espíritu de Gandhi, por lo tanto, exigen una desobediencia civil contra las leyes injustas. Esperamos con interés la planificación de estrategias y acciones comunes juntos como la campaña por la libertad de semilla, que se vuelva más fuerte y más fuerte".

Desde ABBDA Adherimos a la Campaña Mundial por las semillas libres y proponemos las siguientes acciones:

Mantener la variabilidad genética y resistencia a la erosión genética, promoviendo la diversidad genética.

Valorización de la originalidad de las semillas locales o criollas, y su rescate cultural como autonomía del agricultor.

Fortalecer la idea de interrelación de la semillas con el todo y despertar el intereses de las semillas para las futuras generaciones.

Campañas de divulgación de la calidad de los alimentos originados por semillas locales o criollas.

Agricultor “Consumidor de semillas” como acompañante de una Red de semillas.

Consumidor como compañero del agricultor.

Semillas orgánicas como agregado de valor para la agricultura familiar, incentivar a la familia campesina a practicar una agricultura libre de agrotóxicos, promover las tecnicas de producción y mejoramiento de semillas basadas en la agroecología y la biodinámica.

Apoyo para una nueva legislación que permita la libre circulación y venta de semillas por parte de los agricultores, sus asociaciones y movimientos de agricultores.

Instar al Estado y sus instituciones de investigación y extensión, universidades, escuelas de agronomía , INTA, para que participen activamente y colaboren en este sentido, para que sirvan a los legítimos derechos del pueblo.

Participar con organizaciones hermanas para ampliar la Red Local por las Semillas Libres.

Promover la creación de un Banco de Germoplasma campesino basado en la multiplicación y mejoramiento de variedades in situ , es decir en cada granja donde un agricultor/ra se comprometa a ser guardián de una variedad. Lograr tener más de un guardián por variedad para asegurar la no perdida de variedades y fomentar el intercambio de semillas entre agricultores para mantener el vigor y la calidad de las variedades. Promover el uso de los preparados biodinámicos y del calendario agrícola como herramientas para el mejoramiento de semillas.

Fomentar el mejoramiento y producción de semillas de polinización abierta y no los híbridos que son obtenidos artificialmente, ni las semillas modificadas genéticamente que se han convertido en una forma de “polución genética” de las variedades originarias.

Ninguna ley que permita que se patente alguna forma de vida, ninguna semilla ni ser vivo debería ser patentada ni puede exigirse a los campesinos que solo puedan intercambiar o vender semillas que sean registradas y certificadas por agencias del gobierno, ya que quienes verdaderamente saben sobre la calidad y cualidades de una semilla es el propio agricultor.

Pueden por supuesto existir agencias de certificación de semillas , para que un productor que necesite comprar semillas las elija con una certificación de calidad que le garantice que está comprando una determinada especie y porcentaje de germinación , limpieza y calidad.

Debe darse libertad al pequeño agricultor para que realice su trabajo de mejoramiento y mantenimiento de sus variedades y pueda intercambiarlas con otros agricultores como única forma posible de que se mantenga una gran diversidad genética.

La conservación de variedades in situ, la adaptación de estas variedades al lugar, la selección y el mejoramiento que realiza el campesino también debe ser considerado ciencia y por lo tanto pertenece a la vida cultural y espiritual, este es justamente el ámbito de la libertad.

Exigimos la participación de las organizaciones representantes de los pequeños agricultores, agricultura familiar y ecologistas en la elaboración de una nueva ley de semillas para que estén representados los intereses de quienes defienden las semillas como patrimonio de la humanidad y no solo por motivaciones económicas.

¿Qué es la Agricultura Biológico Dinámica?

El Origen

La agricultura biológico-dinámica (o Biodinámica) tiene su origen alrededor de los años 1922-1924. En estos años, un grupo de agricultores alarmados por la pérdida de fertilidad de los suelos, el aumento de plagas y enfermedades en sus cultivos, la mala calidad de sus alimentos y el aumento de las enfermedades de sus animales fruto de la agricultura química, centrada en los abonos químicos y pesticidas que comenzaba a predominar en aquella época, se acercó al Dr. Rudolf Steiner (1861-1925) para pedirle consejo y soluciones prácticas a estos problemas.

