13/12/23

Centro de Jubilados y Pensionados de El Hoyo

El Centro de Jubilados y Pensionados de El Hoyo " Roberta Villablanca " invita a todos los participantes de los Talleres y Autocuidados del Ciclo 2023, Tango, Gimnasia, Sanación Pránica, Manicuría, Pedicuría y Masajes al cierre anual con cena a la canasta, comidas y bebidas, a realizarse el viernes 15 de Diciembre a las 19 horas en el Salón del Hogar de Día. Serán todos muy bienvenidos.

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la que faltaba murga

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Bariloche y El Bolsón: fin de año de los talleres de UPAMI

UNRN

 

Universidad Nacional de Río Negro – .

En Bariloche, más de 150 estudiantes de los talleres de UPAMI celebraron en un encuentro de fin de año con la participación del vicerrector Diego Aguiar, la secretaria de Extensión Evelyn Colino, la subsecretaria de Extensión de la Sede Andina Mabel Chrestia y el representante de UPAMI por Bariloche y El Bolsón Iván Greppi Seveso, estudiantes, docentes, familiares y amigos.

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En el encuentro se vivieron momentos muy especiales, hubo risas en las tres presentaciones que dieron los alumnos de “Mi vida. Mi teatro”, escenas basadas en pautas de improvisación trabajadas en clase. Muchos aplausos para los emotivos relatos del taller de oratoria “Cuéntame”. También se presentó una muestra digital de los trabajos producidos en el taller “Dibujo a la carta”. El taller “Te quiero saludable” elaboró ​​productos a partir de recetas aprendidas para una mesa de degustación dulce. Hubo palabras de agradecimiento a los docentes y un video con imágenes de las diversas actividades e intercambios que se llevaron a cabo durante el curso. El evento cerró con una exhibición de tango a cargo de los bailarines Alberto y Alejandra.

Durante el segundo trimestre de 2023, la sede Bariloche de la UNRN ofreció 17 cursos (5 cursos virtuales de idioma portugués y 12 cursos presenciales de diversos temas) a los que se inscribieron un total de 450 adultos mayores; en su mayoría residentes en la ciudad, pero también de otras localidades o del resto del país.

En Bariloche, más de 150 estudiantes de los talleres de UPAMI celebraron en un encuentro de fin de año. En El Bolsón se realizó un gran encuentro en La Casa de la Cultura y el coro Piltriquitrón cerró la jornada.

Con el fin de fortalecer el sentido de pertenencia y conexión, el principal objetivo de la reunión de cierre de este año fue celebrar la participación y el compromiso que tienen las personas mayores y sus docentes con el programa. Al mismo tiempo, permitió socializar experiencias compartiendo lo realizado durante los dos trimestres: producciones en el aula, caminatas educativas, visitas guiadas entre muchas otras actividades de intercambio.

FUENTE: https://news.eseuro.com/local/2759682.html


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12/12/23

Desarrollan deshidratadores híbridos en la Comarca Andina

Desarrollan deshidratadores híbridos en la Comarca Andina

Esta tecnología permite valorizar la producción de vegetales y es una alternativa para conservar alimentos y aromáticas, diversificar los ingresos y obtener mayor rentabilidad.

Tecnología. Las frutas y verduras deshidratadas no pierden nutrientes, propiedades ni sabor.

Por INTA.

imageEl INTA y el INTI, junto con grupo de Cambio Rural «Fitopreparados y hierbas de la Comarca” -integrado por 12 emprendimientos- diseñaron y desarrollaron un deshidratador híbrido de productos vegetales. Esta tecnología permite aprovechar la energía solar en épocas estivales y la energía eléctrica como complemento. Un logro que contribuye al agregado de valor y la conservación de los productos elaborados a partir de materias primas locales


El deshidratado es una forma de conservar alimentos y plantas medicinales retardando los procesos que causan que se degraden o se descompongan. Este método reduce el contenido de agua de las frutas y verduras por debajo del nivel crítico para el crecimiento de microorganismos (12-15%) sin que se pierdan nutrientes, propiedades ni sabor.

En el sudoeste de la provincia de Río Negro, los entramados productivos frutihortícolas y de hierbas aromáticas y especias generan trabajo genuino, con un rol activo de mujeres. Los recursos locales son aprovechados para la elaboración de insumos que aportan productos de alto valor local y que contribuyen a la soberanía alimentaria.

