30/7/14

Golondrinas: Taller Huerta Orgánica BIONTENSIVA

clip_image002

Taller Huerta Orgánica BIONTENSIVA

(Incluye 2 almuerzos con clase de “Cocina para la salud”)

Sábado 23, Domingo 24 Agosto 2014

El sistema BIOINTENSIVO ha demostrado que puede producir entre 2 y 4 veces más rendimientos que el promedio de la región, requiere menos agua, incrementa la cantidad de materia orgánica del suelo, utiliza sólo herramientas manuales y es sostenible.

Luego de 20 años de ensayos y experiencia podemos afirmar que una persona trabajando dos horas diarias puede producir entre 600 y 1400 kg de hortalizas en un año en tan solo 150 m2 netos de cultivo.

Este sistema tan novedoso para nuestro país le fue enseñado directamente al Ing. P. A. Fernando Pía, por el Maestro Hortelano John Jeavons, de reconocida fama a nivel mundial, quien hace 40 años viene desarrollando el método BIOINTENSIVO, en su centro experimental de Willits, California., USA

El método BIOINTENSIVO prescinde completamente de todo tipo de agrotóxicos contaminantes del medio ambiente y muy peligrosos para la salud.

DOCENTES

Ing. P. A. Fernando Pía

  • Director Fundador de CIESA. 30 años de experiencia, en el país y en el extranjero, en agricultura orgánica y 20 años en el sistema BIOINTENSIVO.
  • Disertante en diferentes foros realizados en la Universidad Davis (USA), En la FAO (Naciones Unidas), Alemania, En IFOAM : Dinamarca; Suiza , Canadá. y Argentina.
  • Mas de 100 talleres de Huerta Biointensiva , dictados en Argentina, Chile, Perú, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Costa Rica, Mexico y Pais Vasco.
  • Premio SARD, IFOAM, 2002, en Canadá
  • Autor del Libro “Huerta Orgánica Biointensiva”

Maria Ines Gache

· 20 años de experiencia dictando más de 30 seminarios de COCINA MACROBIATICA conjuntamente con el Dr. JOSE LUIS MARTINEZ,

· Asesoramiento en dietas macrobióticas a más de 500 pacientes particulares

· Más de 100 clases de “Cocina para la Salud “en forma particular en todo el país

· Creadora de la receta del PAN De ARROZ, y lo distribuye por todo Buenos Aires

· Elaboro TEKKA, que es un concentrado de Hierro (26 veces mayor que la carne) con receta propia

El taller está orientado tanto a personas con experiencia como a inexpertos dado que se intenta transmitir un NUEVO METODO DE AGRICULTURA a una escala de huerta Familiar y comercial a pequeña escala y en especial para CULTIVOS BAJO CUBIERTA. Es adaptable a cualquier tipo de clima.

PROGRAMA

Sábado 23 Agosto

Inscripción. Presentación de los participantes. Los peligros en el uso de agroquímicos. Trabajo práctico. Bancal profundo.

Ubicación de la huerta. Fundamentos del bancal profundo breve historia del proyecto CIESA con introducción al método Biointensivo. Proyección de diapositivas.

Teórico y práctico sobre siembra y repique de cultivos en almácigos.

Domingo 24 Agosto

Teórico de compost. Cultivos para compost. Sostenibilidad del sistema. Fertilización orgánica. Análisis de suelo. Fuentes orgánicas de N,P, K . Práctico de compost y de cultivos para compost . Trabajo práctico. Fertilización del bancal profundo. Trasplante de cultivos. Colocación del túnel bajo. Costos de producción. Evaluación.

Teórico y práctico sobre planificación. Cómo organizarse para producir nuestro propio alimento y generar ingresos.

COSTO

El cupo de participantes es limitado, el mínimo es de 10 personas.

El costo es de $ 500. Incluye:

· Carpeta con material bibliográfico.

· 2 almuerzos que incluirán la explicación de Recetas

· Sitio para dormir en el salón (tipo refugio) (traer bolsa de dormir).

· Lugar para cocinar, totalmente equipado.

· Ducha con agua caliente y baño seco)

· Vegetales de la huerta para las comidas durante el transcurso del taller.

Formas de pago

  • Efectivo. Giro bancario (CBU) Banco Provincia del Chubut (solicitar número).
  • Giro bancario a Banco Nación El Bolsón.

Para cualquier forma de pago se debe abonar el % 50 por adelantado.

INFORMACIÓN Y RESERVAS

Dirección Postal: C.P. 9211, El Hoyo. Provincia Del Chubut

Teléfono: 02 944-47-1832

Celular: 02 94-154313866

E-Mail: proyectociesa@gmail.com

Web: www.proyectociesa.com.ar