Una serie de 8 conferencias dadas en 1924 por él, en Koberwitz (actual Polonia), constituyeron las bases para el desarrollo de la agricultura biológico-dinámica anclando sus principios en la Antroposofía (estas conferencias están hoy en castellano editadas en el libro “El Curso Agrícola”, traducido por Martín Richter). Los diez años posteriores se dedicaron a la puesta a punto de los consejos vertidos en las mismas.
Pasados más de ochenta años desde sus inicios se halla extendida por los cinco continentes, practicándose a todas las escalas. Desde cultivos para autosuficiencia familiar a grandes superficies, y en casi todos los cultivos (cereales, oleaginosas, hortalizas, algodón, café, cacao, banana, caña de azúcar, frutales, pasturas, aromáticas, medicinales, etc.). En producciones como la lechería, animales para carne, huevo, lana, apicultura, etc. También en la industria de la cosmética y la elaboración de medicamentos.

Mundialmente, existen hoy en día más de 3.500 granjas Biodinámicas certificadas, con casi 3000 distintos productos en el mercado y una cantidad mucho mayor de granjas Biodinámicas sin certificar.

En Argentina hay un sinnúmero de proyectos y fincas, de distintas escalas con producciones muy variadas, que aplican la agricultura biológico-dinámica en sus tierras (sin certificar) y venden sus productos localmente o en el mercado interno.
Además, en la actualidad existen 11 iniciativas que están certificando como Demeter sus producciones que van desde plantas y hierbas medicinales hasta uva para vino, frutas y yerba mate.

La esencia de la Agricultura Biológico-dinámica

Al igual que las distintas corrientes de Agricultura ecológica u orgánica, la agricultura biológico-dinámica no utiliza agroquímicos sintéticos (fertilizantes, insecticidas, fungicidas, herbicidas, antibióticos, hormonas, etc.). Pero se diferencia de la mayoría de ellas porque considera a las sustancias no solo en su aspecto físico-material o sea la materia (lo ponderable y palpable), sino también en su aspecto cualitativo, viéndolas como portadoras de fuerzas o procesos (lo imponderable y no palpable). Fuerzas que pueden ser utilizadas en beneficio de la Agricultura una vez liberadas de determinadas sustancias.

La agricultura biológico-dinámica tiene como objetivo vitalizar a la tierra, los cultivos, los animales y al ser humano, produciendo alimentos de altísima calidad. Todas sus prácticas agrícolas tienden a aumentar la fertilidad de la tierra de cultivo, estimulando la vida del suelo y los procesos que intensifican la formación de Humus.

Esto se logra a través de la utilización de los preparados biológico-dinámicos (preparados especiales compuestos por productos minerales y orgánicos: vegetales y animales que llevan un proceso y un tiempo de maduración), con la incorporación de materia orgánica (compost, abonos verdes, cercos vivos, rotaciones de cultivos, purines, etc.), con técnicas de labranza que minimizan los efectos negativos sobre la estructura, microflora y microfauna del suelo e incluyendo en los cultivos el componente animal, generando sistemas mixtos agrícolas- ganaderos. Preservando espacios para la fauna y flora nativa, integrados a las áreas de producción.

Al mismo tiempo a través de estas  prácticas se transforma en una gran captadora de CO2 ambiental, contribuyendo constantemente a la disminución del efecto invernadero y el calentamiento Global.

Esencialmente, su visión no queda acotada a lo que ocurre en la tierra de cultivo, sino que se eleva hacia el cielo y está pendiente de los acontecimientos astronómicos registrados durante el mes y el año. Ritmos de la luna, el sol, los planetas, y sus distintas posiciones respecto a las estrellas del Zodiaco. Que influyen directamente en los ritmos de la naturaleza, los biológicos y sobre el crecimiento vegetal. Por ello los agricultores biodinámicos utilizamos para ordenar y programar las tareas, un Calendario Astronómico (Calendario Agrícola), adaptado a las particularidades de los trabajos agrícolas. Tratando que nuestros cultivos entren en concordancia y sintonía tanto con los ritmos terrestres, como los cósmicos.

Así una tierra revitalizada, sana, equilibrada y sensibilizada al cosmos, será capaz de entregar a los vegetales y animales, las fuerzas y sustancias materiales necesarias para que estos puedan convertirse en un verdadero alimento de calidad para el hombre. Alimento en el más amplio sentido de la palabra víveres: sustancia que da vida.