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Mercedes Ejarque –socióloga, investigadora del IPAF Patagonia- afirmó: “Existen demandas vinculadas a tramos de la producción que actúan como cuello de botella, centrados en la falta de información para el mejoramiento de tecnologías de procesos”, y agregó: “Por eso se diseñaron prototipos de deshidratadores para construir y reforzar un proceso de innovación tecnológica y promover el agregado de valor y el apoyo a la comercialización”.

El deshidratado es una forma de conservar alimentos y plantas medicinales retardando los procesos que causan que se degraden o se descompongan.

A partir de un proceso de diseño participativo del INTA y el INTI junto a productoras de fitopreparados de la Comarca Andina, se diseñó y desarrolló un deshidratador híbrido solar y eléctrico que permite procesar aproximadamente 7 kg. de hierbas y/o alimentos por día, dependiendo el corte de los mismos.

“Este deshidratador híbrido permite el aprovechamiento de la irradiación solar en épocas estivales y el complemento de la energía eléctrica para deshidratar y conservar productos vegetales con usos medicinales y cosméticos”, indicó Ejarque.

Por su parte, Lucas Zanovello –investigador en diseño industrial de IPAF Patagonia- comentó que este deshidratador es adecuado para las capacidades constructivas locales, y adaptable a los requerimientos de secado de los propios productores. “Puede contribuir al agregado de valor y a la conservación de los productos elaborados a partir de esas materias primas”, puntualizó.


Deshidratador híbrido. Se desarrolló en el marco del Proyecto Federal de Inversiones.
El deshidratador solar funciona mediante el uso de la radiación solar para calentar el aire que fluye a través de un contenedor en el que se colocan las plantas a deshidratar. Genera un flujo de aire caliente que recorre el gabinete, removiendo la humedad de las plantas y alimentos colocados previamente en las bandejas de secado. El aire ingresa por la parte inferior del colector solar y, tras su recorrido por el colector y el gabinete, sale por la parte frontal superior, arrastrando así la humedad de las plantas.

El deshidratador puede funcionar sin electricidad, utilizando el calor generado por el colector solar y la circulación natural del aire. En caso de que el calor no sea suficiente, es posible conectarlo a la red eléctrica y configurar el módulo de calefacción para mantener la temperatura de deshidratado durante un tiempo determinado.

Para la evaluación de limitaciones, necesidades y recursos, se llevaron a cabo los talleres de co-diseño donde se tomaron las decisiones fundamentales para el diseño de los prototipos.

“Se diseñaron prototipos de deshidratadores para promover el agregado de valor y el apoyo a la comercialización”.

Mercedes Ejarque –socióloga, investigadora del IPAF Patagonia.
“El proceso de diseño fue realizado junto a la Comunidad Ranquehue de Bariloche, el grupo de cambio rural de la Comarca del paralelo 42°, el Centro de Educación Agropecuaria N°3 de Mallín Ahogado, la EEA Bariloche y la AER El Bolsón mediante metodologías de toma conjunta de decisiones”, detalló Zanovello y agregó: “La construcción de los tres prototipos se realizó con fabricantes locales y el diseño de Julieta Caló y Manuel Goglino desde INTI Bariloche”.

El deshidratador se desarrolló en el marco del Proyecto Federal de Inversiones y se trata de un co-diseño que va en clave de una fabricación distribuida.

FUENTE: DIARIO RÍO NEGRO


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Iván Fernández: «Estamos revisando las áreas municipales y en todas hay serios problemas»

Iván Fernández: «Estamos revisando las áreas municipales y en todas hay serios problemas»

El flamante intendente de la localidad cordillerana de Lago Puelo, Iván Fernández, hizo un balance en su primer jornada al frente del municipio, y sostuvo que “con mucho trabajo, ilusión y convicción de sacar a Lago Puelo adelante”.

En este sentido adelantó que “Se vienen días de ordenamiento en general dentro del municipio, cuando dije tierra arrasada en mi discurso de asunción, es literal”, aseveró.

