11/4/12

CORFO SIGUE APOYANDO A LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES CORDILLERANOS

Hugo Plunkett se hizo presente en la cuarta asamblea del Cluster norpatgónico de fruta fina

CORFO SIGUE APOYANDO A LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES CORDILLERANOS

El Presidente de CORFO, Hugo Plunkett, asistió a la cuarta Asamblea General del Cluster Norpatagónico de Frutas Finas, realizada el pasado 10 de abril, en la localidad de El Hoyo. En el encuentro estuvieron presentes Manuel Morejón, Asesor Ministerio de Agricultura Nación; Ana Amato, Delegada de la Subsecretaria de Agricultura Familiar; Nicolás Fernández, Coordinador Técnico; representantes de las Asociaciones de Productores de Lago Puelo y El Hoyo.

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En la ocasión el Presidente de CORFO, Hugo Plunkett destacó que “PROSAP dispuso algo más de 1.500000 pesos y desde CORFO apoyaremos las acciones colectivas, que nuclean el trabajo de los productores locales y que le dan valor agregado a la producción de nuestra provincia”.

Agregó además que ”para ello mantuvimos una reunión con la recientemente conformada Asociación de Productores Agrícolas de Lago Puelo, como así también a través del Programa Proderpa, hemos entregado un aporte de 615.000 pesos, que tiene como destino la compra de un equipo de maquinarias, para la Asociación de Productores de El Hoyo, con este importante monto la Asociación, adquirirá dos tractores, enfardadora, cortahileradora y demás herramientas que permitirán a los pequeños productores agrupados eficientizar la producción de forrajes”.

Cabe destacar que el Cluster, está conformado por instituciones del sector público, privado y científico tecnológico y que pretende fortalecer el sector productivo de frutas finas, a través de la presentación de un programa de competitividad, en esta oportunidad se presentó el Plan de Mejora Competitiva y los proyectos aprobados que lo integran con el fin de implementarlos.

Entre los proyectos aprobados y que se impulsarán en lo inmediato se encuentran el “Canal de comercialización y distribución propio del Cluster” y el “Sistema integral de frio para pequeños productores”, para este último se instalarán cámaras de frio en los parajes de El Hoyo, Lago Puelo, Mallin Ahogado y Corcovado, entre otros, con el fin de brindar a los pequeños productores la forma más óptima de congelar y guardar su cosecha.

Otros proyectos aprobados a concretar son Relevamiento de Canal de HORECA; Protocolo de calidad; Programa de capacitación en la aplicación del protocolo de calidad; Sello de calidad del cluster; Fortalecimiento institucional; Ensayo variedades nuevas y existentes de fruta fina y estudios de sus usos; Observatorio del sector.