El organismo agrícola

El concepto de organismo autosuficiente para una finca, campo, granja o huerta intentando de crear ciclos lo más cerrados posible, tiene una verdadera importancia. Para lo cual es fundamental lograr producir todos aquellos insumos que pueden ser generados dentro del propio establecimiento. De esta manera, cada componente (el hombre, los animales, los vegetales, el suelo, el compost, el clima, el paisaje, etc.) cumple distintas funciones dentro del organismo total. Y por la interacción armoniosa entre ellos se logra un equilibrio natural y duradero del todo.

La dimensión económica-social.

El equilibrio que se intenta conseguir en el sentido biológico-ecológico también se procura en el sentido social, tanto de las relaciones sociales entre quienes trabajan la tierra, como con la sociedad. Por ello es también importante para la agricultura biológico-dinámica, vista así como un organismo equilibrado, el insertarse en un organismo social más amplio, para ello abre sus tranqueras a distintas iniciativas sociales, terapéuticas y educativas.

El trabajo agrícola si es hecho en el sentido de sanar la Tierra y devolverle fuerzas de vida, también sana a quienes lo realizan y a quienes entran en contacto con dicho trabajo.

¿Qué es la Asociación para la Agricultura Biológico-dinámica de Argentina (AABDA)?

La AABDA como Asociación, nace formalmente en el año 1998; pero su origen se ubica 13 años antes, cuando por primera vez se reunieron amigos de la Agricultura Biológico-dinámica para celebrar, lo que iba a ser el primer encuentro de Iniciativas Biodinámicas. A partir de ese momento, año tras año se festeja en otoño el Encuentro Anual de Iniciativas del Cono Sur. Encuentros que duran varios días y sirven para el intercambio de experiencias, profundizar aspectos prácticos, teóricos y espirituales de la ABD, intercambiar semillas y actualizar noticias de las Regiones y otros países. Además de realizarse en distintas provincias Argentinas, han sido anfitriones en varias ocasiones socios Chilenos, Brasileros y Uruguayos. Generalmente durante estos encuentros se lleva a cabo la Asamblea anual de la AABDA.

La Asociación está compuesta por miembros en su mayoría agricultores, pero también la integran otros profesionales, consumidores, simpatizantes y amigos de la Agricultura Biológico Dinámica, tanto argentinos, como personas de países vecinos. Son socios empresas que certifican sus productos como Demeter en el país, y otros movimientos ecológicos. La AABDA, como toda Asociación, tiene personería jurídica, posee un estatuto y una comisión directiva.

Referentes organizadores del Encuentro en El Bolsón:

Patricia Barrera, celular: 0299-15 4228055 bolsonbiodinamica@gmail.com

Alex Edleson, celular: 0294-15 4312220, email:  alexe@riseup.net

Ana Goñi, Chacra “La Paciencia”, tel fijo:0294498254  celular: 0294-15 4377729 ,

email anamallinvla@vla.com.ar

Sitio de la Asociación de Agricultura-Biodinámica (AABDA) en Argentina: www.aabda.com.ar

Secretaria: Julia Lund Peterson secretaria@aabda.com.ar

SIGA LEYENDO

Con Neculhueque y Bustamante vuelve el boxeo profesional

EL VIERNES EN ESQUEL

Con Neculhueque y Bustamante vuelve el boxeo profesional

La ciudad de Esquel volverá a tener boxeo profesional. Este viernes 15 en el gimnasio Municipal, Piñas del Sur Producciones presentará la pelea entre el trelewense Manuel Neculhueque y Gastón Bustamante, a diez rounds y encuadrados en peso gallo.

image

Desde las 22 habrá además, una cartelera compuesta por jóvenes figura esquelinas ante rivales regionales. El último combate entre rentados realizado en ésta plaza chubutense data del año 2.006: Raúl Medina EMP12 Santiago Acosta por el título sudamericano de peso mosca. Demasiado tiempo transcurrido y largos años de espera, llegarán a su fin con éste match que pemitirá ver en acción a dos primeras figuras bajo las luces de un ring.

“Manu” Neculhueque, de Trelew abrirá un año de definiciones, ya que hará su primera pelea del 2.013, intentando afianzarse en el ránking argentino (ocupa el sexto lugar) y a la espera de una oportunidad titular, deberá sortear en el bonaerense Bustamante, a un duro escollo.

