16/9/11

Das Neves recorrió “Caminos y Sabores” en la Rural

Das Neves visitó "Caminos y Sabores" en la Rural de Palermo

La feria es considerada la muestra de alimentos regionales más importante del país. Das Neves fue el primer mandatario en recorrer la exposición que se extenderá hasta el domingo

El gobernador Mario Das Neves se manifestó “orgulloso” de los productores chubutenses al visitar este jueves, en la Rural de Palermo en Buenos Aires, la 7º Feria “Caminos y Sabores”, considerada la muestra de alimentos regionales más importante del país y de esta manera acompañar a los representantes de la provincia que hasta este domingo 18 exhibirán ante miles de visitantes su producción.

Tras recorrer los distintos stand y saludar a los pequeños y medianos productores de Chubut que están participando este año de la muestra con el apoyo del Gobierno de la Provincia, Das Neves, que concurrió acompañado por el ministro de Comercio Exterior, Turismo e Inversiones, Eduardo Arzani, sostuvo que “estamos acá por que realmente esta gente que nos representa es gente que trabaja muchísimo contra todo tipo de inconvenientes y creo que el resultado de todos estos años fue muy importante” sostuvo, aunque indicó que “aún queda mucho más por hacer”.

“Nosotros –dijo- hemos comenzado a andar un camino muy importante sobre todo para gente que trabaja y el Estado tiene que garantizar, agilizarle las formas para que su producto pueda ser comercializado. A mí me da mucho orgullo esto” expresó el gobernador que además fue recibido durante su visita por Claudia Bachur, directora de “Caminos y Sabores” y por Marcela Noble Herrera, gerente de Ferias y Exposiciones.

Expresó el gobernador que si bien en Chubut “tenemos el petróleo, la pesca, el aluminio, también tenemos estos productores que nos llenan de orgullo. Esta es nuestra gente y sé que se sienten bien que uno los pueda saludar” afirmó.

En tanto y tras reunirse con el gobernador Mario Das Neves, la directora de “Caminos y Sabores”, la ingeniera agrónoma, Claudia Bachur, expresó su satisfacción “por la gran cantidad de productores de todo el país que vinieron a exponer sus productos, artesanías y posibilidades turísticas” y no dudó en calificar a la Feria como “una fiesta”

Bachur remarcó que “la Provincia del Chubut ha apoyado muchísimo y siempre” y sostuvo que “tenemos una excelente relación con los productores”. Además indicó que al gobernador “le agradecí mucho la visita” y destacó que “es el primer gobernador que visita la feria y para nosotros es muy importante eso”.

“Caminos y Sabores” es el espacio donde los pequeños y medianos productores tienen la posibilidad de mostrar sus propuestas gastronómicas y recetas con productos autóctonos y brindar al visitante información sobre los destinos turísticos de su provincia a través de un recorrido emprendido en 9 Caminos temáticos: quesos, carnes, tradición, turismo, aceite y especias, bebidas, yerba mate y té, frutos de la tierra y dulce.

Además la feria es una oportunidad única para tomar contacto con el consumidor, sin intermediarios y a lo largo de sus ediciones ha logrado ser una excelente oportunidad de negocios, lo que despierta el interés por estar presente de productores, instituciones nacionales, provinciales y regionales, junto a empresas de distintos rubros.

El Gobierno de la Provincia del Chubut ha venido participando activamente de la Feria, auspiciando y acompañando fuertemente a productores de todo el territorio de la provincia poniendo a su disposición importantes stands. Este año una vez más Chubut apuesta fuerte por este evento con stands en 5 caminos diferentes: El camino de las bebidas; El Camino de los Dulces, El Camino de los Quesos, El Camino de la Yerba Mate y el Té, y por último El Camino de los Frutos de la Tierra.

En esta edición 2011 representando a Chubut se encuentran en el Camino de las Bebidas: Licores Porto Bello, Cerveza Draig, Cervecería Esquel, Cerveza Memorable, Cervecería Pilker y Licorcillos Lago Puelo.

En el Camino de los Dulces: El Ciprés Dulcería, Braese Productos regionales, Memorable torta galesa, Chacra El Monje Dulcería, Abejas Laboriosas, Abalauquen Dulcería, El Bolsonero Alfajores, Flia Danis Dulcería, La Galesa Tortas Galesas, Make It Happen, Lago Puelo Chocolates, Fupentz Dulcería, Miel Patagónica: MIEL DEL BOSQUE ANDINO PATAGÓNICO MISHKY FOLIL, Nain Maggie Tortas galesas y Cuyén Dulcería.

En el Camino de los Quesos: COLEGA; en el Camino de la Yerba Mate y el Té: Vreza y en el Camino de los Frutos de la Tierra: Sal de aquí.

(Fuente: Subsecretaría de Información Pública de Chubut)

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15/9/11

Cadena 3 y su relato de los Locos por el Chocolate

Roban chocolates en El Bolsón e intentan huir en un colectivo sin frenos

Se trata de dos delincuentes de 18 y 26 años. Fueron apresados tras una cinematográfica persecución de 45 kilómetros. Culminó en la provincia de Chubut, en la casa del intendente de la localidad de Epuyén.

