28/1/12

Cholila: toda la carne al asador

DEL 3 AL 5 DE FEBRERO

Cholila se prepara para su Fiesta Nacional con el asado más grande del país

El asado más grande del país ya tiene fecha, será realizará durante los días 3, 4 y 5 de febrero en la localidad cordillerana de Cholila, centro de la Comarca Andina Chubutense y lugar elegido desde hace más de 20 años para la tradicional celebración de la Fiesta Nacional del Asado.

Este año 2012, la expectativa hace suponer que superará todas las ediciones anteriores con más de 75 novillos y 450 corderos que serán asados en un fogón único de 250 metros de largo que permaneceré encendido las 24hs. durante los tres días de fiesta.

Algo más de 15 mil kg de asado de ternera, y más de 450 corderos conforman el plato central destinado a los visitantes que de todo el país llegan a Cholila para degustar la mejor carne argentina.

En su última edición 2011, el registro de ingresantes al predio oficial de la fiesta superó los 40 mil visitantes, número que en la actual edición espera ampliarse teniendo en cuenta las mejoras alcanzadas en las rutas de acceso a la localidad, las cuales hoy se encuentran completamente asfaltadas.

La Fiesta del Asado en su 3º edición nacional y 17º edición provincial, se ha convertido en una de las fiestas populares más trascendentes del sur argentino, no solo por su convocatoria sino por la diversificación geográfica de sus visitantes que llegan de todas partes del país para presenciar un evento único y sin comparaciones, “el fogón más caliente de Ámerica”, como gustan en llamar sus organizadores.

El acto

El intendente local, Héctor Miguel Castro, confirmó que si bien las actividades de la fiesta se inician a primera hora del viernes, la apertura oficial se hará a las 21:45hs con transmisión satelital en vivo para la TV y la presencia de autoridades provinciales y nacionales entre los que se espera al Gobernador Martín Buzzi. “Tenemos todo listo, Cholila se encuentra preparada y equipada para la fiesta más popular de la provincia. La Municipalidad, con el apoyo del gobierno provincial ha destinado todo su recurso humano para la organización de este evento que hoy es orgullo de todos los chubutenses” destacó el intendente en su relato de invitación a la 3º Fiesta Nacional del Asado Edición 2012.

Un asador que se las trae

75 – Son los novillos que se faenan.

450 – Son los corderos que se también se faenan.

250 – Son lo metros que tiene el fogón donde se cocinan los asados.

24 – Son las horas al día que se mantiene encendido el fuego.

550 – Son los metros cúbicos de leña utilizados para el asado.

30 – Son los viajes de camiones de leña que se utilizan.

15.000 – Son los kilogramos de ternera asados en la fiesta.

4.500 – Son los kilogramos de cordero preparados para en la fiesta.

1.000 – Son los kilogramos de chorizos destinados a esta edición.

1.000 – Son los kilogramos de chuletas cortadas para la edición.

500 – Son las estacas, asadores o “cruces” forjados para la fiesta.

45.000 – Son los visitantes que se esperan para la edición 2012.

EL DIARIO DE MADRYN