El pupilo de Américo Robledo proyecta una pelea de primer nivel que le empiece a marcar el camino y en Esquel, comenzará la cuenta regresiva hacia un eventual desafío al campeón Diego “Rocky” Santillán, de Tartagal. El de Trelew debutó como profesional en el 2.009 y registra un récord de 8 victorias (2 antes del límite); 2 derrotas y 1 empate. El uruguayo Cristian Torres y Gabriel Ramírez fueron sus únicos vencedores en el campo rentado. En su última presentación, en diciembre del 2.012, superó por nocaut en el segundo a Lucas Machado en Comodoro Rivadavia.

Enfrente tendrá a Gastón Darío “Mono” Bustamante, oriundo de San Fernando (14/07/88, 24 años) quien tiene a lo igual que el chubutense un total de 11 combates realizados de los cuales ganó 9 (3 antes del límite); perdió 1 y empató 2. Es profesional desde el 2.009 y venció entre otros a Angel Casiano Giménez, Héctor González, Damián Aguilar, Claudio Liendro y Marcos Serro. También superó en su historial a otro chubutense, Mario Narvaes en el Luna Park y empató con Miguel Villegas, en una pelea celebrada en Comodoro Rivadavia en el 2.011.

En su última actuación, el pupilo de Walter Darío Matteoni viene de experimentar su primera derrota ante el sanjuanino Fabián “Noni” Orozco (PKOT7) estando en juego el título OMB Latino de peso supergallo. Equivalencia plena para un match que promete y que marcará una prueba a superar para ambos. En el programa amateur se anuncia a jóvenes promesas esquelinas: Lucas y Matías Castillo, Diego García, Juan Maripán; Gabriel Rosas y Nicolás Neipán ante rivales de la región y dándole sustento a una velada histórica que promete no ser la última, sino la del reencuentro. Organiza Piñas del Sur Producciones, con la fiscalización de la Comisión Municipal de Esquel y el auspicio de Fiorasi y Chubut Deportes.

Prensa Piñas del Sur/www.piniasdelsur.com.ar

SIGA LEYENDO

11/3/13

Necrológicas

La Comisión Directiva de Un.T.E.R El Bolsón acompaña a la Compañera Nelly Santiago y su familia, en este triste momento que están atravesando, por la reciente pérdida de su señora madre.

Un abrazo fraternal

                               Él y las  cumpas te abrazan

SIGA LEYENDO

Regresa el box profesional a Esquel

Neculhueque vs Bustamante

Regresa el box profesional a Esquel

Será este viernes 15 de marzo en el Gimnasio Municipal de Esquel desde las 21.30. El combate estelar tendrá como protagonistas a Manuel Neculhueque de Trelew y al púgil oriundo de la localidad bonaerense de Tigre, Gastón Bustamante. La pelea, pactada a 10 round, se enmarca en la categoría gallo. Además, habrá combates amateur con presencia de boxeadores de Esquel.

Después un tiempo vuelve el box profesional a la localidad de Esquel, de la mano del promotor comodorense Vicente “Vasco” Alisnavarrete y el acompañamiento de la Secretaria de Deportes de la Municipalidad de Esquel. Neculhueque ya tiene rival. Manuel Neculhueque, enfrenta Gastón Bustamante en lo que Alisnavarrete consideró como una de las mejores peleas programadas para este fin de semana en el país. “Son dos chicos con mucha equivalencia y ambos siempre están acostumbrados a dar espectáculo”, dijo el promotor a agregó que los dos no se caracterizar por ser pegadores por lo tanto se animo a afirmar que “la pelea va a durar los 10 round”.

Bustamante, tiene un récord de 9-1-2 y de las peleas que ganó, tres fueron por KO y es profesional desde el 2009. Por su parte, el chubutense, Manuel Neculhueque tiene en sus palmares 8-2-1 (2 KO) y llega a Esquel, tras vencer en diciembre del año pasado a Lucas Matías Machado. En el programa amateur, anuncia Lucas y Matías Castillo, Diego García, Juan Maripán; Gabriel Rosas y Nicolás Neipán ante rivales de la región. El festival, organiza por Piñas del Sur Producciones tiene la fiscalización de la Comisión Municipal de Box de Esquel y el auspicio de la Secretaria Deportes de Esquel, Chubut Deportes y Fiorasi.