Dos jóvenes delincuentes de 18 y 26 años fueron detenidos en la madrugada de ayer luego de una persecución al estilo de Hollywood en la ciudad rionegrina de El Bolsón.

Todo se inició cerca de las 3 de la madrugada cuando Merlín Uriarte y Miguel Rojo ingresaron a un local comercial de venta de chocolates de nombre “Jauja”.

Sin importarles las alarmas, irrumpieron y se alzaron con mercadería y dinero en efectivo que se hallaba en la caja. En su fuga, robaron un colectivo de la empresa “La Golondrina”, el cual se hallaba en reparación por falta de frenos.

Los malhechores emprendieron su huida por la ruta 40 hacia el sur de la provincia.

Fuentes policiales indicaron que el ómnibus intentó ser frenado por sus tripulantes impactando con un surtidor de una estación de servicio, pero sin lograr su cometido.

Posteriormente, los ladrones tomaron un camino de ripio con grandes barrancos, y ya a la altura de la localidad de Epuyén, en la provincia de Chubut, perdieron el control del vehículo e impactaron contra la vivienda de, ni más ni menos, que el intendente de esa comuna.

Según relataron fuentes de la fuerza de seguridad de Río Negro, Uriarte fue detenido en el interior del ómnibus en momentos en que se hallaba sentado comiendo chocolates, en tanto que Rojo había sido despedido del rodado por el choque, y se ubicaba herido en una zona de arbustos.

Informe de Graciela Narváez.

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Vuelve el Concurso de Esculturas “TRANSFORMÁ TUS RESIDUOS EN ARTE”

Concurso de Esculturas Ambientales Edición 2011.-

El Parque Nacional Lago Puelo y el Ministerio de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable de la Provincia del Chubut, invitan a toda la comunidad a participar del segundo concurso de esculturas “TRANSFORMÁ TUS RESIDUOS EN ARTE Y FORMÁ PARTE DEL CAMBIO”, cuyo objeto es continuar trabajando en la reflexión ciudadana sobre un tema de profunda preocupación social, como es el manejo de los residuos sólidos que generamos al ser miembros de una sociedad de consumo.

Las obras se recepcionarán desde el 1º al 21 de octubre del corriente año en el Parque Nacional Lago Puelo, de lunes a viernes de 9 a 16hs.

Podrán utilizarse las técnicas que el autor estime convenientes bajo los criterios de SIMPLICIDAD, UNICIDAD y CLARIDAD en su contenido. Los materiales a utilizar deben ser en un 80% de residuos sólidos inorgánicos, como ser: plásticos, latas, vidrios, chatarra, etc. El concurso es abierto a todos los habitantes de Patagonia, mayores de 18 años. No es necesario provenir del campo artístico.

Para solicitar las bases del concurso y obtener mayor información comunicarse con:

Celeste Lauronce (Ministerio de Ambiente y control del Desarrollo Sustentable

CHUBUT); comunicacion.ambiente@chubut.gov.ar

Paula Werber /Analia M. Sánchez (Parque Nacional Lago Puelo)

pwerber@apn.gov.ar

amsanchez@apn.gov.ar

    Teléfonos: 02944 - 499064 Parque Nacional Lago Puelo.

    Lic. Augusto Luis Sánchez

    Guardaparque Profesional

    Intendente

    Parque Nacional Lago Puelo

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    Trabajadores de la Salud de El Bolsón piden rebaja de edad para jubilarse

    El Bolsón: Trabajadores de salud insisten en rebajar edad para jubilarse

    El Bolsón (ADN).- Un grupo numeroso de trabajadores de la salud de El Bolsón reiteró ante la Defensoría del Pueblo de Río Negro lo ya expuesto por la solicitud de rebaja de edad para jubilarse, atento a que el trabajo “tiene un gran desgaste físico y emocional” en el área Salud.

    El planteo fue trasladado el siete de este mes a conocimiento formal de los legisladores rionegrinos, teniendo en cuenta principalmente “lo traumático que resulta el desempeño de nuestras funciones” en Salud.

    Desde la Defensoría del Pueblo se propuso evaluar la posibilidad que la Legislatura emita un proyecto de comunicación sobre el tema a los diputados y senadores nacionales.

    El grupo de trabajadores de la salud de El Bolsón destacó que “a veces, nos olvidamos de nuestros propios problemas y dolencias, ante la necesidad de brindar ayuda a los pacientes y a su entorno familiar. Al hecho de realizar guardias de 24 horas, de no tener en cuenta la historia y calidad de vida de cada uno de los trabajadores, se suma el deterioro del personal”.

    En la nota que presentó a la Defensoría, el grupo afirmó que “dejamos a su criterio se vea la posibilidad de rever nuestra situación, teniendo en cuenta que solamente estamos pidiendo el derecho de poder disfrutar los años venideros de nuestras vidas con dignidad”.