“Estamos revisando cada área de la municipalidad y en todas hay serios problemas. Es un municipio quebrado, desordenado, desorganizado y deteriorado en todo sentido”, dijo.

“Tenemos un arduo trabajo por delante, por eso le pido a la población una vez más, que tengan paciencia porque la situación es muy compleja”, agregó y consideró que “los últimos dos gobiernos no sólo no avanzaron, lo poco que hicieron, está mal hecho”.

Informe a la comunidad

“En los próximos días elaboraremos un informe detallado con la situación interna de cada área de la municipalidad”, adelantó el intendente, que dejó un mensaje a la población: “Sepan que junto a mi equipo, vamos a dar lo mejor para poner a nuestro pueblo de pie, como ya lo hicimos en el pasado”.

FUENTE: EL DIARIO WEB


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Lago Puelo: Realizan cierre del programa “Científicos van a las Escuelas”

Realizan cierre del programa “Científicos van a las Escuelas”

El Ministerio de Ciencia y Tecnología de Nación, junto a CIEFAP, llevaron a cabo en Esquel el cierre del Programa "Las Científicas y los Científicos van a las Escuelas".

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Este programa tuvo como objetivo acercar la ciencia a las aulas y fomentar la curiosidad científica entre estudiantes. CIEFAP participó con investigadores en Lago Puelo, Cerro Radal, Gualjaina y El Hoyo.

Del programa participaron estudiantes de todos los niveles y se basa en que científicos visiten escuelas para compartir conocimientos, experiencias y realizar actividades interactivas que estimulen el interés por las disciplinas científicas.

Los talleres, en instituciones claves de la provincia, contaron con la presencia de Elena Díaz País y Nicolás Sueyro. CIEFAP se vinculó estratégicamente con escuelas de Lago Puelo, Cerro Radal, Gualjaina y El Hoyo, promoviendo la cultura científica y fortaleciendo el vínculo entre la comunidad científica y educativa.

Las visitas incluyeron charlas, demostraciones y experimentos prácticos, brindando a los estudiantes la oportunidad de interactuar directamente con profesionales de la ciencia. Se destaca la labor de la Dra. Ana Laura Gallo, la Ing. Forestal, Fernanda Ríos y el Ing. Forestal, Darío Arquero, quienes promovieron acciones directas de conocimiento, abordando trabajos como el mapeo referencial de Argentina, estudio de terreno a nivel predial, ensayo experimental de prendimiento de estacas de vid y el fascinante mundo del bosque andino.

FUENTE: DIARIO EL CHUBUT


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Neculmán, vocera de la Coordinadora del Parlamento Mapuche Tehuelche de Río Negro:Código de Procedimientos Mineros

Neculmán: Que “no ninguneen la participación del conjunto de la población”

El pasado 7 de diciembre la Legislatura de Río Negro sancionó una nueva ley de tierras y tres normas vinculadas a la actividad minera de la Provincia. En este marco, se realizaron modificaciones al Código de Procedimientos Mineros de Río Negro, reformas a la ley de creación del Consejo Provincial de Evaluación Ambiental Minera (Co.P.E.A.M.) y a la ley de Regalías Mineras.

El tratamiento del paquete de leyes propuesto por el bloque oficialista de Juntos Somos Río Negro (JSRN) fue con la movilización en las puertas del recinto. Fernanda Neculman, vocera de la Coordinadora del Parlamento Mapuche Tehuelche de Río Negro, se refirió al rol de los movimientos indígenas respecto de las recientes sanciones.

Por su parte, el gobernador electo por JSRN Alberto Weretilneck, asumió este domingo su tercer mandato en el Poder Ejecutivo y en su discurso conmemoró los 40 años de democracia y la libertad de prensa, al tiempo que llamó a “grandes acuerdos y consensos”. Asimismo, aseguró que Río Negro “será una provincia minera, con todo lo que eso significa, con diálogo y con argumentos, desarrollaremos los recursos minerales de nuestra región sur, sin afectar los recursos de agua”.

Escuche el reportaje siguiendo este vínculo Thumbs down

Radio Nacional El Bolsón

"La Hora Incierta" | Lunes a Viernes de 07.30 a 09.30 | Conducción: Walter Augello | Operación Técnica: Héctor Blanco | Produción y Colaboraciones: Ada Augello


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