DATO: La última pelea profesional en Esquel fue en el año 2006 cuando Raúl Medina enfrentó al platense, Santiago Acosta por el título sudamericano de peso mosca.

SIGA LEYENDO

Trevelin: Juan Garitano en Casa Rosada

Casa Rosada – Buenos Aires-

Juan Garitano, indicó la reunión fue muy importante para “Chubut en lo institucional y en lo político”

El intendente de Trevelin, Juan Garitano, participó de la reunión mantenida este lunes por la mañana con él Ministro de planificación, Julio De Vido en Casa Rosada Buenos Aires junto al gobernador, Martin Buzzi y los intendentes de la provincia del Chubut.

image

Esta reunión fue muy importante para “Chubut en lo institucional y en lo político e importante para las obras que a partir de hoy se ponen en marcha” subrayó, Garitano y agregó “ha sido una reunión histórica para nosotros, el hecho de poder estar en casa de gobierno con casi todo el gabinete nacional y provincial”.

Juan Garitano, indicó que “nosotros tenemos tres obras por un monto aproximadamente de 4.000.000 de pesos, para realizar veredas, cordones cunetas y adoquinado” y agregó “ya están aprobadas desde la secretaria de infraestructura de la provincia”.

En nuestra región nosotros tenemos “una limitante que es el clima, por esto esperamos que lo antes posible se ponga en marcha antes de entrar en el periodo de veda y obviamente va a retrasar el tiempo de ejecución de las obras”, manifestó el intendente, Juan Garitano.

Además, Garitano puntualizó que “estas obras las planificamos por que tienen un impacto laboral en nuestra ciudad y aspiramos a que nos aprueben nuevos proyectos hacia adelante, lo que significaría mantener un nivel de ocupación importante”.

Pedidos para la región

“tuve la oportunidad de plantearle al ingeniero Periotti, la pavimentación de la ruta n° 259 en todos sus tramos, Esquel-Trevelin y también el tramo Trevelin-paso internacional”, comentó el intendente, Garitano.

Además dijo que “estuve dialogando también sobre las obras de saneamiento como el caso de agua potable de Sierra Colorada, el mejoramiento del servicio de agua en Aldea Escolar y en Los Cipreses”, finalizó Juan Garitano.

SIGA LEYENDO

1er Congreso Argentino de Producción Caprina

image 1er Congreso Argentino de Producción Caprina

La cría de cabras ha desempeñado un papel cultural muy importante en la historia de las civilizaciones; el vínculo entre los humanos y estos pequeños rumiantes ha sido factor determinante

en la forma de vida de la mayoría de comunidades alrededor del mundo, siendo el caprino la primera especie domesticada por el hombre, ya que se encontraron referencias sobre su cría y manejo desde hace 10 000 años a. C. en la región del Darech, hoy Irán.

Para los productores, los caprinos son menos demandantes en alimentación debido a que son capaces de consumir plantas arbustivas y vegetación variada y se explotan en un amplio rango de zonas agroecológicas y sistemas de manejo; además, esta especie tiene una extraordinaria capacidad de adaptación a las condiciones adversas, como a las temperaturas extremas, a las situaciones de subalimentación, a distintos niveles de altitud e incluso tienen una gran capacidad para caminar largas distancias y sobrevivir a las.

Durante los últimos años, la cría de caprinos se ha extendido en los países en desarrollo en áreas donde son importantes la producción de subsistencia, la economía de trueque o la cultura comunitaria y también en áreas donde el comercio y la economía de mercado están relativamente limitados en términos de organización, infraestructura y eficiencia.

Por otro lado, la cría de esta especie animal está adaptada para cumplir con las demandas sociales de los países industrializados relacionadas con la calidad de los productos (en el caso de los caprinos, no tan ricos en ácidos grasos saturados y colesterol como el cordero y la carne de res), el bienestar animal y el respeto por el medio ambiente.

Adicionalmente, ahora que casi todos los demás sistemas de producción pecuaria están intensamente integrados a mercados nacionales o internacionales susceptibles a factores externos, la producción de caprina juega un papel cada vez más importante en mercados de vecindad, mercados de regateo, sistemas de pequeños productores, productores de subsistencia, producción urbana o periurbana, en particular en los países en desarrollo.