    Por su parte, la Asesoría de la Defensoría destacó que “es necesario apreciar que la labor de este organismo se realiza a favor de la comunidad, nuestra intervención debe analizarse como un instrumento válido a fin de lograr el fortalecimiento de la sociedad democrática”. (ADN)

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    Foro de las Infancias y del Consejo Municipal de Protección Integral de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes

    Envío notas emitidas por el Foro de las Infancias y del Consejo Municipal de Protección Integral de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes acerca de la relación que mantienen los medios de comunicación y las fuerzas de seguridad con los niños y adolescentes de nuestra localidad. Las mismas  están siendo dirigidas a todos los medios e involucrados en la temática de los mismos.

    Saludos.

    Heraldo Mora

    Etap

    representante educación en el Foro y el Consejo

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    Productores locales participan de la 7ª edición de “Caminos y Sabores” en Bs. As.

    Más de 20 Productores locales participan en la 7º edición de “Caminos y Sabores"

    La presencia de Bariloche y El Bolsón fue propiciada por gestiones de la Agencia de Desarrollo Económico CREAR. De esta manera, 22 firmas locales ocuparán su espacio hasta el 18 de este mes en La Rural de Buenos Aires.

    El director de programación y desarrollo del CREAR-dependiente el ministerio de Producción provincial-, Pablo Vuotto, ratificó  “que fueron llevados a costo cero, para la promoción y venta de los productos locales”.

    Nuestra ciudad está representada por chocolates Estrella Alpina, AG Joyería artesanal, bijouterie Flor andina, Gold Beginning, miel Arroyo Fresco y mermeladas La Península. Asimismo, en esta oportunidad, concurrirán Valleverde Alimentos con sus hongos y conservas ahumadas, Mostazas Brennan, infusiones Raku, Granjas Patagónicas, los tejidos de Viviana Ferrada, los te Wally´s, condimentos y sabores Quinto Sabor y alfajores Bambi.

    El Bolsón, por su parte, llevó a  la feria nacional las frutas finas, salsas y jugos de Michay Co, la cerveza artesanal Rupestre, la dulcería Río Azul y la cerveza El Bolsón.

    “Al igual que todos los años concurrimos a esta feria y cada año, tratamos de sumar pequeños productores a esta propuesta que, sin dudas, es muy importante para las Pymes por la calidad de venta y de negocios que entablan en esta exposición”, enfatizó  Vuotto.

    "Caminos y Sabores" es el título del espacio, organizado por Ferias y Exposiciones Argentinas SA, para que los pequeños y medianos productores  de todas las regiones del país puedan vender sus productos a través de un contacto directo con el público.

    La propuesta concentra  los llamados “9 Caminos temáticos”, y se encuentra integrado por quesos, carnes, tradición, turismo, aceites y especias, bebidas, yerba mate y té, frutos de la tierra y dulces.

    De esta manera, alimentos, artesanías y paisajes son las grandes excusas para este encuentro entre argentinos.

    Por sólo nombrar algunas de las tentadoras posibilidades, se promocionan fuertemente los quesos, salames, aceites de olivas, dulces de frutos patagónicos; alfajores santafesinos, mieles, bombones, galletas y nueces, entre otros productos.

    Las vestimentas típicas y regionales también tienen su espacio, como  ponchos, tejidos en telar, artesanías en cuero, tapices y alfombras.

    Asimismo, se prevé la posibilidad de informarse acerca de los distintos puntos  turísticos que alberga nuestro país, como El Camino de los Vinos de Altura de Salta, turismo rural en la provincia de Santa Fe, Goya, capital del tabaco, cabalgatas y paseos en carruajes en Coronel Dorrego y turismo cultural en La Pampa.

    "Caminos y Sabores", a lo largo de las seis ediciones, se ha convertido en una de las ferias de mayor crecimiento, potenciando a su vez el desarrollo de todos sus protagonistas.

    En tanto, cabe resaltar que la edición 2010 registró, como antecedente, una convocatoria superior a 80.000 personas que disfrutaron del recorrido por el mercado, de las demostraciones de cocina, de las disertaciones y de los espectáculos artísticos.

    EL CIUDADANO

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    Combatientes de la Comarca en Córdoba: Ardió Alpa Corral

    Ardió Alpa Corral

    Ayer personal de bomberos trabajaba para combatir las llamas en la zona montañosa de Alpa Corral, localidad ubicada al sur de la provincia.

    Según indicaron desde el Plan Provincial de Manejo del Fuego, en horas de la tarde lograron contener el foco en un 70 por ciento: “En el lugar trabajan 11 dotaciones de Bomberos Voluntarios de las Regionales 5 y 7; 15 brigadistas de El Bolsón y un avión vigía del Plan Nacional de Manejo del Fuego.

    “Las llamas tienen una extensión de seis a siete kilómetros de frente y se desataron en dos frentes. El primero se expandía hacia la zona del arroyo San Bartolomé. En tanto, el segundo se propagaba hacia San Luis”, indicó Colombatti.

    LMCORDOBA

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