Últimamente el auge de los movimientos de retorno al campo y a la naturaleza y el interés por los productos orgánicos y los ligados a áreas geográficas específicas han derivado en el retorno del uso de los productos de origen caprino, especialmente en los países desarrollados de occidente, en mercados gourmet especializados o mercados de consumo masivo.

Mucho se ha avanzado desde la década de los ´70 cuando se comenzó la difusión masiva de trabajos vinculados con la producción de carne caprina y French con su “Observaciones sobre la cabra”, pero, a pesar de ello, no se ha visto en estos últimos años un incremento notorio de la producción de carne de cabra en el mundo, pese a un aumento significativo de las publicaciones de tipo científico desarrollada en muchos países.

En muchos casos, esta situación obedece a que la información científica disponible no está adaptada a las necesidades de la realidad del sector productivo, que continua, en líneas generales, con modelos empíricos, de baja eficiencia productiva, poco organizado, con escasa participación en la toma de decisión dentro de la cadena de valor, marginada geográficamente, con escasa tendencia a la organización sectorial y con oferta estacionada y atomizada.

Asimismo, ocurre que en muchas situaciones la información obtenida no es traducida a un lenguaje técnico apropiado para el productor, lo que hace dificultosa la transferencia de tecnología y la adopción de las mismas bajo condiciones reales de producción, impidiendo el desarrollo a escala de modelos altamente eficientes y productivos.

Si bien existe para el avance del sector caprino para carne un paquete tecnológico bastante desarrollado, es de suma importancia enfocar otros aspectos vinculados con la sociología del productor, la diferenciación de productos por calidad, la inserción del producto en el mercado, la economía de los diferentes modelos, la organización de productores, los modelos de capacitación técnica, la integración de la cadena de valor, entre otros, buscando la participación directa de los productores en los distintos programas, para que se sientan integrantes de un modelo de explotación animal sostenible, rentable e inclusivo y, a su vez, los investigadores conozcan de primera mano las necesidades reales del sistema.

Asimismo, es necesario que la información se vuelque en un banco de datos y llegue a los organismos de poder para la toma de la decisión, ya sea de índole político, social, económico, científico y tecnológico, para poder esclarecer las diferentes alternativas existentes y poder coordinar las medidas de promoción necesarias que lleven al desarrollo del sector productivo, industrial y de comercialización, vinculado con la carne caprina.

Por otra parte, es necesario compartir programas de desarrollo en redes multinacionales donde los investigadores se pueden beneficiar de la información, el conocimiento, la adopción de las metodologías o de los protocolos comunes, adaptados a las circunstancias propias de cada país.

Uno de los objetivos a aplicar en la política del desarrollo de la carne caprina debería orientarse en un aumento de la eficiencia productiva de los establecimientos, con control de la ampliación el stock animal, sobre todo porque las explotaciones se encuentran, generalmente, en áreas marginales sensibles a las condiciones y cambios climáticos, y un incremento desmedido en la cantidad de animales puede llevar a un ampliación significativa de la pérdida de cobertura vegetal y un crecimiento de la desertificación de las zonas áridas y semi-áridas, donde se encuentran la mayor cantidad mundial de ganaderías caprinas dedicadas a la producción de carne.

A su vez, un acrecentamiento no controlado de la producción, sin diferenciación de calidad y productos y desvinculado a la demanda del mercado provocaría un descenso del precio del producto por sobreoferta e carne, encarecimiento del costo de producción y una disminución en la relación costo/beneficio para el productor.

El objetivo de las políticas de desarrollo del sector caprino debería ser incrementar la eficiencia productiva y la competitividad de los sistemas productivos en pequeña escala cuando sea posible y, a su vez, mediar en la transición del sector, protegiendo a ganaderos más pequeños que dependen de la cabra como red de seguridad.

El crecimiento del sector caprino ofrece importantes oportunidades para mejorar

la seguridad alimentaria y reducir la pobreza en las áreas marginales, pero es necesario llevar a cabo acciones concertadas que atiendan a las cuestiones de género para ayudar a aquellos pequeños productores que pueden competir a aprovechar las nuevas oportunidades.

De no medir un apoyo adecuado para la innovación tecnológica e institucional, numerosos pequeños productores caprinos serán incapaces de responder a la oportunidad de ser proveedores de los nuevos mercados, y la brecha se ampliará entre aquéllos que puedan superar el cambio de manera fructífera y aquéllos que no lo puedan hacer.

Desde la década del ´70 se vienen desarrollando en Argentina distintos proyectos de investigación y desarrollo que tienen como objetivo fundamental mejorar la calidad de vida de la familia rural que usan a la producción caprina como principal sustento económico y muchas veces como una fuente de ingresos de dinero.

En el año 2005 se conforma la Mesa Caprina Nacional, integrada productores, comercializadores, profesionales, políticos y que después de 15 reuniones en distintos lugares del país y con una gran participación se logra la presentación y aprobación de la

Ley para la Recuperación, Fomento y Desarrollo de la Ganadería Caprina

En la actualidad, existen una gran cantidad de equipos de investigación y desarrollo trabajando en el territorio en apoyo al desarrollo del sector caprino y que pertenecen a diferentes organismos nacionales, provinciales, municipales y ONG, la gran mayoría de las veces en forma aislada, en ocasiones repitiendo actividades, superponiendo acciones y hasta no conociendo que realizan cada uno.

Por ello, y considerando que en el año 2013 cumple sus primeros cinco años de actividad a terreno de la Ley y por ello, el Gobierno de la Provincia de La Rioja, la Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales de la Universidad Juan Agustín Maza la Unidad Ejecutora Nacional de la mencionada Ley, las Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída y La Rioja de INTA y la Dirección Provincial de Ganadería de la Provincia de Mendoza organizan el 1er Congreso Argentino de Producción Caprina, cuyo objetivo es dar a conocer a la comunidad los resultados del efecto de un lustro de actividad de la Ley y la información existente de los trabajos de investigación y desarrollo llevados a cabo en nuestro país por los diferentes grupos de trabajo en el área de la producción caprina.

El Congreso se desarrollará en la ciudad de La Rioja, tendrá una duración de tres días, fijándose como fecha tentativa la última semana del mes de agosto de 2013; teniendo como formato la presentación de los trabajos de investigación y desarrollo presentados por los participantes en forma de charlas cortas de 15´ de duración cada una y paneles de dos expositores de temas definidos previamente, con una presentación de cada panelista de 20´ y seguido por 20´ de preguntas y aportes de los presentes y la presentación de trabajos en murales.

Los temas de los panelistas serán definidos por la Comisión organizadora, a recomendación de las instituciones a las que ellos pertenecen

Este esquema permitirá la participación directa y activa de 12 panelistas de reconocida trayectoria en la actividad caprina, 36 presentaciones de trabajos de investigación y desarrollo y de la totalidad de los participantes del Congreso.

El día jueves por la tarde se destinará a la presentación de los resultados provenientes de la ejecución de la Ley, después de 5 años de su puesta en funcionamiento, cuya esquematización será preparada por los responsables de la Unidad Ejecutora Nacional.

Se formará una Comisión organizadora, encargada de la articulación de las actividades del Congreso, constituida por agentes que las instituciones responsables dictaminen y una Comisión científica, encargada de la evaluación de los trabajos de investigación y desarrollo que se presenten y de la selección de los que se presentarán públicamente en las charla cortas de 15´ de duración.

Los trabajos de investigación y desarrollo y las Disertaciones de los panelistas deberán ser presentados con tres meses de anticipación para su análisis, sugerencias y publicación en las memorias del Congreso, las que saldrán en formato papel y soporte magnético.

Para la presentación de trabajos se utilizará el modelo que se acompaña en el Anexo I.

Se establecerá un premio especial al Mejor Trabajo de Investigación en categoría Senior, otra en la categoría Junior (investigadores menores de 35 años) y una tercera para estudiantes de carreras universitarias afines.

Contactos:

Dr. Patricio Dayenoff: patriciodayenoff@yahoo.com.ar

Ing. Agr. Jorge Salomón: jorgehernansalomon@hotmail.com

Méd. Vet. Alejo Correa: correalejo@yahoo.com.ar

Méd. Vet. Juan Pizarro: juanmpizarro@hotmail.com

Ing. Javier Macario: amalargue@correo.inta.gov.ar

Méd. Vet. Tomás Vera: caprinoslar@correo.inta.gov.ar

SIGA LEYENDO

Resultados: 1° Fecha del Campeonato de Enduro Cordillerano

SIGA LEYENDO

/